Кысыбый с картофельным пюре

Кысыбый с картофельным пюре

Недавно наткнулась на рецепт традиционного татарского блюда - кысыбый. Мерзопакостная погода в выходной дала сегодня возможность больше времени посвятить кухне и испытать сей рецепт.

Кысыбый  - это бездрожжевые лепешки с начинкой. Существует три вариации этого блюда: с картофельным пюре, со сметанной и толченным маком и с толченным семенем льна. Я сегодня готовила первый. Правда не совсем в соответствии с традиционным рецептом, а воспользовавшись рекомендацией к его современной вариации. На мой вкус, этот способ лучше.

Впрочем, все по порядку.

Для 12 штук лепешек с начинкой мне понадобилось:

Для теста:

Яйцо - 1 шт.,
Масло сливочное (растопленное) - 50 гр.+ для смазывания готовых лепешек и жарки
Молоко - 250 мл.,
сахар - 1 столовая ложка.,
Соль - 0,5 чайной ложки,
Мука - 500 гр + для посыпки стола
Сода пищевая - 0,5 чайной ложки
 

Для начинки:

Картофель - 12 штук
Молоко - приблизительно 50 мл
Масло сливочное - 50 гр.,
Соль, перец черный молотый, укроп - по вкусу,
Яйцо сырое - 1 штука

Сначала подготавливаем начинку. Чистим и варим 12 картофелин из расчета 1 картошка средней величины на одну лепешку. 

Из сваренного картофеля делаем пюре, добавляя молоко, сырое яйцо, соль и специи по вкусу. Я добавила черный перец и свежий мелконарубленный укроп.

Оставляем пюре остывать, а пока занимаемся тестом.

В глубокую чашу засыпаем 500 граммов муки, заливаем туда же 250 мл теплого молока.

Перемешиваем, добавляем 50 граммов растопленного сливочного масла. Вновь перемешиваем.

Добавляем 0,5 чайной ложки соли, столько же соды и столовую ложку сахара. Все тщательно перемешиваем.

Месим тесто до того момента, пока оно перестанет прилипать к стенкам чаши. При необходимости подсыпаем немного муки.

В итоге должно получиться легкое, поддатливое тесто.

Делим его на несколько равных по объему колобков. У меня вышло 12 штук.

Делаем из них лепешки. По традиционному рецепту лепешки должны быть тонкими. Но в той вариации рецепта, что я встретила, рекомендовали делать их более плотными. Я делала плотные. Для сравнения сделала 2 штуки с тонкой лепешкой, тогда вкус теста менее ощутим. Но, как мне кажется, вся фишка того блюда именно во вкусе теста после его обжарки.

Итак, раскатываем лепешки. Трем сыр на мелкой терке и на каждую лепешку кладем по шепотке сыра.

Затем скалкой вкатываем сыр в тесто.

Жарим на сковороде с обеих сторон. Здесь я вновь отошла от традиционного рецепта: нужно было жарить на толстостенной сковороде без добавления масла, я пожарила лепешки на сливочном масле.

На половинку каждой лепешки выкладываем картофельное пюре, слегка прижимая его. 

Затем накрываем пюре второй половинкой лепешки. Делать это нужно, пока лепешка теплая, чтобы тесто не лопнуло.

Едят кысыбый с горячим чаем либо в прикуску с бульоном.

Приятного аппетита!

Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
Автор: Катерина Раченко, 11 июня 2017, в 01:22 +12
Комментарии
Написано 11 июня 2017, в 15:33
Я на диете.
+8
Написано 11 июня 2017, в 16:54
евгений,
Чего это вдруг на диете?
Не поняла, а как величать белые, зелёные и салатные примудрости?
+4
Написано 11 июня 2017, в 17:47
VULKAN, Они называются,
жри меньше.
+5
Написано 11 июня 2017, в 18:36
ням ням, вкусно
+5
Написано 12 июня 2017, в 09:26
Написано: "Из сваренного картофеля делаем пюре, добавляя молоко, сырое яйцо, соль и специи по вкусу."

Добавление "сырое яйцо" в картофельное пюре насторожило
, не смотря на то, что в детстве жила с ними через стенку и приходилось слышать их разговор, чаще слово "ИРТЫШ", они между собой говорили на своём татарском языке, но матерились чисто по-русски
+1
Написано 12 июня 2017, в 17:05
VULKAN, во многих рецептах в пюре добавляют либо желток, либо все яйцо
+4
Написано 12 июня 2017, в 17:20
Катерина Раченко, Я ничего против такого способа не имею, но лично я этого не делаю, так как начиталась и наслушалась про употребление сырых яиц...
Иногда добавляю молоко и то, если пожелают, в основном пользуюсь ранее слитым картофельным бульоном...
+1
Написано 13 июня 2017, в 09:38
VULKAN, ну, здесь же оно не прям в сыром виде. Пюре горячее и потом лепешки же с пылу жару, если остыли- подогреваются
+3
Online
Написано 12 июня 2017, в 17:51
Я бы навернула!
+5
Написано 12 июня 2017, в 19:48
Ри Валерия, такая же ерунда!
+6
Написано 13 июня 2017, в 09:39
Елена Кириченко, они очень сытные оказались. Вечером две съела, ходила потом с ощущением, что килограмм мяса сьела
+2
Написано 13 июня 2017, в 09:48
Катерина Раченко, верю
. В нашей семье их называют Кыстыбы.
+4
Написано 13 июня 2017, в 17:28
Вкуснятинка! Это вообще что-то новенькое для меня) Спасибки)
+5
Написано 13 июня 2017, в 19:55
Балтийская Килька, тоже первый раз готовила, понравились. Особенно сами лепешки, хочу потом просто их напечь с большим количеством сыра
+2
Написано 13 июня 2017, в 20:05
Катерина Раченко, да, именно лепешки и чтобы сыру много-премного)))
+4
Написано 13 июня 2017, в 22:48
Кааакая прэлесть! Обожаю лепешки. А до какого примерно они размера раскатываются и какие в толщину должны быть перед обжаркой?
+3
Написано 14 июня 2017, в 01:14
Елена Потапова, ну, я написала, что традиционные лепешки должны быть тонкими и немного просвечивать. По рецепту из всего теста нужно скатать шарики размером с мандарин и его раскатывать до того как тесто начнет просвечивать. Получается немного меньше блина обычного.
Но если хотите, чтобы сырный вкус был ярче, то нужно лепешки делать потолще. Я раскатывала на ширину ладони.
+2
Написано 14 июня 2017, в 09:13
+1
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Курица с картошкой
Курица с картошкой
Сладкий рис с яблоками
Сладкий рис с яблоками