На Сахалине забраковали 500 тонн недомороженной мойвы с живыми гельминтами

Рыба изъята из оборота

На Сахалине лаборатория Россельхознадзора не допустила оборот 500 тонн дальневосточной мойвы с живыми личинками гельминтов. Рыба была не до конца проморожена, поэтому личинки были ещё живые.

Как сообщают в управлении Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области, во время проведения испытаний проб специалисты ФГБУ «Сахалинская межобластная ветеринарная лаборатория» Россельхознадзора обнаружили живые личинки анизакисов. Этот паразит способен заражать не только морских обитателей, но и человека, нанося при этом серьезный вред его здоровью.

Обе партии мойвы были добыты рыбопромысловым предприятием из Долинского района Сахалинской области в мойвенную путину этого года. Общий вес забракованных рыбных партий - 500 тонн (по 250 тонн каждая). Продукция исследовалась в рамках проведения этим предприятием производственного контроля.

Для справки: По информации ветеринарных специалистов, после надлежащей проморозки, подтверждённой ветеринарно-санитарной экспертизой, проводимой в рамках ветеринарной сертификации, небезопасная для здоровья мойва перестанет представлять угрозу для здоровья потребителей и её можно будет употреблять в пищу без всякой опаски.

По информации паразитологов, обеззараживание рыбопродуктов от личинок анизакид возможно замораживанием и нагреванием. В обычных солевых и уксусных растворах, используемых для приготовления рыбы, личинки анизакид могут сохранять жизнеспособность в течение многих дней и даже месяцев. Замораживание рыбы до -18°С приводит к гибели всех личинок анизакид через 14-15 суток, при -20°С они погибают в течение 4-5 суток. Личинки анизакид могут переносить повышение температуры до +45°С. При температуре +60°С и выше они погибают в течение 10 минут.

При заболевании человека анизакидозом наблюдается нарушение секреторной и двигательной функций кишечника, соответственно нарушается процесс переваривания и усвоения пищи. Заболевание протекает, как острое. Жалобы больных на схваткообразные боли в животе, тошноту, рвоту, иногда кровавую, напоминают симптомы острого гастрита, энтерита, аппендицита.

Для того, чтобы уберечься от покупки опасной для здоровья рыбы, необходимо спрашивать у продавцов ветеринарные сопроводительные документы, это ветеринарное свидетельство либо ветеринарная справка. Эти документы подтверждают происхождение, прохождение реализуемой продукцией ветеринарно-санитарной экспертизы, в том числе и на наличие гельминтов. Также необходимо обращать внимание на наличие маркировки изготовителя, данные с которой должны совпадать со сведениями, указанными в ветеринарно-сопроводительных документах. Отсутствие документов и маркировки является первым признаком того, что Вам возможно продают не прошедшую проверку на безопасность и качество продукцию.

26 мая 2017, в 11:59 +2
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Online
Hasen Online
Написано 26 мая 2017, в 14:30
как только не глумятся люди над природными ресурсами...
+1
Написано 27 мая 2017, в 09:45
Сразу вспомнилось:
-У вас есть документы на рыбу?
-А вас свидетельство о смерти показать?
+1
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Жителей и гостей Южно-Сахалинска приглашают на «Фотосушку» в зоопарк
Жителей и гостей Южно-Сахалинска приглашают на «Фотосушку» в зоопарк
Парапланеристы Южно-Сахалинска поднимутся в небо, чтобы выявить лучшего
Парапланеристы Южно-Сахалинска поднимутся в небо, чтобы выявить лучшего