Котлеты «a`la Столичные»
Нашла этот рецепт, как обычно, на просторах интернета. Решила опробовать. Сразу оговорюсь, что результат меня порадовал. Самое интересное, что свежеприготовленные котлеты были вкусные, хлебушек, использованный в панировке, хрустел. А на второй день они стали… еще вкуснее! Сочные, мягкие. Так что – пробуйте.
И еще, лепить из куриного фарша не просто. Он достаточно жидкий. Но у меня получилось, думаю и у вас всё выйдет так, как надо.
Для котлет понадобится: 400-500 г куриного фарша, примерно 0,5 булки черствого белого хлеба, 50-100 г лука репчатого, по пучку петрушки и укропа (я использовала свою замороженную смесь), 70 г сливочного масла, 3 яйца, мука для панировки, масло растительное для жарки, соль, черный молотый перец, лимон. На фото забыла поставить фарш)
Лук мелко нарезаю.
Смешиваю куриный фарш с луком и одним яйцом. Солю, перчу по вкусу, перемешиваю.
У хлеба срезаю корочки и нарезаю тонкими не длинными брусочками (мои получились примерно 0,5 мм толщиной и 1,5-2 см длиной).
Масло сливочное размягчаю при комнатной температуре. Зелень (если свежая) помыть, мелко нарезать, добавить в масло, посолить по вкусу, добавить несколько капель лимонного сока, перемешать. С маслом лучше не перебарщивать. Как бы вы не старались, при жарке оно все равно начнет просачиваться сквозь фарш, поэтому в начинке должно быть больше зелени.
В одну тарелку насыпаю муку, во вторую - два яйца (их нужно слегка размешать вилкой), в третью - часть нарезанного хлеба (подсыпать по мере надобности).
На сковороду выливаю растительное масло (слой примерно в 1-1,5 см), разогреваю. Чтобы было легче формировать котлеты, можно смазать руки растительным маслом. Я просто мочила водой.
Беру фарш в пригоршню, разравниваю в лепешку. На середину кладу начинку из масла и зелени (около чайной ложки). Саму себя (руку) фотографировать не удобно, поэтому фотография не очень хорошего качества)
Складываем ладонь, как бы обволакивая фаршем начинку со всех сторон, формируя что-то наподобие шарика. Следите, чтобы в фарше не было отверстий.
Полученные котлеты по очереди сначала обваливаю в муке со всех сторон, потом - в яйце. В последнюю очередь - в хлебных брусочках.
Обратите внимание, приспособила для обмакивания в яйце специальную пластмассовую ложку от мультиварки. Котлета получается ооочень мягкая. ее трудно опускать в яйцо, тем более - переворачивать, чтобы обвалять с двух сторон. А если передержать котлету в яйце, она вовсе начнет растворяться). Поэтому этот процесс требует скорости и сноровки. Попробую в след. раз класть котлеты в ложку с дырками, типа дуршлага и опускать в яйцо. Тогда котлета точно не развалится.
Слегка сплющиваю и отправляю в сковороду обжариваться с двух сторон до готовности.
На всякий случай дополнительно пропариваю котлеты в кастрюле еще 2 минуты и отключаю плиту.
+7-962-125-15-15
Требую котлеты!!!
Ты всё хочешь, что ни разу не пробовал?
____________________________________
Отличный фоторецепт!!! Чую аромат котлеток)))ммммм....