Сахалинцы постепенно распробовали консервы, которые вошли в проект «Региональный продукт. Доступная рыба». Расширение ассортимента произошло в ноябре этого года. Спустя месяц продавцы отмечают значительный рост спроса на подешевевшую продукцию. Включение в проект позволило снизить цены на три вида консервов на несколько десятков рублей.
- Мы одними из первых присоединились к проекту «Доступная рыба» и решили не отставать, когда речь зашла о консервах, - говорит коммерческий директор сети «Первый семейный» Анна Сулимина. – Сейчас на прилавках наших магазинов можно встретить сайру, горбушу и морскую капусту. Последняя продается примерно в два раза лучше двух других. Ежемесячно покупатели забирают 1600 банок капусты.
На сегодняшний день региональный проект «Доступная рыба» позволил удешевить популярную морскую продукцию на 30-50 %. Сделать это получилось благодаря прямым поставкам от рыбных предприятий в розницу, минуя перекупщиков.
- В каждое время года на прилавки магазинов попадают свои виды рыб, - рассказала директор компании-поставщика «Промышленный холод» Светлана Харитонова. - В декабре это горбуша, навага и терпуг, которые пользуются у населения наибольшим спросом. Кроме того, сахалинцы могут купить треску, навагу, палтус, скумбрию. Ожидаем также поступление сельди - наши сотрудники планируют солить её самостоятельно. Конечная цена не превысит 140-150 рублей за килограмм.
Купить доступную рыбу можно в магазинах, участвующих в проекте. Они отмечены на входе специальным логотипом. К программе присоединились рыбодобытчики, оптово-распределительные центры и предприятия розничной торговли.