Мясо цыплят бройлеров с превышением доли воды и остатками антибиотиков попало на Сахалин. Компания-заказчик из областного центра подала запрос на анализ продукции в лаборатории и получила неприятный результат, сообщает пресс-служба Россельхознадзора.
Исследования проводили специалисты сахалинского филиала Приморской межобластной ветеринарной лаборатории. В курятине они выявили остаточное количество антибиотиков и других антимикробных химиотерапевтических веществ. Это может указывать на нарушения производителем сроков забоя цыплят после применения лекарств. Употребление такого мяса может вызвать аллергическую реакцию.
Кроме того, в бройлерах было слишком много воды: при нормативе 4,0% результат испытаний - 6,6%.
"Как правило, это означает, что мясо птицы перед продажей накачивают водой и влагоудерживающими компонентами, чтобы увеличить вес. От количества этой воды, естественно, зависит себестоимость и, как следствие, - цена продукта", - отметили в Россельхознадзоре.
Кстати, исследования "на воду" лаборатория начала проводить совсем недавно. С 1 января 2023 года на территории Евразийского экономического союза вступил в силу новый технический регламент, который установил нормы массовой доли влаги, выделившейся при хранении охлажденного мяса птицы. Нарушение этого норматива лаборатория установила впервые.
Партия в 5 тонн признана не отвечающей требованиям технических и ГОСТа. Данные внесли в систему "Веста" и направили во все заинтересованные ведомства.
Надо знать "героев". Что толку от данной новости, если нет информации для потребителя этой самой курятины?
И даже субпродукты умудряются накачать. Куриную печень коту покупаю, так там столько воды, когда растает...
Мой кот, да же будучи голодным, просто отодвигает их мясо в сторону, не пробуя...