Реклама. ООО "Финк-рек"
Школа уличного спорта: кто, что, где, когда, зачем?

Школа уличного спорта: кто, что, где, когда, зачем?

Плохой из меня блоггер получается. Организатор с детства вроде ничего, а вот интернет-автор начинающий и непостоянный:-) Столько вопросов про нашу "Школу уличного спорта" появилось, что пора действовать исходя из классики журналистики, отвечая на пятерку вопросов "Кто, что, где, когда, зачем?". 

Поехали!

Кто? Инициатор - ваш покорный слуга, по роду деятельности связанный со спортивным розничным бизнесом, а по призванию  - организатор. Но проект остался бы в моей голове, если бы не наши тренеры. О них есть смысл позднее отдельный пост выложить (как раз будут красивые фирменные футболки, поснимаем не на айфончик, а на нормальный фотоаппарат, зафиксируем их в работе и с трюками), но коротко - это дети и подростки. Те самые, которых вы встречаете в городе на роликах, скейтах, трюковых самокатах или велосипедах BMX.  Только умеющие тренировать других: кто-то сноубордистов тренировал, кто-то каждый день друзьям и знакомым помогал встать и поехать. И еще они большие молодцы. Мы, конечно, предоставляем бесплатно им снарягу, помогаем с ремонтом велосипедов или самокатов, но они реально вкладываются в школу своим трудом и отношением. Есть и взрослые тренеры, это команда по алтимат фрисби Salmon de island. Семейная чета Борисовых год назад начала подобные тренировки, но в этом году вместе со "Школой уличного спорта" есть надежда дальше продвинуть этот простой на первый взгляд, но увлекательный вид спорта. И стритбол - его мы только запускаем, здесь нам помогает сахалинская федерация баскетбола. 

Отвечая на вопрос "Кто?" нельзя не отметить участие городского центра молодежных инициатив. Благодаря грантовой поддержке по программе "Шаг вперед" мы получаем возможность выдавать уличным спортсменам в пользование мячи и диски фрисби, самокаты и скейты, награждать полезными призами и устраивать мастер-классы с ведущими спортсменами Дальнего Востока (это чуть впереди нас ожидает). 

Что? Справедливые замечания в прошлой публикации. Раскроем для непосвященных. Скейт (скейтбординг, sk8) - которое десятилетие катание на доске увлекает техникой и красотой трюков, позволяет занять ребенка надолго наработкой техники и найти много новых друзей. Подразделяется на катание "во флэту" - от английского flat - на ровной площадке, стритовое - опять-таки, заимствовано из аглицкого - катание по улицам города с прыжками (дропами) с парапетов, вылетов, скольжением по граням и перилам, использованием иных элементов городского ландшафта, парковое - это поле мы в очередной раз начинаем пахать, т.к. только в прошлом году в городе появился нормальный скейт-парк у Хоккайдо-центра. 

Трюковые самокаты (kickscooter, stuntscooter)  - самый динамично развивающийся вид уличного спорта, т.к катать и делать трюки легче, чем на скейте или велосипеде, это доступно, модно и актуально. В нашем городе только  третий год массово катают на кикскутерах, но свои звезды есть. И растут самокатчики в своем спортивном развитии быстрее. Также катают во флэту, в парке и стритуют. 

Трюковые велосипеды BMX (Bicycle Motoсross - велосипедный мотокросс) - сложнее, требует высокой физической подготовки (попробуй крутить железяку с выступающими педалями, рулем и прочими элементами и весом 20 кг), но и очень зрелищный вид спорта. На BMX катают в рампе и скейтпарке, стритуют и делают трюки на флэте (помните еще, что это означает?;-), а в Подмосковье есть даже единственная школа BMX-racing'а, где на специальных велосипедах дети гоняют по специальной же трассе. В Южно-Сахалинске сообщество биэмиксеров не столь развито, как на материке, да и город не так насыщен элементами архитектуры, удобной для стрита. А с парковым катанием и того хуже, даже имеющийся парк не совсем подходит для этого вида уличного спорта. Но постараемся исправить этот недостаток. И школа в этом поможет. 

Стритбол (streetball) - уличный вариант баскетбола, играют по трое в каждой из двух команд на одно кольцо. Компактно, зрелищно, выматывает не хуже традиционного баскетбола, удовольствия доставляет не меньше. 

Алтимат фрисби (ultimate frisbee) - веселая игра с летающими тарелками, обожают ее породистые собаки из американских комедий и семейных фильмов. Как вид досуга очень увлекателен, правильно кинуть и поймать тарелку - тоже наука. Еще больше сообразительности, скорости принятия решений, координации, а также здоровья требует игра в своем спортивном варианте. Представьте себя в команде из 7 человек, против вас играет такая же. Играете на футбольном поле, задача - докинуть диск до зачетной зоны (это на уровне штрафной футбольной) пасами своим коллегам, не потерять тарелку и поймать  ее в зачетной зоне. Не представляете? Тогда переходим к следующему вопросу.

Где? Окунуться в мир алтимат фрисби можно на площадке школы №8 Южно-Сахалинска. С площадками напряг, особенно зимой. Обычно в алтимат играют в спортзале, но и с залами у нас на острове напряженка. 

Стритбол и экстремальные виды спорта - играем и катаем на площадке партнера нашего проекта - дворца спорта "Кристалл". Прошлой осенью, при подготовке контестов Game of skate, scoot&bike мы столкнулись с еще одной проблемой  - соревноваться негде! Ведь если бы делали как положено - с уведомлением властей, уведомлением и участием милиции и скорой помощи - то контесты бы не состоялись. Выручил "Кристалл". Отличная площадка, есть охрана, много места для спортсменов  и зрителей, что в этом году повлияло на решения вопроса о месте будущего SakhStreetFest'а (об этом еще напишу). После открытия скейтпарка появилось еще одно место для прогресса наших уличных видов спорта, тренировки школы проходят и там. 

Когда? Этим летом. Каждый день. С понедельника начинают кататься самокатчики, во вторник их сменяют велосипедисты, в среду с 18 до 19 часов играем в алтимат фрисби. Четверг - день кикскутеров, пятница - для BMX. Сейчас набираем группы баскетболистов, тренировки в будни будут и у баскетболистов: юноши, девушки 10-14 лет: ПН, ВТ, ЧТ, ПТ с 10.30-12.00;
- юноши, девушки 14-18 лет: ПН, ВТ, ЧТ, ПТ с 12.30-14.00.  Но глобально отвечая на вопрос "Когда" надеюсь, что не только этим летом. Проект многогранен, перспективен и, самое главное, востребован. Одним нравится преподавать и делиться опытом, другие становятся более уверенными в своих силах, грамотными в выполнении трюков и технике безопасности, а уличное движение становится более осмысленным и наполненным. Это и один из ответов на вопрос "Зачем?". 

У нас уже есть чем ответить на этом вопрос. За тем, что уже сформировался костяк для проведения первого стритфеста. Затем, что уже есть кому брать шефство над скейтпарком (да-да, мы ремонтируем фигуры, задорно подметаем площадку в дождь, чтобы не пылить и в солнечную погоду прибираем и прилегающие к дороге в парк газоны). Затем, что правильно катать и знать технику безопасности должны все спортсмены. Затем, что сами тренеры-волонтеры иначе начинают относиться и к младшим собратьям по увлечению, и заряжают этим позитивом других более опытных спортсменов (так и желающих стать тренером-волонтером прибавляется). Затем, что надо уходить с гранита памятников и объектов культуры, находить компромисс между городскими властями да и просто по-человечески и уважительно относиться к другим. С этим пока нам проще работать среди детей. Затем, что если безобразия нельзя избежать, его нужно возглавить. И наша школа сумела. Теперь есть с кем вести диалог, организовать контесты (наши парни уже отличились и в единый день велопарадов в России, на день молодежи, посоревновались во всемирный день скейтбординга, сегодня вот побывали на открытии спортивной площадки в 9 мкрн, а впереди еще насыщенный событиями сезон). Затем, что не у каждого есть деньги на тренировки, а ту все бесплатно. Скоро и скейты-самокаты-мячи начнем выдавать (фрисби для тренировки  так получает каждый желающий). И личное затем - не получается продавать снарягу и оставаться в стороне от улично-спортивного движения.  Нужна обратная связь. Нужно оставить что-то после себя. Чтобы было кому и что вспомнить о тебе. Помирать нам еще рано, но проявить социальную ответственность, как бы высокопарно это ни звучало, оказалось приятно, продуктивно и интересно. Не менее интересным должно выйти это лето. Причем каждый из вас может в этом поучаствовать. Не верите? Приходите каждую среду к 18.00 на площадку СОШ 8, сыграем! ;-) 

 

 

Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
Автор: IvanButakov, 3 июля 2016, в 01:23 +16
Комментарии
Написано 3 июля 2016, в 12:39
+5
Написано 3 июля 2016, в 20:43
Здоравска!
+5
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Умерла моя муза (памяти Т.К.)
Умерла моя муза (памяти Т.К.)
"Школота": от "Динамо" до "Нью-Йорка"
"Школота": от "Динамо" до "Нью-Йорка"