О Глебе Самойлове, Сергее Шнурове, НАИВ и The Matrixx. Интервью с Димой Snake

Перед концертом группы «Глеб Самойлов and The Matrixx» (с хитами Агата Кристи) мне удалось встретиться с  Дмитрием Snake Хакимовым.  Кто он?

НАИВ, Агата Кристи, Radio Чача, The Matrixx, МЭD DОГ, Янг Ганз, Блондинка КсЮ, Бахыт-Компот...  Знакомы ли вам такие группы?

Дмитрий являлся и является барабанщиком разных музыкальных проектов, часть которых очень успешна, помимо  этого он занимается директорской деятельностью многих рок-групп, а ещё пишет песни.

К сожалению, было мало времени для интервью. Буквально за полчаса перед саундчеком произошла долгожданная встреча в отеле…

***

- Когда в последний раз были на Дальнем Востоке?

- Ровно 7 лет назад, в октябре 2009 года. Мы были во Владивостоке, Хабаровске, Петропавловске-Камчатском, но до Южно-Сахалинска тогда не доехали:). Это был тур «Эпилог» Агаты Кристи по Дальнему Востоку. Воспоминания живы, мне очень нравится этот регион – с большой своей историей и отличной публикой:)! Я с удовольствием в Хабаровске посетил краеведческий музей. Давно увлекаюсь изучением истории боевых действий Белой армии с большевиками в период 1921-1923 годов, каждое место для меня здесь пропитано этими событиями!

(Дмитрий в краеведческом музее Хабаровска)

- По городу ещё не катались?

- Нет еще. Надеюсь, что мы посмотрим город. Я так понимаю, что от аэропорта мы живём недалеко (отель «Митос»), и в принципе города ещё не видели. Сегодня посмотрим, когда поедем на саундчек и на концерт:)! Мне очень нравится дальневосточная публика – доброжелательная, открытая. Надеюсь, что наши концерты пройдут хорошо, и мы будем частыми гостями в регионе. Я очень хорошо понимаю организаторов, которым совсем непросто организовать такой наш тур - расстояние до Москвы большое, одни перелеты чего стоят:)! Хочу сказать им большое спасибо за то, что они дали нам возможность посетить Дальний Восток и очень серьезно подготовились к проведению наших концертов.

***

-  Детство. Как Дима стал рокером? Может быть, родители способствовали этому?

- Нет, родители не способствовали, но и не запрещали:)! В школе, как многие в те времена, мы с одноклассниками собрали собственную группу, находясь под влиянием своих музыкальных кумиров:)!. И мы, когда нам было по 16 лет, создали в школе ансамбль. Изначально я играл на гитаре. А потом мы кинули жребий, кто на чем будет играть. И мне достались барабаны. Но это непринципиально – на чем в группе играть:). Кстати, никто из тех, с кем я начинал в школьной группе, больше музыкой не занимается:).

- Сейчас ты играешь одновременно в трех музыкальных жанрах – инди-рок, постнеоготика и панк-рок. Как в одном человеке все это умещается? Это же очень полярные жанры?

- Нет, я бы не сказал, что это полярные жанры. Все они довольно сильно пересекаются. В наше время уже сложно говорить о жанровой чистоте в музыке, разные направления пересекаются, смешиваются, образуя что-то новое. Группы разные в плане текстов. Это да. Тем не менее, всегда найдётся какая-нибудь песня, которая вполне органично может звучать в рамках любой из трёх групп:). Нет кардинальных различий. Если бы одна из групп играла хэви-метал, а другая – совсем танцевальную музыку, тогда да:)! Это было бы принципиально. И у НАИВа, и то, что мы с Глебом Самойловым делаем, и в МЭD DOГ бывают совершенно разные песни, в разных жанрах. Это нормально, зацикленность на каком-то одном направлении, как мне кажется, признак некоей стагнации:).

- Какая музыка сейчас в мэйнстриме?

- Думаю, что рэп, хип-хоп, танцевальная музыка:). Времена меняются, с ними меняются и актуальные музыкальные направления. Насколько я знаю, сейчас очень популярна у молодежи хип-хоп группа "Каспийский груз", кстати, довольно свежо звучащая и качественно записанная!

- Я не понимаю, как это можно слушать?

- Мы все воспитывались на разной музыке, у всех разные предпочтения и вкусы. Пусть будет много разной музыки, это хорошо:)!

- Рок-музыка? =)

- Определённо рок сейчас не в самом мэйнстриме. Разве что Сергей Шнуров и группа Ленинград. Вот он да. Единственный по-настоящему популярный рокер:)! Сейчас настало его время, он очень тонко чувствует дух времени, передаёт его настроения и вкусы, можно сказать, что он рупор нашего времени:)! Притом популярен он не только как музыкант, но и как блогер:)!

- Шнуров стал популярен благодаря скандальному эпатажу?

- Думаю, нет. Просто время сейчас его. Тонка грань между эпатажем и безвкусицей, но он очень верно держит курс:).

- Вокалист группы МЭD DОГ сейчас живёт в Израиле? Правильно?

- Да, он переехал туда жить вместе с женой. Там замечательный климат:)!

- Это ли причина такого затяжного периода у группы? Что есть МЭD DОГ на сегодня и какое будущее у проекта?

- Время покажет:). Занимаясь рок-музыкой, очень сложно что-либо прогнозировать:)!

- Интересна аудитория. Ранее у группы НАИВ аудитория была более панковская. Всё ещё ходят панки на концерты?

- Конечно и не только:). Сегодня у НАИВа основная категория публики – это парни от 30 лет и старше, т.е. те, кто вырос на нашей музыке:)! Молодежь тоже присутствует, но в меньшем количестве, чем взрослая публика. И назвать эту взрослую часть публики прям панками… Они панками были в молодости, а теперь ностальгируют по тем временам:). Я вообще не знаю, есть ли сейчас панки в большом количестве среди молодежи:))).

- В Питере видел таких.

- В Питере, возможно, их много, а в Москве меньше:). У Глеба Самойлова поклонники есть и молодые, но тоже немало людей, кому за 30, кто ностальгирует по песням Глеба раннего периода, времен Агаты Кристи. Это совершенно нормальный процесс. Кто-то скажет, что пик творчества и НАИВа и Глеба Самойлова пришёлся на 90-е, и сейчас есть часть публики, приходящая вспомнить молодость, и будет в чем-то прав:)!

- Вы были с концертами  в США. Основная аудитория – наши эмигранты? Или были американцы?

- Конечно, на 99% - это эмигранты или люди, родившиеся в США и Канаде, но русскоязычные. Было какое-то количество иностранцев в Сан-Франциско. Возможно, друзья русскоязычных людей:). Но в основном русскоговорящая публика и ностальгирующая тоже:)))

- В школьной программе поэт находится в учебниках по литературе. Также есть школьные учебники по мировой художественной культуре, в которых появляются музыкальные коллективы. Когда я учился, у нас были представлены группы 80-х: «Аквариум», «Алиса», «Кино». Думаю, лет через 15-40 точно будут рассказывать и про ваши коллективы 90-х. Ка вы думаете, что будут говорить об этой музыке?

- Думаю, здесь все просто. Глеб Самойлов как автор, по сути, даже не рок-хитов, а гимнов поколения, безусловно, войдет в историю отечественной поэзии, уж рок-поэзии однозначно! Я помню прекрасно момент, когда в начале 90-х интерес к русскому року стал таять, появилось много групп типа «Ласкового мая», «Миража» и т.д., и песня, которую Глеб тогда написал, - «Как на войне», по сути, вернула интерес к року. Это был прямо взрыв, такой поворотный момент для отечественного рока. Публика опять обратила взгляд на рок в принципе. Не только на группу Агата Кристи, а вообще на рок в целом. Его влияние на отечественный рок переоценить невозможно. Что касается других групп, я не знаю, оставим ли мы какой-то след, серьезный и запоминающийся, будут ли нас упоминать в каких-то музыкальных источниках. Это не так важно, мы занимаемся тем, что нам нравится, получаем от этого удовольствие и, надеюсь, наши поклонники тоже:)! Может быть, мы ещё создадим что-то достойное, чтобы остаться в веках, кто знает:))).

- Не хотелось ли попробовать себя в публицистике –  об истории такого рок-гиганта? Ведь столько музыкальных проектов прошло через тебя. Мне кажется, нужно об этом подробно рассказать.

- Недавно мне тоже задавали этот вопрос:). Но проблема в том, что помимо просто игры на инструменте и участия в создании песен, я еще занимаюсь менеджментом коллективов и знаю всю эту историю изнутри:). То, с какими проблемами мы сталкиваемся, как все это реально происходит, из глубины самого процесса. Не хотелось бы все это вытаскивать наружу, получится некая трагикомедия, я бы даже сказал - фарс:). Получается, надо писать неправду, а если писать правду, то многое будет выглядеть в невыгодном свете, и будут разрушаться легенды:). А этого не хотелось бы:). Скорее всего, я никогда ничего такого не напишу. Если только отрывочными смешными историями:). Помимо музыки я занимаюсь живописью. Мне нравится реализовать себя таким образом ещё, а не публицистикой:).

- Какие конкретные обязанности у тебя как у директора группы?

- Точнее сказать, что я концертный директор или исполнительный продюсер, черт его знает, как это точно называется:). Основная моя задача – организация гастролей коллектива, записей в студии, репетиций, поиск оборудования для коллективов, переговоры с выпускающими компаниями. Все эти вопросы я напрямую согласовываю с лидерами групп. В общем вопросы репетиционно-концертного порядка:). Есть ещё отдельная пиар-промо-группа, которая решает вопросы с продвижением групп в прессе, на ТВ и в соцсетях, они, как и я, согласовывают свои действия с лидерами групп напрямую. Такая, в целом, структура:)

- Есть ли разница в организационном процессе между НАИВом и Глебом Самойловым? Кто кого "строит" в группах?=)

- Здесь мы все работаем с уже состоявшимися артистами, по сути рок-легендами. Поэтому здесь сам лидер коллектива, и там, и там, видит концепцию концептуального развития своего коллектива. А директора, музыканты, техники и пиар-менеджеры выполняют технические задачи – осуществление идей лидеров. Соответственно, лидеры коллективов всех и "строят", временами довольно строго: "Вы тут офигели, что ли, все? Сейчас разгоню всех! Быстро то-то и то-то:)!". Все строго, но справедливо:)! Но по-другому в нашей стране с подчинёнными и нельзя, все будут бездельничать:))).

– О составе. Константин покинул группу. Как эта утрата (на мой взгляд) сказалась на группе? Тяжело было расставаться с ним?

- На данный момент Константин, уйдя из коллектива, по-прежнему участвует в записях. Первая запись, которую мы делали после него, - это кавер на песню Наутилуса Помпилиуса «Бриллиантовые дороги», которую мы представим для проекта «Иллюминатор» памяти Ильи Кормильцева. Костя принимал участие в записи - записал все клавиши. Поэтому нельзя сказать, что мы совсем расстались. На концертах с нами сейчас очаровательная Стася Матвеева, бас-гитаристка и клавишница. Но о полном разрыве творческого союза с Костей пока еще не идет речь.

- В одном из анонсов в Южно-Сахалинске я видел ваше фото группой вместе с Константином.

- Это единичная ошибка, что называется, фантомное явление:). Промоутеры тоже люди, все ошибаются, бывает:).

- Конфликт между братьями сказывается на настроении группы?

- Честно говоря, насколько я знаю, несколько напряженные отношения между ними были всегда. До нас, в наше время и после нас будут, я думаю:). Это долгая история. Чтобы сказывалось… Да нет. Между собой мы это не обсуждаем, сами разберутся, братья же. Как-то все это закончится у них рано или поздно – так или иначе. Или не закончится:). В целом это вообще не наше дело.

- Обратил внимание на то, что вы отслеживаете новшества, связанные с музыкой. Например, в The Matrixх появились элементы dubstep. Это же в духе Агаты Кристи. Каждый альбом был подстроен под новые музыкальные проявления в мире. И также в The Matrixх прослеживается... Что-то сейчас появилось новое?

- Глеб действительно новаторски подходит к написанию песен и очень много применяет современных музыкальных тенденций. Элементы современной электронной музыки у него в песнях очень активно присутствуют. Мы группой всячески поддерживаем это. Он всегда был новатором, свежо смотрел на музыкальную концепцию, привносил в рок разные жанровые составляющие. Сейчас Глеб работает над идеями для нового альбома, там и dubstep присутствует, и всякие другие современные электронные штучки. Скоро всё услышите :).

- То есть демо альбома уже готова?

- Целиком говорить об альбоме ещё рано. Глеб много интересного сочинил и продолжает в туре работать над новыми идеями.

- Мы привыкли, что каждый год стабильно выходил новый альбом. Сейчас прошло полтора года…

- Возможно:)

- Дата выхода нового альбома? =)

- В следующем, 2017 году, весной или осенью. Мы несколько раз обсуждали концепцию, сроки работы над альбомом, но сроки релиза ещё не обсуждали:)

- Вы часто выходите к публике на автограф-сессии после концерта?

- Кроме конкретно запланированных автограф-сессий, как было, например, на Нашествии, это сугубо индивидуальное желание артистов, а также возможности самой площадки. Бывает, что артисты после концерта и готовы сфотографироваться, дать автографы, но сама площадка не имеет таких возможностей. Например, в Петропавловске-Камчатском, аренда театра драмы и комедии была почасовая, и организатору нужно было, чтобы мы поскорее свернулись. Сам лично я всегда после концерта общаюсь и фотографируюсь со всеми желающими:)

- Последний вопрос. Ваша поклонница из Казани попросила задать вам вопрос: «Почему вы с группой The Matrixx редко бываете в Казани?».

- С концертами история непростая. Я тереблю организаторов в городах, навязываю им наши концерты. Но если организатор внутренне не созрел и не видит, как организовать наше шоу, смотрит на предыдущие сборы или просто не имеет особого желания, то это очень непросто. Организатор в какой-то степени продюсер. Он должен видеть, как организовать концерт, не попасть на расходы. Надо очень творчески подходить к этому вопросу:). Если он не поймал эту нить, понимание, как это сделать, чтобы концерт был прибылен и для него, комфортен для публики и для группы, то и не получится ничего. Те, с кем мы давно сотрудничаем по регионам, хорошо чувствуют местный рынок и знают, как подать концерт. Это их работа, их бизнес. В Казани долго не было желающих провести наш концерт. Только-только нашлась девушка, которая там организует концерты, и у неё есть интерес. Так что скоро увидимся в Казани:)!

Большое спасибо Дмитрию Snake и Елене Рудаковой за интервью!)))

P.S.