Кысыбый с картофельным пюре
Недавно наткнулась на рецепт традиционного татарского блюда - кысыбый. Мерзопакостная погода в выходной дала сегодня возможность больше времени посвятить кухне и испытать сей рецепт.
Кысыбый - это бездрожжевые лепешки с начинкой. Существует три вариации этого блюда: с картофельным пюре, со сметанной и толченным маком и с толченным семенем льна. Я сегодня готовила первый. Правда не совсем в соответствии с традиционным рецептом, а воспользовавшись рекомендацией к его современной вариации. На мой вкус, этот способ лучше.
Впрочем, все по порядку.
Для 12 штук лепешек с начинкой мне понадобилось:
Для теста:
Яйцо - 1 шт.,
Масло сливочное (растопленное) - 50 гр.+ для смазывания готовых лепешек и жарки
Молоко - 250 мл.,
сахар - 1 столовая ложка.,
Соль - 0,5 чайной ложки,
Мука - 500 гр + для посыпки стола
Сода пищевая - 0,5 чайной ложки
Для начинки:
Картофель - 12 штук
Молоко - приблизительно 50 мл
Масло сливочное - 50 гр.,
Соль, перец черный молотый, укроп - по вкусу,
Яйцо сырое - 1 штука
Сначала подготавливаем начинку. Чистим и варим 12 картофелин из расчета 1 картошка средней величины на одну лепешку.
Из сваренного картофеля делаем пюре, добавляя молоко, сырое яйцо, соль и специи по вкусу. Я добавила черный перец и свежий мелконарубленный укроп.
Оставляем пюре остывать, а пока занимаемся тестом.
В глубокую чашу засыпаем 500 граммов муки, заливаем туда же 250 мл теплого молока.
Перемешиваем, добавляем 50 граммов растопленного сливочного масла. Вновь перемешиваем.
Добавляем 0,5 чайной ложки соли, столько же соды и столовую ложку сахара. Все тщательно перемешиваем.
Месим тесто до того момента, пока оно перестанет прилипать к стенкам чаши. При необходимости подсыпаем немного муки.
В итоге должно получиться легкое, поддатливое тесто.
Делим его на несколько равных по объему колобков. У меня вышло 12 штук.
Делаем из них лепешки. По традиционному рецепту лепешки должны быть тонкими. Но в той вариации рецепта, что я встретила, рекомендовали делать их более плотными. Я делала плотные. Для сравнения сделала 2 штуки с тонкой лепешкой, тогда вкус теста менее ощутим. Но, как мне кажется, вся фишка того блюда именно во вкусе теста после его обжарки.
Итак, раскатываем лепешки. Трем сыр на мелкой терке и на каждую лепешку кладем по шепотке сыра.
Затем скалкой вкатываем сыр в тесто.
Жарим на сковороде с обеих сторон. Здесь я вновь отошла от традиционного рецепта: нужно было жарить на толстостенной сковороде без добавления масла, я пожарила лепешки на сливочном масле.
На половинку каждой лепешки выкладываем картофельное пюре, слегка прижимая его.
Затем накрываем пюре второй половинкой лепешки. Делать это нужно, пока лепешка теплая, чтобы тесто не лопнуло.
Едят кысыбый с горячим чаем либо в прикуску с бульоном.
Приятного аппетита!
+7-962-125-15-15
Не поняла, а как величать белые, зелёные и салатные примудрости?
жри меньше.
Добавление "сырое яйцо" в картофельное пюре насторожило
Иногда добавляю молоко и то, если пожелают, в основном пользуюсь ранее слитым картофельным бульоном...
Но если хотите, чтобы сырный вкус был ярче, то нужно лепешки делать потолще. Я раскатывала на ширину ладони.