Ученые узнали, как достоверно отличить поддельную икру от настоящей
Фото: pixabay.com

Ученые узнали, как достоверно отличить поддельную икру от настоящей

В фальшивых зернах практически не обнаружили рыбьего сырья, а значит в ней нет даже 1% белка

Ученые Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии провели анализ технологии изготовления имитированной икры для выявления маркеров зернистой икры лососевых рыб и пришли к выводу, что отличить её от настоящей продукции довольно просто, сообщили в Росрыболовстве. 

Как оказалось, при производстве имитированной икры по современным технологиям практически не используется рыбное сырье, и содержание белка в такой продукции не превышает 1%. То есть содержание белка в зернистой икре может являться основным показателем натуральной икры горбуши, кеты, нерки, кижуча, форели.

В соответствии с программой аттестации методики обоснован метод определения белка, средства измерений, выбор стандартных образцов, получен необходимый объем экспериментальных исследований для разработки методики.

Кроме того, в качестве отличительных признаков предложены органолептические показатели продукции: оценка внешнего вида, консистенции, вкуса, запаха, а также особенность пробы на варку, которые дополнительно учитываются при проведении идентификации икры зернистой лососевых видов рыб.

20 января 2023, в 08:33 −6
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
Другие статьи по темам
Место

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 20 января 2023, в 08:46
Статья ни о чём. Кто и как определит наличие белка?
Но есть 100-процентный способ получить качественную икру. Сам поймал, сам вспорол, сам посолил.
+4
Написано 20 января 2023, в 12:45
Borisich, респект

Вот я тоже об этом подумала, коючевая фраза: "очень просто"! А дальше додумывайте сами...
+1
Написано 20 января 2023, в 09:41
А что там отличать? Настоящая имеет белок. Залить полчайной ложки икры горячей водой или кипятком, елси вода помутнела белесым цветом-значит настоящая, если нет или окрасилась в красноватый цвет-подделка!
+8
Написано 20 января 2023, в 11:45
Villy, совершенно верно. Но эти чурбаны до этого года через 2 дойдут и все это время будут исследовать и получать з.п. В итоге придумают какой нить супер-пупер "маркер икры" с чумовым составом, но огласив ценник конечного продукта вернутся к банке с кипятком
+2
Написано 20 января 2023, в 19:59
Villy, прям на рынке? Или ты уже купил...
0
Написано 20 января 2023, в 10:46
Долго изучали,икры на пробу съели немяряно и наконец то выяснили.
+4
Написано 20 января 2023, в 11:02
Ох не там я работаю не там
(LOL
+3
Написано 20 января 2023, в 11:43
Жесть, а по вкусу не определить уже!? Кто хоть раз икру ел, с первой икринки разберет пластик это или икра.
+1
Написано 20 января 2023, в 12:06
Наши ученные стали британскими! Действительно простой метод - измерить уровень белка! ДБ!
+3
Написано 20 января 2023, в 19:58
Ухахатоло! Стою я такой голодный на "Технике" и клянчу:"Дай попробовать икорки!"... Ну или с пробирками на лептику хожу... Ну дурь! Материковцы с рынка не берут. У них свои поставщики, а я и так определю, с брюшка она или от мясорубки!
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Финал вышел нервный: во втором матче "СКА-Карелия" и "Сахалинские Акулы" суммарно забили 11 шайб
Финал вышел нервный: во втором матче "СКА-Карелия" и "Сахалинские Акулы" суммарно забили 11 шайб
Погорельцев из Огоньков включат в льготную очередь для получения жилья
Погорельцев из Огоньков включат в льготную очередь для получения жилья