В День снятия блокады Ленинграда своими воспоминаниями поделилась жительница осажденного города
Нина Мигунова: я была ребенком и никогда не забуду - идешь за водой, видишь, как умирают люди, и понимаешь - их даже некому похоронить
Сегодня Нине Викторовне Мигуновой 83 года. Она председатель объединения блокадников при совете ветеранов в Южно-Сахалинске. Сейчас в областном центре осталось всего 8 жителей осажденного города. Когда началась блокада, Нине Викторовне шел восьмой год...
- Как началась блокада?
- Я тогда только закончила 1 класс. Встали заводы, встали фабрики, движение по железной дороге прекратилось. Было очень холодно. На каждый этаж была одна буржуйка. Топили её тряпками, мебелью... В Ленинграде были так называемые Бадаевские склады. С продовольствием на пять лет вперед. Они сгорели после бомбежек. Так начался голод. Многие умершие люди месяцами лежали в своих квартирах. В нашей коммуналке было семь комнат. В одной из них около месяца пролежала мертвая бабушка. Хоронили кто в чем мог. Заворачивали в простыни и вывозили на Пискаревское кладбище. Там была выкопана большая траншея.
Я думаю, такого испытания, как Ленинград, ни один город на земле не проходил
- С мародерством сталкивались?
- Когда началось мародерство, нас перестали выпускать на улицу. Потом ведь начали ещё и дети пропадать. Мы сидели дома. Да и сил не было выходить. О случаях людоедства нам рассказывали уже после войны. Хотя помню как-то я это видела. Лежал мертвый человек, тело его было ещё теплым, но уже без задних мест.
27 января на мероприятии в кинотеатре "Комсомолец", которое было посвящено Дню полного снятия блокады Ленинграда, всем гостям раздавали 125 грамм черного хлеба.
- Этот хлеб можно сравнить с тем, который Вы ели в дни блокады?
- Нет. Он, по сравнению с тем, просто конфетка. Те 125 грамм были с опилками. Но мы его ели. Больше ведь ничего не было. Когда наступала весна, то мы питались и травой. Ловили то что ползало, то что летало. Березы стояли обглоданные... Помню иду за водой, вижу, как умирают люди, и понимаю, что их даже похоронить некому.
- Была возможность покинуть Ленинград по "Дороге жизни"?
- Нас было четверо у мамы (самый младший родился 1 февраля 1941 года), но она побоялась выбираться. Лед был тонкий. Много проваливалось машин. Так что всю блокаду мы прожили в Ленинграде. Все остались живы.
Ленинград для меня навсегда останется родным городом
- Помните день снятия блокады?
- Все начали выходить на улицу. Это была неописуемая радость. Все плакали.
- Ваш отец прошел Сталинградскую битву?
Да. Его звали Антонов Виктор Васильевич. Домой вернулся с ранениями. Все ноги были в осколках. Сказали - либо ампутация, либо пожизненные боли. До восьмидесяти лет он прожил с такими ногами.
- Как вы попали на Сахалин?
- Я вышла замуж в Ленинграде и моего супруга в 1958 году направили на Сахалин. С тех пор так здесь и остались.
- В Ленинграде часто бываете?
- 20 лет подряд езжу. Каждый год на 9 мая нам дают билеты. Возраст?Длительность перелета для меня не имеет значения. Меня быстрее в легковой машине укачает.
- Современный Петербург... он другой?
- Молодость моя прошла на Лиговке. Когда я выхожу с Московского вокзала, то сразу чувствую петровский каменный запах. Этот город для меня навсегда останется родным.
+7-962-125-15-15
Во время блокады учёные отбивались от полчищ крыс. Хранительница овса Лидия Михайловна Родина скончалась от голода, но не отсыпала горстку образцов, которая спасла бы её жизнь. В кабинете умершего от голода хранителя риса Дмитрия Сергеевича Иванова сохранились тысячи пакетов с зерном. Хранитель арахиса и масличных культур Александр Гаврилович Щукин умер от голода с пакетом миндаля в руке при подготовке коллекции к эвакуации.