Завершился девятый чемпионат кулинарного искусства и сервиса, пополнив копилку интересных рецептов у профессионалов.
В последний день форума организаторы для островитян оставили самые интересные мастер-классы. «Севиче из трески с кукурузой и бататом в маринаде» от кубинца Роберто Хакомино. Между нарезкой рыбы и приготовлением маринада рассказывал об оригинальной подаче сахалинских устриц. Зрители фиксируют рецепты в блокнот и фотографируют. Многие признаются, не всегда рискуют возиться с сырой рыбой и морепродуктами. Поэтому стараются запомнить советы профессионалов.
«Приготовление этого блюда очень оригинальное, лимон и апельсин, все это придает рыбе специфический вкус»,- делится зритель.
«Тут можно что-то новое узнать однозначно. К тому же новый год скоро, блюда новые и на столе что-то оригинальное», - рассказывает участница мастер-класса.
Мастер-классы проходят не только для профессионалов. Например, любители кофе смогли узнать, как побаловать себя необычным сочетанием бодрящего напитка с алкоголем.
«Я довольна тем, что такие мероприятия проводят у нас на острове. Нам нужно учиться очень многому, а частности нужно обязательно знать, как правильно питаться», - рассказывает Светлана Ким, участница мастер-класса.
Интрига дня - церемония награждения. В пяти номинациях результаты ожидают 37 специалистов. На чемпионате они прошли несколько отборочных туров, выполнили задание "черный ящик". В нем повара и кондитеры показали готовность к импровизации.
«Я участвую в первый раз в таком мероприятии, здесь очень хорошая атмосфера и достойные соперники», - делится Михаил Парыгин, участник сахалинского чемпионата кулинарного искусства и сервиса.
Награждение стало самой приятной частью последнего дня чемпионата. Первыми на сцену пригласили лучших кондитеров 2016 года.
I место завоевала Григорова Наталья, ООО "Грин Солюшион" Мега Палас Отель;
II место - Дроздова Татьяна, суши-бар Хоккайдо;
III место - Скулкина Светлана, кафе «Мельница»;
Следующими на сцену вышли конкурсанты в номинации «Лучший Бариста Сахалина 2016 года». Первым среди них стал Романовский Дмитрий, кофейня "РС кафе". Далее II место – Рябов Александр, кафе-бар «Опера»; III место – Гладун Филипп, кофе-шоп «Лимон».
Призерами конкурса «Повар года – 2016» стали: I место - Ковалева Светлана, ООО «Санта»; II место - Шумков Иваняя, ООО "Грин Солюшион" Мега Палас Отель; II место - Голубев Дмитрий, Митос Отель; III место - Ухин Григорий, ООО «Комбинат питания ФК»; III место - Кожемяко Егор, кафе "Манга".
Также жюри выбрало призёров индивидуальных соревнований среди кондитеров непрофессионалов. Лучшей стала Амандина Яна и Буйновская Ирина, II место - Золотовская Ольга, а III место – Подшивалова Екатерина.
Кроме дипломов и медалей, многие участники получили подарки от спонсоров. А обладательницей главного трофея - кубка Губернатора Сахалинской области стала повар Светлана Ковалёва, ООО «Санта».