Егор Стрельников: Я играл на крыше храма Христа Спасителя

Яркий, самобытный гусляр-инструменталист, виртуоз-самородок на Сахалине принимает участие в молодежном образовательном форуме

Егор Стрельников руководитель ансамбля гусляров "Живая вода". Его имя известно в разных уголках нашей страны. Он много гастролирует и даже Сахалин посетил уже не впервые. В рамках международного образовательного форума "Духовное наследие народов России в XXI веке".

- Где и когда впервые услышали гусли?

- Это было в Великом Новгороде. Я услышал ансамбль гусляров. Даже сейчас смогу напеть то, что они играли. Тогда мне и дали первый раз в руки инструмент. Объяснили основные принципы игры. Что интересно, многие Великий Новгород называют Родиной гуслей. Археологи производили раскопки и, помимо берестовых грамот, обнаружили гусли. Предположительно 11 века. Насколько я знаю, более древних находок не было. На меня Новгород очень сильно повлиял в плане восприятия Руси. Хотя, прямо скажем, чувства были смешанные. Репертуар то у нас был советский. Не сочетался он с древним образом этого города.

Еще в конце восьмидесятых гусляров можно было по пальцам пересчитать, а теперь их уже сотни.

- А в какой момент увлеклись гуслями всерьез?

- В Петербурге вольным слушателем ходил в консерваторию. Там как раз открыли класс гуслей. Чуть ли не единственный он был. Осваивал то разные инструменты. Вплоть до баяна. Домры, балалайки… Но гусли я полюбил и в основном занимался ими. До этого ездил ещё во Псков. Там серьезная школа была при музыкальном училище. А потом попал в Москву. Услышал пластинку с прекрасным звучанием гуслей. Узнал имя мастера.

- Долго учились играть?

- Когда я попал в самодеятельный ансамбль гусляров в Новгороде, то играть там было несложно. Аккордная техника. Но для сольного исполнения этого недостаточно и мне потребовалось лет пять. Теперь уже и собственные сочинения есть.

- Как много людей в России профессионально играет на гуслях?

- Играют многие. А вот тех, кто поет и играет, меньше.

- Можно ли говорить о возрождении этого искусства?

- Да. Еще в конце восьмидесятых годов гусляров можно было по пальцам пересчитать. Именно профессионалов. А сейчас их уже сотни.

В Псковской области в деревнях сохранилось много бытовых гуслей в форме крыла.

- Ваш инструмент был специально где-то изготовлен?

- Он изготовлен по чертежам моего учителя. Профессионального мастера. Гусли ведь разных видов бывают. Современные гусли как электрогитары. Их тоже можно подключить к акустической системе. Технические возможности все встроены в инструмент.

- Держали в руках старинные гусли?

- В Псковской области много сохранилось бытовых гуслей. В основном, конечно, в деревнях. Они маленькие. Имеют форму крыла. Давали мне их подержать. А так в музеях их достаточно много в Москве и Петербурге. Гусли ассоциируются с русским эпосом. Все мы в школе проходили «Слово о полку Игореве». Там описывается Боян, который своими перстами играл на многострунном инструменте. При этом все однозначно понимали, что это гусли. У многих народов мира есть подобные инструменты. Только называются по разному. Был фестиваль международный в Шотландии. Туда приехал африканец и сыграл на гуслях. Они были у него такие древние. С жильными струнами. Они ведь изначально носили органический характер. У нас, к примеру, вытягивали жилу из ноги буйвола или использовали кишки барана.

- Удавалось играть в необычных местах?

- Ой, где только не играл. На Байкале, когда шли на теплоходе. На крыше храма Христа Спасителя. Практиковался по колокольному звону. И затем меня тоже попросили что-нибудь исполнить на гуслях.

Автор: Дарья Трилицкая, 4 февраля 2016, в 19:30 +6
+7-962-125-15-15