Снежное прощание с зимой
В городском парке ели блины, плясали, получали призы и сжигали Масленицу
Последний день масленицы – самый яркий, веселый и бесшабашный из семи блинных дней. Всю неделю пекли блины, теперь и погулять можно. правда, тем, кто за неделю не успел добраться до сковороду, пришлось сначала этот пробел компенсировать (это я про себя))). Поэтому с утра с детьми бросаемся на кухню. Бьем яйца, заводим тесто. Все на глаз, потому что едва успеваю уследить, кто что накладывает, и крикнуть «Стоп, достаточно сахара, достаточно муки».
Разогреваем сковородки, наливаем тесто – и первый блин не комом. «Все, я наготовился, - говорит сын, требует варенья, и они вместе с сестрой усаживаются завтракать. Допекаю блины, пьем с мужем чай, укладываем, что осталось, в рюкзак и - в парк. На масленицу.
Сначала теряемся - на стадионе «Космос» на привычном месте нет сцены. Она теперь больше и в противоположном от входа конце. Здесь идет «Масленичная карусель» с танцами-плясками, розыгрышами и аукционами.
Погода, конечно, подвела, снег валит хлопьями, но для сотрудников парка и тех, кто пришел поучаствовать в празднике, это не помеха.
- У нас почти сто пятьдесят артистов было задействовано, - рассказала мне уже на следующий день Галина Ивашина, менеджер по культурно-массовой деятельности парка им. Ю.А. Гагарина. – Это и профессиональные коллективы, русский «Терем», хореографический ансамбль «Виктория», Плей-данс». А еще на сцене люди самых профессий, которых мы приглашаем участвовать в наших театрально-танцевальных постановках. Например, Юлия Боброва – декоратор, Оксана Федорова – медработник, Алексей Крутень - методист. Ребята не профессиональные актеры или танцоры, и в течение месяца по 2-3 раза в неделю все они приходили на репетиции после своей основной работы. Ну, а сегодня, я считаю, всем, кто выступает, нужно медали дать: в такую погоду это сложно, особенно тем, кто танцует на скользкой и мокрой сцене.
Развлекались горожане, как обычно, сразу на нескольких площадках. На сцене у мехаттракционов самые азартные участвовали в программе-балагане «Разгульная Масленица, или Прощения просим...» Рядом с детским городком проходила концертно-развлекательная программа «Масленичная станица». А на аллее «Сакуры» была ярмарка-выставка изделий сахалинских рукодельниц. Там же, кстати, можно было пройти и мастер-класс по изготовлению оберегов.
Тем, кто хотел подкрепиться, тоже было раздолье – блины продавались на каждом углу. Мы, правда, наслаждались собственными изделиями, потому как стоять в очереди малышня моя не желала.
А ближе к трем часам дня все потянулись к главному месту действия – на стадион «Космос», прощаться с зимой – то есть смотреть, как будут Масленицу сжигать.
- Плотник делает каркас для чучела по нашему эскизу, а мы с костюмером Аллой Терентьевой его одеваем. Каждый год придумываем новый фасон платья, - выдает секреты Галина Ивашина. – В этом году вместо платка решили сделать косы из веников, а глаза – из обычного резинового мяча, разрезанного пополам.
Сожжение этой красотки с косами из веников и резиновыми глазами стало кульминацией праздника. Правда, зима никак не хотела уходить, и Масленица горела под пушистым снежным покрывалом.
Фотографий из разных точек праздника, прощу прощения, нет, т.к. снимать и одновременно не терять из виду двух шустрых детей, не умею. Выручил Юлиан Бобров, который фотографировал то, что происходило на главной сцене.
+7-962-125-15-15


