От Олимпиады в Сочи до Кремлевского Дворца: Сахалинский хор «Кантилена» отмечает 30-летний юбилей
В творческой копилке коллектива работа с Евгением Крылатовым, Георгием Струве, Юрием Тугариновым, оркестром «Ансамбль XXI век»
Сахалинский хор "Кантилена" отмечает в этом году 30-летний юбилей. Творческий коллектив участник городских, областных, региональных и российских музыкальных проектов. В составе сахалинской делегации детского хора России ребята выступали в Мариинском театре оперы и балета в Санкт-Петербурге и на церемонии закрытия зимней Олимпиады в Сочи.
Художественный руководитель и дирижер хора «Кантилена» Валентина Тутурова.
Все начиналось в 1986 году. Это был мой первый выпуск в центральной детской музыкальной школе. Потом, уже не помню в каком году, дети решили, что хор должен иметь название – «Сахалинская пионерия». Ненадолго. Начались преобразования в стране, которые повлияли на отмену пионерской атрибутики. Был объявлен конкурс среди ребят. Выбрали название «Кантилена». Это означает распевная широкая мелодия.
Мы работали с разными именитыми коллективами и музыкантами. К примеру, прекрасным композитором Юрием Тугариновым. У нас было много встреч. Дети с радостью общались с ним, а он пел им свои песни. К сожалению, в 2012 году Юрия Ленславовича не стало. Его памяти мы посвятили концерт, в который включили произведения композитора.
Также встречались с Владимиром Синенко. Это наш дальневосточный композитор. Он принял участие в летней школе «Вдохновение». Мы пели его произведения. Затем встречались с ним во Владивостоке, когда ездили на фестиваль-конкурс, посвященный Георгию Струве.
С Евгением Крылатовым мы принимали участие в «Звездной капели». Он приезжал в Южно-Сахалинск, и мы давали большой концерт. Дети пели сольно, в составе ансамблей и хора.
Большой след в истории нашего хора оставила Лижия О`Риордан. С её подачи наши ребята разучивали мессу Георга Генделя. Это произведение мирового уровня. Как мне хватило решимости взяться за него? Сама не знаю. Мы занимались все лето практически. Потом выступали в кинотеатре «Октябрь». Я помню, что на репетиции и выступления приезжали иностранцы из Хабаровска и Владивостока. Также Лижия приглашала мужской хор, который усилил звучание. Еще с «Ансамблем XXI век» мы пели кантату Антонио Вивальди. Выступали в сахалинском художественном музее и, конечно, впечатлений осталось много.
Музыканты этого ансамбля были поражены нашими девчонками. Говорили: «Валентина Алексеевна, вы выбираете по красоте своих хористок? Такие красавицы, такие умницы».
Я всегда прошу детей, чтобы они исполняли произведения, пропуская их через свое сердце и душу. У нас прекрасный репертуар, который помогает формировать личность ребенка. Порой мы на занятиях настолько переживаем, что и слезы пробивают. Но, я считаю, это нормально. Ребенок становится более чутким, внимательным, отзывчивым. Работа в коллективе полезна. Она вырабатывает человеческие качества, которые необходимы для жизни в нашем обществе. Уметь общаться, слышать друг друга, понимать, ладить. Это школа жизни.
Сейчас, к сожалению, многие традиции хорового пения порушены в общеобразовательных школах. А, когда я училась, все школы пели. Были колоссальные смотры хоровые. За каждой школой закрепляли какую-либо воинскую часть (привозили солдат, отобранных преподавателем). Они тоже пели в составе хора.
Часто тогда смотрела на дирижера и думала: «Боже, какая нудная профессия, сколько можно повторять одну и ту же тему!»
Общаясь с коллегами в Санкт-Петербурге и Владивостоке, я была поражена. В составе коллективов от 30 человек и больше. Живет хоровое искусство! Но отток детей чувствуется. В составе «Кантилены» ещё лет 15 назад было человек 50. Сейчас 11. Сложно решать вопрос с репертуаром. Музыки много хорошей и интересной, а ребят мало.
Тем не менее дети ведут активную концертную работу. Принимают участие в сводном детском хоре России. В 2014-м году в Санкт-Петербурге состоялось его первое выступление. Это было трепетно и волнительно. Незабываемым стал тот момент, когда тысяча ребят на сцене Мариинского театра издали первые звуки. Каждый регион представляли по 10 человек.
Потом была торжественная церемония закрытия зимней Олимпиады в Сочи. Мы тоже принимали в ней участие.
Летом посетили Крым. Первый концерт прошел в Ялте, а затем нас пригласили в Севастополь. Здорово было. Последняя поездка у нас состоялась в декабре 2015 года. В Москве в Государственном Кремлевском Дворце выступали дети. Концерт был посвящен юбилею композитора Сергея Прокофьева. Программа серьезная и интересная. Все эти поездки дают детям возможность увидеть нашу страну и познакомиться с новыми друзьями.
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
+7-962-125-15-15
Долгих лет жизни коллективу и творческих успехов!
Приезжайте к нам в Калининград !!!