Медведей изучали японские ученые на Курилах

Медведей изучали японские ученые на Курилах

Японские зоологи работали на Кунашире в составе безвизовой научной экспедиции

Японские зоологи работали на Кунашире с 13 по 16 сентября в составе безвизовой научной экспедиции, сообщается на сайте заповедника «Курильский».

Завершающая в этом году совместная научная экспедиция шести японских ученых и сотрудников заповедника «Курильский» работала на юге острова Кунашир. Исследования проводились в окрестностях кордона «Андреевский», в устьях рек Андреевка, Белкина, Серноводка, на побережье озер Песчаное и Алигер и в районе дачного посёлка «13-ый км». Сейчас уже медведи не очень активно ловят рыбу в приустьевых участках, несмотря на это были обнаружены многочисленные следы жизнедеятельности медведей разного пола и возраста (медведицы с медвежатами, молодые медведи и взрослые крупные самцы).

Работы по изучению серебристых особей бурого медведя японскими специалистами начаты в 2009 г. В 2010 году они также проводились в северной части Кунашира. В прошлом, 2012 году, группа японских «медвежатников» вместе с сотрудниками областного заказника «Островной» работала на острове Итуруп.

Перед началом работ состоялась лекция в районном краеведческом музее (Сато Йосикадзу), на которую были приглашены охотники и люди, которые непосредственно сталкивались с медведями в лесу.

В воскресенье для детей поселка в зале районной администрации была организована лекция о медведях (Кобаяси Кёко) и о богатстве фауны островной акватории – «Курилы – рай для морских животных и птиц» (Оотайси Нориюки). После лекции состоялся мастер-класс рисования морских звёзд на раковинах, который проводила сотрудник заповедника Мария Бородавкина.

17 сентября 2013, в 10:43 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите
В поликлинике №4 областного центра после ремонта открылись кабинеты офтальмолога и лора
В поликлинике №4 областного центра после ремонта открылись кабинеты офтальмолога и лора
Влияние "Фукусимы", или "обыкновенный" лист-гигант? (ФОТО)
Влияние "Фукусимы", или "обыкновенный" лист-гигант? (ФОТО)