Уникальные артефакты, которым несколько тысяч лет, могут получить жители курильского острова Шикотан

Уникальные артефакты, которым несколько тысяч лет, могут получить жители курильского острова Шикотан

Во время строительных работ в поселке Крабозаводское на поверхность извлечено большое количество грунта, среди которого находятся раковины древнего моря

Этой осенью при строительстве водоочистных сооружений и, в связи с этим, закладке котлованов в п.Крабозаводское, на поверхность извлечено большое количество грунта, среди которого находятся раковины древнего моря, сообщает сайт заповедника «Курильский». Это море существовало на месте болота в п.Крабозаводское 2-6 тысячи лет назад. Шикотанцы и гости острова могут стать обладателями раковин, возраст которых насчитывает несколько тысяч лет.

Южные Курилы дают много материала для изучения палеогеологам. Отряд комплексной экспедиции от трех институтов (ТИГ ДВО РАН (г. Владивосток), ИМГиГ ДВО РАН (г. Южно-Сахалинск), ИО РАН (г. Москва) в составе 4 человек работал в Южно-Курильском районе на островах Кунашир и Шикотан с 20 августа по 20 сентября.

Головнинская стенка или Головнинский клиф ( «cliff» – береговой обрыв, англ.) тянется от мыса Пузанова до устья р. Белозерка на острове Кунашир. В гигантских обнажениях этой уникальной формы рельефа запечатлены основные этапы деятельности вулкана Головнина и климатические события за последние 2 миллиона лет. Строение отложений Головнинского клифа очень сложное: пеплы древних извержений вулканов чередуются с толщами морских отложений и включают разновозрастные торфяники. Торфяники накапливались веками при различных ландшафтных и климатических условиях. Все эти структуры имеют сложные взаимоотношения.

По наблюдениям ученых - Головнинский клиф сильно размывается. Ежегодно море «выедает» около 3 м Головнинской стенки. Сносимый в море материал переносится вдольбереговым потоком наносов в сторону полуострова Весловский. Кстати, интересно, что сам полуостров образовался всего около 2 тысяч лет назад, как раз за свет размыва Головнинского клифа. Полуостров Весловский – самая крупная аккумулятивная форма рельефа на Курилах и единственная коса так называемого «свободного типа». «Весло», как его называют местные жители, растет в сторону Японии и, возможно, когда-нибудь, если не изменятся природные условия, может соединиться с островом Хоккайдо.

После работы на Кунашире, отряд направился на остров Шикотан. На Шикотане предполагалось провести изучение побережий узких закрытых бухт для изучения истории цунами, которые оставили следы не только с тихоокеанской стороны этого острова, но и на берегу Южно-Курильского пролива. С помощью сотрудников заповедника «Курильский» (инспектора заказника «Малые Курилы») проведено исследование близлежащих вокруг Шикотана островков (Айвазовского и Грига) и изучение болотистой местности и торфяников, которые залегают там на высотах до 10 м. Впервые взяты пробы полного разреза торфяников с этих островов.

Исследования ученых дают возможность восстановления поэтапного развития природной среды за длительный интервал времени, что имеет большое значение для понимания развития природы южных Курильских островов в условиях меняющегося климата и природных катастроф.

29 сентября 2013, в 04:24 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите
В Южно-Сахалинске состоялось официальное открытие радио "RECORD САХАЛИН"
В Южно-Сахалинске состоялось официальное открытие радио "RECORD САХАЛИН"
ДТП на перекрестке улицы Комсомольской и Коммунистического проспекта 28 сентября
ДТП на перекрестке улицы Комсомольской и Коммунистического проспекта 28 сентября