Завершился сезон "Стиль жизни 2014"

Завершился сезон "Стиль жизни 2014"

на прошлой неделе мы подвели итоги одного своего очень масштабного мероприятия - завершилась активная (вернее соревновательная часть) ежегодного проекта Стиль Жизни.

Его мы, я имею ввиду сахалинское отделение "Деловой России" проводим уже в шестой год. В этом году победу праздновали ученики 10 «в» класса из гимназии №1.

Стиль жизни - это целый спортивный марафон длинною в год. В этом году в нем участвовало около 500 десятиклассников (19 команд) из восьми школ города.

Они соревновались, занимались с психологами, проходили туристическую подготовку. Главная задача проекта - задействовать старшеклассников в свободное от учебы время и привлечь островную молодежь к здоровому образу жизни. Мы, я имею ввиду "Деловую Россию" уже шестой год реализуем эту программу. Год от года количество участников увеличивается. Например, в сезоне 2012-2013 года соревновались шестнадцать команд, при этом были задействованы порядка 400 школьников.

Спортивные состязания проходили каждый месяц: первым из них в октябре еще прошлого года стал настольный теннис, затем девушки и парни соревновались в плавании, мини-футболе, японском волейболе.

- Так получилось, что в ходе акции были задействованы почти все ученики нашего класса, - говорит классный руководитель 10 «В» класса гимназии №1 Иван Тимофеев. – Мы хотели этого добиться с самого начала, но оказалось, что это произошло само собой. Кто-то из ребят хорошо плавает, другие занимаются теннисом, третьи увлекаются мини-футболом или волейболом. И на каждый этап находились участники. Кстати, после завершения этапа среди участников прошло анкетирование, и многие ученики сказали, что было бы здорово расширить перечень видов спорта, например, ввести отдельными этапами классический волейбол и баскетбол.

Каждый спортивный этап проходил в новой школе, в атмосферу спортивного праздника были вовлечены тысячи человек – сами участники, их однокашники, болельщики и все ученики.

С февраля команды стали больше внимания уделять соревнованиям интеллектуальным: сначала конкурс «А ну-ка, парни!» (которым активно помогали девчонки), затем – сражение в «ЛазерТаг», а уже в апреле прошел КВН.

Финальным мероприятием программы в этом году стали майские туристические старты, для проведения которых ребята сначала убрали будущую полосу препятствий от мусора. Кстати, участникам очень пригодилось умение вязать узлы, которому их специально учили в апреле. Именно туристический этап участники назвали одним из самых сложных – он потребовал наиболее серьезной подготовки. Впрочем, его же они назвали и самым интересным.

Победители и призеры во всех этапах программы получали дипломы, подарки и денежные призы, так что можно сказать точно: недовольным не остался никто. Дала программа и другие плоды, более серьезные и на долгую перспективу – полтысячи активных, спортивных, увлеченных подростков  были лучшей рекламой здорового образа жизни для сверстников. А педагоги-психологи ГБУ «Центр психолого-педагогической помощи семье и детям» в интерактивной, тренинговой форме отрабатывали с подростками противостояние давлению, разрешение конфликтов и другие, столь важные в этом возрасте вещи. Немало помогало этому и неформальное общение школьников друг с другом, организованное авторами программы.

Победителем программы «Стиль жизни» в нешуточной борьбе стал 10 «в» класс гимназии №1, на втором месте 10 «а» класс школы №6, а «бронза» у 10 «с» класса той же гимназии №1. Кстати, тройка лидеров определилась уже к середине соревнований.

- Самыми сильными нашими конкурентами мы считали шестую школу, - говорил участник команды-победительницы Никита Ивашечкин. – Но и с десятым «с» приходилось постоянно бороться. Сам я принимал участие в этапах по мини-футболу и волейболу.

Каждый из классов-победителей, кроме грамот и получил сертификат на 15 тысяч рублей на игру в пейнтбол.

С каждым годом мы все больше убеждаемся, что акция, которую мы начали еще 6 лет назад, нужна и востребована. Заинтересованность и увлеченность ребят – лучшее доказательство того, что спорт может успешно противостоять тем угрозам, которые получают распространение в среде молодых людей. Футбол, пейнтбол, плавание являются отличной альтернативой наркотикам и алкоголю и участники «Стиля жизни» это доказывают. Мы будем и дальше всеми силами поощрять пропаганду спорта и ждем от всех заинтересованных людей идей и предложений о проектах, направленных на популяризацию спорта и здорового образа жизни. Свои предложения можно слать на электронный адрес [email protected], лучшие войдут в программу «Стиль жизни-2015» или станут самостоятельными проектами.

С окончанием учебы мероприятия программы не заканчиваются. Во время каникул для участников турнира пройдут соревнования по пейнтболу, 2 июня запланированы походы на останец Лягушка и водопад Айхор, а победители «Стиля жизни - 2014» поедут отдыхать на базу отдыха. (С)

Фото Екатерины Хоменко. 

Автор: Алексей Латыпов, 26 мая 2014, в 15:14 0
Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
"крутой подъем"
"крутой подъем"
Туристские посиделки !!!
Туристские посиделки !!!