Они тоже прогуливали уроки и шалили на переменах, а сегодня про них такое и не подумаешь

Они тоже прогуливали уроки и шалили на переменах, а сегодня про них такое и не подумаешь

В День знаний известные сахалинцы вспомнили свои школьные годы

Сегодня первый звонок звучит для шести тысяч сахалинских первоклашек. Огромные букеты, трясущиеся коленки, незнакомые кабинеты, пахнущие краской, знакомство с первой учительницей. Ну разве это не прекрасно? А дальше их ждут новые друзья, первая любовь, первые пятерки и двойки. Школьные годы - чудесные! 

В День знаний сахалинцы, которых в области знают многие, вспомнили свои школьные годы. Это восемь разных историй, связанные главным - любовью и теплотой, с которыми их нам рассказали. 

Наталья Мурашова, министр образования Сахалинской области

Сразу скажу – и кому-то это понравится, а кому-то не понравится – я никогда не была тихим ребенком. Я была очень активной  - была октябрёнком, пионером. Пионерский галстук мне в Брестской крепости повязывал защитник этой крепости Гаврилов. А на следующий день после того, как мне исполнилось 14 лет, я стояла на крыльце бюро горкома, чтобы получить комсомольский билет. При этом так же, как и другие школьники, я могла похулиганить, могла и на уроке сказать то, что не нравилось учителям. Но многие вещи мне прощали, потому что при этом я училась хорошо.

У нас была необыкновенная любовь к нашей классной руководительнице, Людмиле Максимовне, – мы обожали ее и как предметника (она преподавала математику), и как нашу классную маму. После 9-го класса она уехала из города по семейным обстоятельствам и, когда мы пришли в 10-й класс, нам поставили другого педагога. И наш внутренний протест вылился в то, что мы всем классом пришли к директору и сказали, что мы взрослые и самостоятельные люди и готовы полностью отвечать за себя сами и не хотим, чтобы новая учительница стала нашим классным руководителем. Директор пошел нам навстречу, а мы доказали, что мы взрослые люди. Наверное, тот момент стал для меня решающим – я очень любила литературу и даже писала стихи, но когда встал выбор, куда пойти учиться, я пошла в университет на математика.

В целом же у меня была обычная нормальная школьная жизнь, в которой было место всему – праздникам, огорчениям, учебе, первой любви. Это самое замечательное время.

Заканчивала школу я в Прибалтике, живу теперь на Сахалине. Связь с одноклассниками, конечно, утеряна.   И я очень завидую тем людям, у которых эта связь сохранилась, потому что то, что дает школа, не даст никто и никогда. 

 

Федор Первушин, игрок ФК «Сахалин»

Я учился в Барнауле. Свое самое первое 1 сентября я, если честно, не помню. Помню только, как мама сказала, что в школе мне будет весело, что я там не только получу знания, но и найду новых друзей. Так и вышло. Со школой у меня связаны только самые теплые воспоминания, а со школьными друзьями  до сих пор  вижусь почти каждый день. А еще в школе, как и многие, наверное,  я встретил свою первую любовь.

 Любимым предметом, конечно же, была физкультура, а любимым учителем – физрук Василий Геннадьевич. Иногда он даже ходил к другим учителям и просил, чтобы те ставили мне пятерки, так как ходить на все уроки я просто не успевал - выступал во всевозможных соревнованиях за школу.

Я был очень озорным учеником, никогда не сидел на месте, так что со мной постоянно что-нибудь случалось. Например, зимой в пятом классе  нас с одноклассниками пораньше отпустили с урока трудов и  пока вся школа училась, мы пошли в туалет и решили кинуть петарду в унитаз. Кидал ее я.  Все думали, что она не должна взорваться, но в итоге туалет разлетелся вдребезги, вода затопила туалетную комнату. Мы,  конечно,  убежали, но на следующий день нас вычислили и наши родители покупали новый унитаз. 

 

 Мария Денисенко, шеф-редактор информационной службы ТВ медиахолдинга АСТВ

 Первое 1 сентября у меня началось еще в июне, потому что я училась во 2-й школе Южно-Сахалинска, ныне это гимназия, и туда нужно было сдавать вступительные экзамены в первый класс. Пришлось поступать, и это было достаточно сложно – когда я была маленькая, у меня был дефект речи, я не выговаривала «р» и «л», пришлось два года заниматься с логопедом, поэтому я очень боялась этого поступления. Поступила. А жили мы тогда в Луговом  - из Южно-Сахалинска ходил один автобус и машины у нас не было. И в итоге я на свое 1 сентября опоздала. Меня не было на линейке, я не видела колокольчик. Когда я зашла в класс, я была последняя – все уже сидели за партами. Конечно, меня это очень сильно расстроило. Еще помню, что долго пришлось запоминать имя своей первой учительницы – Асия Юнисовна.

Вообще я сменила две школы – до 9 класса я училась во 2-й школе, а потом мне повезло попасть в восточный лицей. В лицее учились по университетской системе – вместо четвертей семестры, мы сдавали сессии, к нам ходили педагоги из института. Это очень сильная школа – на первых курсах в ВУЗАх нам просто было скучно потом. 

На самом деле не скажу, что учеба давалась мне без проблем – я была не очень общительная, в детстве было очень мало друзей, да и те – мальчишки. И из-за того, что общалась я с мальчиками, у меня были не очень хорошие отношения в классе с девочками.

А еще я очень много часто прогуливала уроки, начиная примерно с шестого класса. Один раз я прогуляла целую четверть, причем самую длинную – третью. Я просто приезжала в школу, потом разворачивалась, садилась на автобус и ехала гулять – в аэропорт, например, смотреть, как самолеты взлетают. Но меня даже не отчислили – все зачеты и контрольные я сдала, даже аттестат у меня в итоге с одними пятерками. 

 

Алена Баринова, главный редактор Радио АСТВ

У меня оба родителя – преподаватели, мама работала завучем школы, папа директором, поэтому они не искали для меня легких путей и выбирали школы, где меня лучше научат. В шесть лет меня отдали в «нулевку», но так как я уже умела читать и писать, то через месяц я уже училась с восьмилетками в первом классе. Через два года меня перевели в гимназию имени Пушкина – там я изучала английский язык. Потом мама решила, что у меня должны появиться способности к математике, и меня отправили в физико-математический лицей, где я проучилась только год, так как способности так и не появились. В общем, мне пришлось сменить немало школ. И когда я сегодня встречаю каких-то людей, которые говорят мне: «Привет, я твой одноклассник», я начинаю перебирать варианты, где же именно я с ним училась.

Примерно до 8-го класса я была очень прилежной ученицей, можно даже сказать - заучкой. И до того у меня был развит синдром отличницы, что однажды, когда на уроке у меня упала под парту ручка и полезла ее поднимать без спроса учителя, мне поставили двойку за поведение – и я упала в обморок.

Из педагогов хорошо помню учительницу русского языка и литературы. Когда мы только к ней пришли, нас пугали, что она очень строгая и требовательная – настолько, что вместо Анна Ивановна ее называли Анна Иоанновна. Я первый раз в итоге с ней со страху так и поздоровалась.  Она на меня посмотрела и сказала: «Раз ты так хорошо знаешь историю, значит ты и литературу должна хорошо знать». А так как родителям в силу их работы было не до меня, то очень много времени я проводила в детской областной библиотеке, рядом с которой мы жили. Поэтому литературу я и правда хорошо знала. Что и помогло нам с Анной Ивановной найти общий язык и даже подружиться.

Что касается 1 сентября – то это, скорее, всегда был праздник родителей. У меня этот день ассоциируется с огромными охапками цветов у нас дома. 

 

Ирина Звягинцева, ведущая программы «Центр внимания» на ОТВ, актриса Чехов-центра

Школьные годы – чудесные! С ними всегда связаны самые приятные воспоминания. Так уж повелось, что мы не любим школу в годы обучения. Но, как только получаем аттестат зрелости, моментально забываем о том, как сложно грызть гранит науки, начинаем мечтать о возвращении в школу и любить всех учителей без разбора, даже самых строгих и требовательных.

Особенно я люблю вспоминать своих одноклассников. Мы были дружны с первого по одиннадцатый класс. Вместе учились. Ходили на природу. Участвовали в школьных мероприятиях. И вместе шалили. Особенно мне вспоминается случай, который произошел с нами 1 сентября. Мы тогда только перешли во второй класс. После торжественной линейки и классного часа мы, нарядные, в белых фартуках и бантах, вышли со школы в составе 5-6 человек, но вместо того, чтобы пойти по домам, решили забраться на пожарную лестницу. Сказано – сделано. Однако наше веселье закончилось быстро – из школы выскочила наша учительница и принялась громко ругаться. Мы быстренько спустились и разбежались по домам. Но на этом история не закончилась. На следующий день после уроков, учительница поставила нас перед всем классом и отчитала за нарушение техники безопасности:

- Вы только посмотрите на них! – причитала она. - И это наши лучшие умы! Отличники! Девочки! У нас мальчики себе такого не позволяют.

Конечно, всем нам было стыдно в тот момент. Однако это событие многому нас научило, в том числе порядку и дисциплине, которые я по сей день соблюдаю сама, и которым приучаю своего ребенка.

Хочется всех хочется сердечно поздравить с  этим замечательным праздником – Днем знаний. Я согласна с высказыванием, что ум красит человека, поэтому всем советую помнить, что учиться никогда не поздно и от учебы брать все по полной программе.

 

Андрей Кошелев, актер Чехов-центра, заслуженный артист РФ

Я был единственным ребенком в семье. Поздним и очень долгожданным. Поэтому 1 сентября для всех стало очень ярким воспоминанием. На линейку мы пришли всей семьей. В руках я держал букет от бабушки: гладиолусы, астры и георгины – все цветы были срезаны в бабушкином огороде.

Я пошел в абсолютно новую школу. Это была школа № 25  в  Улан-Удэ, которая именно в этот день 1 сентября 1968 года открывалась. Находилась она буквально в 30 метрах от моего дома. Я помню, что в этот день шел дождь, но почему-то зонта у нас не было, и отец прикрывал меня своим болоньевым плащом.

Помню свою первую учительницу  - Евдокию Семеновну Туманову. Она тогда только окончила педучилище. У нее была маленькая дочка, которую она иногда приводила с собой на уроки. Когда мы заканчивали школу, она работала уже в другом месте, мы нашли ее и пригласили на выпускной…

Еще помню, что на первом уроке мы знакомились со школой. Меня в первую очередь заинтересовала столовая. Все первоклашки учились на первом этаже, а столовая была на втором, и я скрупулезно запоминал, как же до нее добраться. А так вообще я очень хорошо учился, шел на золотую медаль. Школу окончил с одной четверкой в аттестате…

В 2002 году день 1 сентября приобрел для меня совершенно другой смысл. Потому что в этом день родился мой единственный сын Андрей.

 

Ирина Герасимова, руководитель управления культуры администрации Южно-Сахалинска

Как ни странно, но первая история, связанная со школой, которая у меня вспоминается, - это история моего ухода из школы. Я училась в смирныховской средней школе и ушла после восьми классов, чтобы поступить в музыкальное училище. Но в школе битву все время держали два предмета – я очень любила математику, а музыка была дополнительным образованием. И когда я приняла решение связать свою жизнь с музыкой, мой учитель по математике прекратил со мной здороваться – он решил, что я совершила подлое предательство. И только после того, как я закончила консерваторию, наши теплые отношения с учителем по математике были восстановлены.

Что касается 1 сентября, то его всегда ждали. Ведь для нас это было место встречи с одноклассниками, друзьями  - активного организованного досуга, как сегодня, у нас тогда не было, не было социальных сетей.  И первосентябрьские встречи были для нас знаковыми событиями. 

 

Игорь Самарин, краевед, писатель

Мое самое первое 1 сентября произошло в 1967 году – это было в школе №2 в Невельске. На всю жизнь я запомнил два момента – во-первых, это запах цветов, которые росли вокруг школы, а во-вторых, это то, как страшно и неудобно было идти в школу с портфелем (ранцев тогда не было), к которому был привязан мешочек с чернильницей, которую я боялся разбить.

Невельская школа была старой деревянной японской постройкой – очень опасной, на самом деле. На второй этаж вела узкая деревянная лестница, на которой в случае чего бОльшая часть учеников просто бы застряла. Но тогда мы об этом не думали – только сейчас понимаешь, насколько это было несовременно и страшно.

Еще на всю жизнь я запомнил свою классную руководительницу  - Александру Андреевну, она нас учила с 4-го 7-й класс, а потом я переехал в Южно-Сахалинск и заканчивал школу № 1 в областном центре. В свою вторую школу я пришел со сложившимися интересами – мне уже тогда не нравились физика, химия,  математика. Зато сохранилась любовь к гуманитарным наукам, которую заложили во мне невельские учителя. Так и случилось в моей жизни, что я занимаюсь и по сей день историей и литературой. При этом я все равно учил и точные предметы и в целом был прилежным учеником. Хотя одна тройка у меня в аттестате все-таки есть – по химии. 

 

Присоединяйтесь к воспоминаниям! Давайте устроим день воспоминаний в День знаний! Выкладывайте свои школьные фотографии, рассказывайте, как шкодили! 

Автор: Елизавета Ре, 1 сентября 2015, в 10:51 +14
Другие статьи по темам
Событие
Прочее
Комментарии
Написано 1 сентября 2015, в 11:05
А вот и отгадки на вчерашнюю загадку
+6
Online
Написано 1 сентября 2015, в 11:25
Игорь Самарин, когда то вел у нас историю в школе
+3
Написано 1 сентября 2015, в 11:58
Помню у нас в школе была злющая учительница русского языка. Она у нас не преподавала, но в соседнем кабинете у нас были уроки. Поэтому мы очень часто слышали как она орет на учеников и стучит указкой. Мы тогда учились в 5 или 6 классе и очень ее боялись. И вот однажды наша учительница уехала и эту злющую учительницу поставили к нам провести урок. Мы стояли ждали ее у закрытого кабинета, а тем временем подошли старшеклассники и запихали в дверной замок ее кабинета спички
Как же орала училка когда пришла!!

Ну мы с пацанами решили, что так учиться невозможно и сбежали
потом бегали по всей школе во время урока. А за нами по следу ходила завуч по воспитательной части, в ученической среде известная как "Колобок"
+7
Написано 1 сентября 2015, в 13:08
Здорово как!
Я помню, как мне по литературе поставили сразу 6 пятерок за три урока. Потому что мы проходили "Тома Сойера", а это моя наилюбимейшая книга! До сих пор причем)) поскольку я к тому времени прочитала ее не раз и не два, а сто два, я наизусть и в лицах рассказала всю книгу перед классом :) Вот это было круто, и 5ка в четверти мне светила на 100%!

А ещё в школе я оттренировала свою память. Могла на перемене выучить стихотворение, если не успела (или забыла xD память таки была избирательная) выучить его дома )) Но за это ещё и спасибо моей маме, которая заставляла меня учить абзацы наизусть, потому что я плохо запоминала. Я должна была ей рассказывать, а она проверяла построчно. Теперь я могу прочитать текст и через некоторое время пересказать его :) Если не дословно, то очень близко к тексту :D
+5
Написано 1 сентября 2015, в 13:35 Отредактированно 1 сентября 2015, в 13:36
А у меня нет НИКАКИХ воспоминаний о 1 сентября в первом классе. Просто этот день стерся из памяти. Зато я помню, что во втором классе я опоздала на линейку, что-то забыла и пришлось возвращаться домой, а когда пришла в школу... с букетом... нарядная... поняла, что наши уже сидят в классе. Растерялась, но в класс побоялась заходить... Засунула букет в дверную ручку и расстроенная побрела домой...
+5
Написано 2 сентября 2015, в 10:08
aS, сюжет вспомнился из серии "Аффтар жжот"
+3
Написано 1 сентября 2015, в 15:57
Какой милый пост, какие замечательные воспоминания

Мне мое 1 сентября запомнился гонкой "за самый красивый букет учителю". Помню родители из кожи вон лезли, чтобы их детки принесли школу самый удивительный и красивый букет)) тогда цветы не покупали, а выискивали по всем близким и знакомым, буквально устроив охоту на "особенные" экземпляры георгин и гладиолусов...
+6
Написано 2 сентября 2015, в 18:53
все Мы были детьми в прекрасной стране под названием Детство!!!
+2
Написано 3 сентября 2015, в 07:54 Отредактированно 3 сентября 2015, в 07:55
У меня 1 сентября в 1 классе вообще не было. В школу меня взяли в октябре, и то, по большому блату, мамина подруга стригла жену директора, по совместительству мою первую учительницу)) И посадили меня тогда на заднюю парту, чтобы не мешалась под ногами)) Нулевых классов не было, а до первого по возрасту на год не дотягивала. Из садика проводили с рюкзаком раньше моих ровесников, потому что и читала, и писала, и считала на уровне 2 класса)))
Так весь год и проходила в школу просто так. Во 2 классе только влилась в учебный процесс со всеми вместе.
+2
Написано 4 сентября 2015, в 00:26
Прекрасный пост. Милый и немного грустный.
А я в первый класс пошла в тапках. Даж фотка есть. Стою я посреди тундры в тапках, без переднего молочного зуба. С диким таким портфелем. Многие первоклашки с цветами, а я без.
И очень я жалею, что не училась по Букварю. Потому что к первому классу я умела читать и училка у меня Букварь отобрала. Дала книгу про Гагарина и я её читала.
Ой, а шалостей в школе много было.
+3
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите
День знаний в Южно-Сахалинске  - праздничный фоторепортаж
День знаний в Южно-Сахалинске - праздничный фоторепортаж
Куда и как правильно жаловаться, если нарушили ваши права?
Куда и как правильно жаловаться, если нарушили ваши права?