Спектакль "Волшебный клубок" театра имени С. В. Образцова | мини рецензия

- Что ты здесь делаешь? - спросил Медвежонок.
- Жду, когда ты выздоровеешь,- ответил Ежик.
- Долго?
- Всю зиму. Я, как узнал, что ты объелся снегом - сразу перетащил все свои припасы к тебе...
- И всю зиму ты сидел возле меня на табуретке?
- Да, я поил тебя еловым отваром и прикладывал к животу сушеную травку...
- Не помню,- сказал Медвежонок.
- Еще бы! - вздохнул Ежик.- Ты всю зиму говорил, что ты - снежинка. Я так боялся, что ты растаешь к весне...

Спектакль «Волшебный клубок» - это трогательная, душещипательная история о двух друзьях, Медвежонке и Ежике, таких разных, но все-таки, необходимых друг другу. Здесь много искренности, любви, и совсем недетской философии, заставляющей (в основном взрослых) поверить в истину. Ольга Беленкова, актриса Государственного академического центрального театра кукол имени С. В. Образцова, рассказала/показала сахалинским ребятишкам и взрослым удивительную, до слез щемящую историю о настоящей и верной дружбе - так порой не хватающей нам. Для каждого из нас нужен друг. Верный друг, которого сами желаем. Но… К сожалению, не у всех такой есть. А в спектакле, поставленным режиссерами Андреем Лучинным и Евгенией Труш, по мотивам сказок любимого нами Сергея Козлова (помните «Ежика в тумане»?) дружба на первом месте. Счастливая дружба. Это философская сказка о том, что счастье можно найти даже в тишине.

А какие в спектакле куколки, глаз с которых не сводишь, то и дело веришь в то, что они живые, и все это, опять-таки, благодаря актрисе. Да, спектакль, может и не веселый (глядя на сцену, умиляешься происходящему), но ведь не всегда, когда нам грустно, хочется читать/смотреть что-то смешное, иногда хочется такого, что просто соответствует нашему душевному состоянию.

Уходить с такого спектакля не спешишь. Так и манит тебя туда, где все так хорошо, уютно, где царит понимание и верность – к героям сказки: к трогательному и милому Ежику, и неуклюжему и шебутному Медвежонку, между которыми (пусть это не покажется непристойным!) высокие отношения…

"А как же иначе? - ворчал Ежик, беседуя сам с собой на верхушке сосны.- Если Медвежонок не протрет звезды, если я не протру звезды, то кто же протрет звезды?.." Медвежонок в это время тоже сидел на верхушке сосны над своим домом, протирал звезды и думал: "Удивительно, как это Ежику в голову пришла такая счастливая мысль! Ведь если бы Ежик не придумал чистить звезды, их бы давно уже никто не видел. Вон какая пыльная!.." - И он дунул на звезду и потер тряпочкой...

 

БЕРЕГИТЕ СЕБЯ ОТ ИСКУССТВА

Автор: Сергей Омшенецкий, 5 июня 2013, в 09:07 0
Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите
Бывший худрук Чехов-центра Даниил Безносов, возможно, останется на Сахалине
Бывший худрук Чехов-центра Даниил Безносов, возможно, останется на Сахалине
Гастроли театра кукол имени Сергея Образцова | ВИДЕО
Гастроли театра кукол имени Сергея Образцова | ВИДЕО