В День снятия блокады Ленинграда своими воспоминаниями поделилась жительница осажденного города
Нина Мигунова: я была ребенком и никогда не забуду - идешь за водой, видишь, как умирают люди, и понимаешь - их даже некому похоронить
Сегодня Нине Викторовне Мигуновой 83 года. Она председатель объединения блокадников при совете ветеранов в Южно-Сахалинске. Сейчас в областном центре осталось всего 8 жителей осажденного города. Когда началась блокада, Нине Викторовне шел восьмой год...
- Как началась блокада?
- Я тогда только закончила 1 класс. Встали заводы, встали фабрики, движение по железной дороге прекратилось. Было очень холодно. На каждый этаж была одна буржуйка. Топили её тряпками, мебелью... В Ленинграде были так называемые Бадаевские склады. С продовольствием на пять лет вперед. Они сгорели после бомбежек. Так начался голод. Многие умершие люди месяцами лежали в своих квартирах. В нашей коммуналке было семь комнат. В одной из них около месяца пролежала мертвая бабушка. Хоронили кто в чем мог. Заворачивали в простыни и вывозили на Пискаревское кладбище. Там была выкопана большая траншея.
Я думаю, такого испытания, как Ленинград, ни один город на земле не проходил

- С мародерством сталкивались?
- Когда началось мародерство, нас перестали выпускать на улицу. Потом ведь начали ещё и дети пропадать. Мы сидели дома. Да и сил не было выходить. О случаях людоедства нам рассказывали уже после войны. Хотя помню как-то я это видела. Лежал мертвый человек, тело его было ещё теплым, но уже без задних мест.
27 января на мероприятии в кинотеатре "Комсомолец", которое было посвящено Дню полного снятия блокады Ленинграда, всем гостям раздавали 125 грамм черного хлеба.
- Этот хлеб можно сравнить с тем, который Вы ели в дни блокады?
- Нет. Он, по сравнению с тем, просто конфетка. Те 125 грамм были с опилками. Но мы его ели. Больше ведь ничего не было. Когда наступала весна, то мы питались и травой. Ловили то что ползало, то что летало. Березы стояли обглоданные... Помню иду за водой, вижу, как умирают люди, и понимаю, что их даже похоронить некому.

- Была возможность покинуть Ленинград по "Дороге жизни"?
- Нас было четверо у мамы (самый младший родился 1 февраля 1941 года), но она побоялась выбираться. Лед был тонкий. Много проваливалось машин. Так что всю блокаду мы прожили в Ленинграде. Все остались живы.
Ленинград для меня навсегда останется родным городом
- Помните день снятия блокады?
- Все начали выходить на улицу. Это была неописуемая радость. Все плакали.
- Ваш отец прошел Сталинградскую битву?
Да. Его звали Антонов Виктор Васильевич. Домой вернулся с ранениями. Все ноги были в осколках. Сказали - либо ампутация, либо пожизненные боли. До восьмидесяти лет он прожил с такими ногами.

- Как вы попали на Сахалин?
- Я вышла замуж в Ленинграде и моего супруга в 1958 году направили на Сахалин. С тех пор так здесь и остались.
- В Ленинграде часто бываете?
- 20 лет подряд езжу. Каждый год на 9 мая нам дают билеты. Возраст?Длительность перелета для меня не имеет значения. Меня быстрее в легковой машине укачает.
- Современный Петербург... он другой?
- Молодость моя прошла на Лиговке. Когда я выхожу с Московского вокзала, то сразу чувствую петровский каменный запах. Этот город для меня навсегда останется родным.
Во время блокады учёные отбивались от полчищ крыс. Хранительница овса Лидия Михайловна Родина скончалась от голода, но не отсыпала горстку образцов, которая спасла бы её жизнь. В кабинете умершего от голода хранителя риса Дмитрия Сергеевича Иванова сохранились тысячи пакетов с зерном. Хранитель арахиса и масличных культур Александр Гаврилович Щукин умер от голода с пакетом миндаля в руке при подготовке коллекции к эвакуации.