В День снятия блокады Ленинграда своими воспоминаниями поделилась жительница осажденного города

В День снятия блокады Ленинграда своими воспоминаниями поделилась жительница осажденного города

Нина Мигунова: я была ребенком и никогда не забуду - идешь за водой, видишь, как умирают люди, и понимаешь - их даже некому похоронить

Сегодня Нине Викторовне Мигуновой 83 года. Она председатель объединения блокадников при совете ветеранов в Южно-Сахалинске. Сейчас в областном центре осталось всего 8 жителей осажденного города. Когда началась блокада, Нине Викторовне шел восьмой год...

 

- Как началась блокада?

- Я тогда только закончила 1 класс. Встали заводы, встали фабрики, движение по железной дороге прекратилось. Было очень холодно. На каждый этаж была одна буржуйка. Топили её тряпками, мебелью... В Ленинграде были так называемые Бадаевские склады. С продовольствием на пять лет вперед. Они сгорели после бомбежек. Так начался голод. Многие умершие люди месяцами лежали в своих квартирах. В нашей коммуналке было семь комнат. В одной из них около месяца пролежала мертвая бабушка. Хоронили кто в чем мог. Заворачивали в простыни и вывозили на Пискаревское кладбище. Там была выкопана большая траншея.

Я думаю, такого испытания, как Ленинград, ни один город на земле не проходил 

- С мародерством сталкивались?

- Когда началось мародерство, нас перестали выпускать на улицу. Потом ведь начали ещё и дети пропадать. Мы сидели дома. Да и сил не было выходить. О случаях людоедства нам рассказывали уже после войны. Хотя помню как-то я это видела. Лежал мертвый человек, тело его было ещё теплым, но уже без задних мест. 

27 января на мероприятии в кинотеатре "Комсомолец", которое было посвящено Дню полного снятия блокады Ленинграда, всем гостям раздавали 125 грамм черного хлеба.

- Этот хлеб можно сравнить с тем, который Вы ели в дни блокады?

- Нет. Он, по сравнению с тем, просто конфетка. Те 125 грамм были с опилками. Но мы его ели. Больше ведь ничего не было. Когда наступала весна, то мы питались и травой. Ловили то что ползало, то что летало. Березы стояли обглоданные... Помню иду за водой, вижу, как умирают люди, и понимаю, что их даже похоронить некому. 

- Была возможность покинуть Ленинград по "Дороге жизни"?

- Нас было четверо у мамы (самый младший родился 1 февраля 1941 года), но она побоялась выбираться. Лед был тонкий. Много проваливалось машин. Так что всю блокаду мы прожили в Ленинграде. Все остались живы.

Ленинград для меня навсегда останется родным городом

- Помните день снятия блокады?

- Все начали выходить на улицу. Это была неописуемая радость. Все плакали. 

- Ваш отец прошел Сталинградскую битву?

Да. Его звали Антонов Виктор Васильевич. Домой вернулся с ранениями. Все ноги были в осколках. Сказали - либо ампутация, либо пожизненные боли. До восьмидесяти лет он прожил с такими ногами. 

- Как вы попали на Сахалин?

- Я вышла замуж в Ленинграде и моего супруга в 1958 году направили на Сахалин. С тех пор так здесь и остались.

- В Ленинграде часто бываете?

- 20 лет подряд езжу. Каждый год на 9 мая нам дают билеты. Возраст?Длительность перелета для меня не имеет значения. Меня быстрее в легковой машине укачает.

- Современный Петербург... он другой?

- Молодость моя прошла на Лиговке. Когда я выхожу с Московского вокзала, то сразу чувствую петровский каменный запах. Этот город для меня навсегда останется родным.

Автор: Дарья Трилицкая, 27 января 2016, в 18:01 +14
Другие статьи по темам
Комментарии
Online
Написано 27 января 2016, в 18:26
Даша, спасибо за блог. Нина Викторовна, Вам, как и всем людям, испытавшим на себе весь ужас войны, здоровья, долголетия и, самое главное, мира. Помню, именно блокада Ленинграда стала таким первым самым ярким моим воспоминанием из уроков истории в школе (именно после знакомства с этой темой историю своего государства я стал любить и стараться знать). Так и крутятся до сих пор в голове слова учителя истории в смирныховской школе, Юлии Ивановны, зачитывавшей нам письмо маленькой девочки-блокадницы. Там среди прочей боли было... "Сегодня доели последнюю лапку кошки Мурки...". Страх. Ужас. Поклон Вам.
+8
Написано 27 января 2016, в 19:26
Трудно представить тот ужас, ту боль и безысходность, которую вы испытали во время блокады. Здоровья Вам, долголетия, любви и уважения близких и друзей!
+6
Написано 27 января 2016, в 20:59
Дай Бог всем ветеранам крепкого здоровья,долгих лет жизни,счастья и чистого и мирного неба над головой.низкий поклон вам,дорогие ветераны за то, что вы дали нам жизнь,хотя вы заплатили за это самую дорогую цену!
+3
Написано 27 января 2016, в 22:28
Низкий поклон вам.
+3
Online
Написано 28 января 2016, в 16:04
Я в юности была на Пискаревском мемориале и в музее, расположенном на его территории. До сих пор не верится, что люди могли выжить в таких чудовищных условиях... Низкий им поклон.
+2
Написано 29 января 2016, в 05:22
Долгих Вам лет жизни, Нина Викторовна! Не приведи, Господи, такое пережить кому-нибудь!
+6
Написано 1 февраля 2016, в 12:06
В голодные двадцатые годы в Ленинграде был создан Всесоюзный институт растениеводства имени Вавилова и при нём практически первый в мире банк генов. В более чем в сотне экспедиций по всему миру сотрудники института собрали образцы сотен тысяч культурных растений. По оценке Всемирного банка, эти коллекции стоят около восьми триллионов долларов.
Во время блокады учёные отбивались от полчищ крыс. Хранительница овса Лидия Михайловна Родина скончалась от голода, но не отсыпала горстку образцов, которая спасла бы её жизнь. В кабинете умершего от голода хранителя риса Дмитрия Сергеевича Иванова сохранились тысячи пакетов с зерном. Хранитель арахиса и масличных культур Александр Гаврилович Щукин умер от голода с пакетом миндаля в руке при подготовке коллекции к эвакуации.
0
Написано 14 февраля 2016, в 11:57
Дорогая Нина Викторовна!Низкий поклон вам и всем ветеранам,которые огромной ценой заплатили за нашу свободу и подарили нам жизнь.желаю всем вам крепкого здоровья,счастья и долгих-долгих лет жизни.
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите
Выходные в Южно-Сахалинске: 29 - 31 января
Выходные в Южно-Сахалинске: 29 - 31 января
Бизнес-история: Как искусство делать людей красивыми может стать любимым и доходным делом
Бизнес-история: Как искусство делать людей красивыми может стать любимым и доходным делом