Пропадает очень ценный продукт: учёные придумали, как перерабатывать ястыки от красной икры
Скриншот с видео

Пропадает очень ценный продукт: учёные придумали, как перерабатывать ястыки от красной икры

Начать внедрять новые технологии хотят с Камчатки и Сахалина

Производство белка из ястыков икры – российские учёные придумали, как пускать в дело ценнейший продукт, который сейчас рыбопромышленники просто выкидывают. Внедрять новые технологии предложили с Сахалина и Камчатки. Об эксперименте рассказывает Росрыболовство.

Ястык – это плёнка, в которые икра как будто упакована. До сих пор никто не занимается её переработкой, ястыки просто списывают в отходы. Но специалисты считают их ценным пищевым продуктом, в них содержится до 25% белка и от 3% до 6% жиров.

В лаборатории Калининградского государственного технического университета собрали установку для гидролизации, которая раскладывает отходы икорного производства на разные фракции, белки и жиры. Полученный порошок можно использовать для изготовлении пищи или в качестве биологически активной добавки (БАД).

Для проведения финальной стадии эксперимента доцент кафедры технологии продуктов питания Дальрыбвтуза привёз из Владивостока в Калининград ястыки. Первую партию успешно переработали – результат на видео.

В дальнейших планах – внедрение новой технологии на производстве, в первую очередь на Камчатке и Сахалине, где добывается основной объем лососевых, отметили в Росрыболовстве.

На Дальнем Востоке к 5 сентября выловили уже 572 тысяч тонн лососевых - на 15% больше аналогичного нечетного 2021 года и почти в 2,5 раза больше прошлогоднего показателя. Объёмы вылова обеспечивают хороший выход икры. Основное количество икры перерабатывается в районах добычи, но часть транспортируется в ястыках для производства деликатеса в других регионах страны.

8 сентября 2023, в 11:21 0
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 8 сентября 2023, в 11:33
Какая-то подпольная лаборатория
+2
Написано 8 сентября 2023, в 11:56
можно и кости перерабатывать в кальций...
+10
Написано 8 сентября 2023, в 11:58
Вот я бы не заморачивался по одной причине,- сколько же надо собрать этой ястыковой пленки для переработки?
+11
Написано 8 сентября 2023, в 13:22
Lekar, А что её собирать? В икорном цехе кидай в контейнер, всего лишь. А куда потом девать, в утиль или на заморозку для переработки , твой выбор.
+3
Написано 8 сентября 2023, в 11:59
Фу…
+6
Написано 8 сентября 2023, в 13:27
sla@dkoeSHka, Согласен)) Ястыки, о боже, на грязь они похожи.
+1
Написано 8 сентября 2023, в 15:42
sla@dkoeSHka, как будто молоки ни разу не ели, а это между прочем рыбья сперма
+2
Написано 8 сентября 2023, в 12:14
Не, ну дело-то хорошее, нужное! Это я без сарказма, серьезно.
+1
Online
крыс Online
Написано 8 сентября 2023, в 12:21
Ути-пути, опять британские.. тьфу, российские учёные придумали то что другие давно делают. Китайцы, японцы и прочие корейцы-вьетнамцы - они используют абсолютно ВСЁ. А нашим учёным осталось изобрести асфальт.
+7
Написано 8 сентября 2023, в 13:29
крыс, Учёным можешь ты не быть, а кандидатом быть обязан!
+3
Online
alex_e Online
Написано 8 сентября 2023, в 15:14
крыс, Нормальные заводы и у нас абсолютно все перерабатывают, из отходов делают рыбную муку.
+4
Online
крыс Online
Написано 8 сентября 2023, в 18:36
alex_e, "и у нас абсолютно все перерабатывают" - я так-то не в теме. Но на Итурупе видел горы отходов в лесу, их специально туда свозили с завода для медведей. Так называемый "зоопарк", я два раза на нём побывал, прикольно. Медведи машин-людей не шугались, были заняты жрачкой.
+2
Написано 8 сентября 2023, в 12:51
Кому не хватит денег на икру, альтернатива - порошок
+2
Написано 8 сентября 2023, в 13:05
Себестоимость производства таких продуктов или БАДов нецелесообразна. Сырье сезонное и не будет необходимого количества в промышленных масштабах. Инвесторы вряд ли заинтересуются, максимум если докажут, что ястык содержит в себе ценнейший состав для косметологии, тогда уже дело за маркетологами будет убедить дам использовать такую продукцию. Кремы корейские на основе лососевой спермы же покупают. ))
+4
Написано 8 сентября 2023, в 13:47
Не порядок---Про жабры,плавники,чешую и рыбьи кости забыли,там тоже по слухам очень много ,,вкуснейших'' минералов и т.д!
+3
Online
Написано 8 сентября 2023, в 14:48
KARAFUTOF, из плавников, голов и хвостов многие уху варят. Да ещё какую
+5
Написано 8 сентября 2023, в 17:19
Veronika1211, Veronika1Вы наверное имели ввиду брюшки,а плавники это другое!Головы и хвосты--для ухи это вкусно!
0
Online
крыс Online
Написано 8 сентября 2023, в 17:53
Veronika1211, "многие уху варят" - да она вкуснее чем собственно из мяса.
+2
Еще 2 комментария
Написано 8 сентября 2023, в 13:54
Так вот кому реально нечем заняться.
+5
Online
крыс Online
Написано 8 сентября 2023, в 16:29
Borisich, "реально нечем заняться" - это говорит об уровне учёных. Тех кто остались. Учёные ведь всегда бежали от нас - что при СССР что сейчас. И я их понимаю - обидно когда какой-нибудь невежа без образования получает денег в десятки-сотни раз больше тебя лишь потому что он партийный брат-сват-деверь. Я бы развил эту мысль но нельзя. А вот образование - говорят - у нас до сих пор ценится в мире.
+2
Написано 8 сентября 2023, в 14:23
"Проблема производства мяса из растений состоит в том, что уже существует высокоэффективная технология производства мяса из растений - корова ".
+2
Написано 8 сентября 2023, в 16:01
Много чего так переробатывать можно. Почему на ястыках зациклились?
+1
Написано 8 сентября 2023, в 16:56
Сколько же будет стоить белок из этого продукта?
0
Написано 8 сентября 2023, в 17:40
Видео?? ни чего не видно и непонятно
0
Написано 8 сентября 2023, в 19:32
Судя по таким планам, это же сколько такой пленки нужно, а главное это сколько сотен тонн икры...
+1
Написано 8 сентября 2023, в 22:04
andrsen, там не только плёнка,наверное остатки от самих ястыков,а это мешочки такие,весомые...
+2
Написано 9 сентября 2023, в 03:10
Себестоимость будет по цене икры, а может и дороже. Не проще ли из отходов делать просто тук.
+2
Online
крыс Online
Написано 9 сентября 2023, в 19:05
Вестница, "Не проще ли из отходов делать просто тук" - ты явно не нынешний учёный.
+1
Написано 13 сентября 2023, в 20:02
Если попадается рыба с икрой, обычно икру солю и потом эти ястыки откусываю.
+1
Написано 13 сентября 2023, в 20:03
Года 2 назад покупала масло икорное - в масло замешивают эти ястыки.
+1
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Новый вездеход для тушения лесных пожаров поступил в Корсаковский район
Новый вездеход для тушения лесных пожаров поступил в Корсаковский район
Мэр Долинского района проверил туалет во Взморье: выполнил поручение губернатора
Мэр Долинского района проверил туалет во Взморье: выполнил поручение губернатора