Специалисты отдела ветеринарно-санитарной экспертизы Сахалинской межобластной ветеринарной лаборатории Россельхознадзора нашли в партии лососевой икры золотистый стафилококк и кишечную палочку. Морской деликатес изготовило одно из рыбоперерабатывающих предприятий Сахалинской области.
Исследование проводили в рамках производственного контроля, сообщают в региональном отделении Россельхознадзора.
Золотистый стафилококк может вызывать пищевые отравления и различные заболевания, с развитием серьезных осложнений. Заражение продукции могло произойти в результате нарушения технологии приготовления икры и несоблюдения правил хранения продукта.
Выявление бактерий группы кишечной палочки чаще всего свидетельствует о нарушении правил и технологических режимов изготовления продукции.
Результаты исследований внесены в государственную информационную систему в области ветеринарии «Веста», в государственную информационную систему раннего оповещения в области ветеринарии «Сирано». Далее сведения срочными донесениями поступили в Центральный аппарат и территориальные управления Россельхознадзора, управления ветеринарии субъектов Российской Федерации и иные заинтересованные ведомства.
Информация доведена до производителя для предотвращения реализации опасной для здоровья потребителей продукции.