К 20-летию трагедии в Нефтегорске: воспоминания очевидцев

К 20-летию трагедии в Нефтегорске: воспоминания очевидцев

Почти 20 лет прошло после землетрясения в Нефтегорске. До 28 мая мы будем публиковать воспоминания людей, которые жили в поселке, искали живых, доставали тела погибших. Сегодня  - воспоминания Татьяны Валтере

Татьяна Валтере, в девичестве Миронова, родилась в Нефтегорске. Мать работала в торговле, отец - водителем, бабушка - диспетчером на промысле. В 1995 году Татьяне было 10 лет.

Жили в поселке дружно. Детворой собирались возле дома, засиживались допоздна. Зимой папы заливали каток, все катались. Все друг друга знали, все праздники отмечали вместе - собирались на площади, у клуба. Там было спокойно. Жили, конечно, и любители выпить, но каких-то конфликтов или происшествий не случалось, родители спокойно отпускали детей гулять. 

У нас в доме жил мужчина, любитель выпить. Он всегда на гармошке играл, ходил по поселку со своей гармошкой, никого не трогал, и никто его не боялся. Не было такого жуткого времени, как сейчас. Никогда родители не провожали нас в школу. У всех были дачи, летом выходные проводили там, многие держали животных"

В Оху ездили, в основном, с оказией. Почти у каждого был знакомый знакомых, который работал водителем. Выезжали в больницу, в поселке был только фельдшерский пункт. 

Для жизни у нас было все. Большая школа, детский сад,  клуб, большой магазин, хлебопекарня. Была музыкальная школа, я успела один год туда походить.

День перед землетрясением Татьяна не помнит, не помнит, как легли спать. В ночь с 27 на 28 мая в квартире была бабушка Татьяны, ее старший брат и мамина сестра. Мама уехала в Ногликский район, а отец жил отдельно. 

Я потеряла сознание, когда очнулась, мне показалось, что мы ночуем на даче. Надо мной образовался шалаш из плит и досок, вдалеке я видела какой-то просвет. И я снова потеряла сознание.  Очнувшись во второй раз, я уже услышала крики и увидела зарево от костров.

Среди криков Татьяна различила голос брата, позвала его, стала выбираться. Семья жила на 5 этаже, поэтому 10-летней девочке удалось вылезти из завалов. Бабушке Татьяны помог выбраться брат. 

У бабушки был шок, она подумала, что разрушился один наш дом. Она предложила: "Сейчас пойдем к вашему отцу, не на улице же нам ночевать". А ей говорю: "Посмотри вокруг". А вокруг ничего нет, только пыль и дым.

Отец Татьяны, который жил в другом доме на 4 этаже, погиб. Было очень холодно, выжившие соседи принесли детям одеяла, Татьяну поставили на подушку.  В тот момент у девочки ничего не болело, уже через несколько часов из-за травмы позвоночника отказали ноги. Приехала милиция, стали образовываться лагеря, куда выжившие люди приносили теплые вещи из-под завалов, ковры. Такой лагерь был за магазином. На рассвете стали доставать из магазина еду. 

Все пытались найти своих, но никто не бросал и соседей. 

Утром семью отправили на вертолете в больницу в Оху, где Татьяну на следующий день нашла вернувшаяся из Ногликского района мама. 

Многие не хотели покидать поселок. Если бы не землетрясение, так бы там и жили. Если бы отстроили поселок заново, думаю, я бы вернулась туда. И мама моя вряд ли бы уехала по собственной воле. Но получилось так. Сейчас там только кладбища.

 

 

Автор: Мелисса Маляржик, 20 мая 2015, в 09:27 +15
Другие статьи по темам
Комментарии
Написано 20 мая 2015, в 10:01
Страшная трагедия. Вечная память погибшим. Здоровья и хорошей жизни выжившим.
+11
Online
Написано 20 мая 2015, в 11:32
Согласна с вами. Очень страшная трагедия. Слезы на глазах, ком в горле.
+8
Написано 20 мая 2015, в 14:24
в 10-летнем возрасте....такое пережить!!!!!!!!!!!!!!!!!!!Господи,дай Вам бог долгих и счастливых лет жизни!!!!!
+5
Online
Написано 20 мая 2015, в 14:56
плачу
+3
Написано 20 мая 2015, в 15:09
(((
+1
Написано 20 мая 2015, в 21:13
довелось непосредственно по участвовать в ликвидации последствий..со второго дня.. а сам удар почувствовал находясь в Охе..жутко..
+2
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите
Онлайн-конференция сахалинского министра экономического развития. Спрашивайте!
Онлайн-конференция сахалинского министра экономического развития. Спрашивайте!
Ваша очередь: южносахалинцы про работу коммунальщиков зимой, уличные прилавки и планы на лето
Ваша очередь: южносахалинцы про работу коммунальщиков зимой, уличные прилавки и планы на лето