Дубонос - тихоня – невидимка

Дубонос - тихоня – невидимка

 

Учитывая определенный интерес части форумчан к нашим пернатым, продолжаю знакомить с прилетными летунами. Сейчас ОЧЕНЬ интересный период. Птички яркие красивые. Прок5а природа ещё с преобладающими серыми оттенками, эти яркие создания очень оживляют окружающую среду. Вот сегодня в центре города встретил ДУБОНОСА.

Дубоносы - небольшие, очень красивые птички величиной со скворца, но с более коротким телом. Живут осторожной и интересной жизнью.

Род дубоносов (Coccothraustes) из семейства вьюрковых (Fringillidae) представлен тремя видами: Дубонос обыкновенный или европейский (Coccothraustes coccothraustes), Вечерний дубонос (Coccothraustes vespertinus) и Капюшонный дубонос (Coccothraustes abeillei). Отличаются плотным телосложением и большой головой. Особенностью является массивный толстый клюв, имеющий коническую форму. По сравнению с птицей, клюв кажется огромным, но нисколько не мешает дубоносу, наоборот, практически, без усилий таким клювом разгрызаются твердые косточки вишни, семена и ягоды.

Особенно красивы самцы–дубоносы весной. Лоб, затылок и темя в это время года у птицы становится светло-коричневого цвета, шея серо-розовая, плечи – каштаново–бурые. В области хвоста (в надхвостье) появляются оттенки оливково-бурого, сам хвост черный с белым окаймлением на конце. Со стороны брюшка оперение винно–серого цвета. Полоса вокруг клюва, подбородок, маховые перья – черные, спина самца шоколадно-бурая, крылья черные с синим металлическим блеском и белым широким пятном на плечах. В зависимости от времени года изменяется и цвет клюва: весной он – серо-голубой с сине-черным концом, во все остальные времена года – желтовато-розовый. Самочка похожа на самца, но ее окрас намного бледнее.

Дубоносы имеют очень много вариантов окрасов

Вообще окрас дубоносов не традиционен для европейской части России, обилие цветов оперения птицы не раз играло с людьми в шутки. Встречались даже случаи, когда птицу принимали за «сбежавшего» из клетки попугая.

Ареал обитания дубоноса обширен. Птица встречается в умеренных широтах Азии и Европы, начиная от Англии и заканчивая Японией, кроме того, обитает в северных областях Африки и Индии. В России распространение ограничено линией лиственных лесов. Увидеть дубоноса можно южнее границы, проходящей через Санкт - Петербург–Москву-Тулу-Казань. На Кавказе, Дальнем Востоке и в Сибири европейская разновидность птицы заменяется на родственные формы, немного иные по окрасу.

Излюбленные места проживания - лиственные леса с находящимися рядом фруктовыми и ягодными садами (вишневыми, сливовыми). Можно заметить птиц и в смешанных лесах с полянами, садах, рощах и парках, а иногда и в борах.

Дубоносы очень пугливы и осторожны

В северных районах обитания дубоносы – птицы перелетные, а ближе к югу – кочующие. Весной они возвращаются в места гнездования с марта по май. Прилетевшие дубоносы в апреле приступают к строительству гнезда. Рыхлое, по форме напоминающее глубокую чашечку, на первый взгляд, непрочное сооружение, птицы сооружают из тонких веточек, корешков, стеблей злаков. Почти всегда оно располагается ближе к стволу в кроне деревьев на высоте от чуть более полуметра до 10 метров от земли.

Одной из особенностей дубоносов является их «неразговорчивость». Только весной, в период романтичных ухаживаний за самкой и в самом начале строительства гнезда, можно услышать простую песню самца, состоящую из чередующихся цикающих звуков. В период насиживания дубоносы особенно осторожны и ведут себя очень тихо. Поэтому гнездо почти невозможно отыскать. Уже когда появятся и подрастут птенцы, их оживленная «цикотня» может выдать место гнездования.

Кормиться птицы также предпочитают молча. Только летящая с дерева мякоть ягод и еле заметный шорох могут выдать их присутствие.

Поражает способность птиц к быстрому стремительному полету, сопровождающемуся резким циканьем. Дубонос молнией проносится между деревьев и вмиг исчезает в листве. Из-за красивого оперения, необычного, крупного клюва, птицы иногда попадают в неволю и содержатся в домашних условиях.

Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
Автор: Григорий Смекалов, 14 марта 2015, в 11:50 +8
Комментарии
Написано 14 марта 2015, в 12:21 Отредактированно 14 марта 2015, в 12:23
Ага, спасибо. Буду знать, как называются. Я их на даче в Охотске давно примечаю. Удивлялся, почему в кормушку не идут - специально сделал. Местных спрашивал - что за птичка. Не знают. А кормушку освоили перелетные птички типа воробья. По шифером крыши гнезда делают. Соседские кошки птенцов на вылете истребляют: сидят и часами караулят на крыше.
Сегодня ссылку интересную подогнали:
"Помните грустный анекдот про молодого человека, который в пять лет считал, что его отец знает и может абсолютно всё, в пятнадцать, — что отец полный идиот и ничего не может, в двадцать пять, — что отец не полный идиот, но всё равно в жизни понимает мало, а в тридцать пять, — что, если бы он слушал своего отца, его судьба могла бы сложиться более счастливо?".
Подробности: http://www.regnum.ru/news/polit/1905125.html#ixzz3UJuI0TuK
0
Написано 14 марта 2015, в 13:16
Андрей Кузьмин, Ай, хорошо!
Как сделать так, чтобы люди, особенно молодёжь, были согреты и вдохновлены силой родной традиции? Чтобы чужие идеалы не казались им более заманчивыми и привлекательными? Чтобы они, как писал Страхов, не были падки на фальшь и на призраки и «не оставались на воздухе — и от своих отстали, и к чужим не пристали»? Другими словами, — жили в поле национального самосознания, являющегося непременной основой формирования свободной и, главное, нравственно и умственно самостоятельной личности.
+1
Написано 14 марта 2015, в 13:29
Григорий Смекалов, Молодежь пафосным патриотизмом сегодня не пробить. Слишком перегружена инфосреда. Уверяю исходя из собственной практики - сверхсложно сформировать инфоклип (заметка, реплика), который запускает нравственное брожение в психологии человека и этим оказывает влияние на его психику.
Так что за перелетные птички типа воробья нашего - только в полтора раза крупнее?
+1
Написано 14 марта 2015, в 14:24
Андрей Кузьмин, по воробьиным без снимка сложно.Их сотни видов. Если взять за основу Ваш полуторный размер, то у нас на севере сейчас активны свиристели и дрозды... Свиристеля Вы вряд ли спутаете, остаются дрозды.Скорее всего бурый... Хотя в феврале я открыл новый на Сахалине вид
0
Еще 3 комментария
Написано 14 марта 2015, в 13:10
На фотках самочка? или не факт?
0
Написано 14 марта 2015, в 17:26
Русалка Обыкновенная, самочка лишь немногим бледнее самца. Без других особей трудно определить...
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Особенности мартовской рыбалки на севере
Особенности мартовской рыбалки на севере
Черно белые оттенки портрета
Черно белые оттенки портрета