Пасхальные куличи. 2 рецепта + идея оформления (на конкурс)
Ох, друзья, ну и ночка у меня сегодня была )) Напекла гору куличей, накрасила яиц. Устала, не выспалась, но результатом безумно довольна )) Вы уж меня простите, что без пошаговых фото сегодня, но если б я ещё и фотографировала каждый шаг приготовления, точно бы померла вчера на кухне )))
Собиралась печь куличи по своему любимому проверенному рецепту , но что-то щёлкнуло в моей голове и решила снова поэкспериментировать с новыми рецептами. В итоге получились плотные , рассыпчатые творожные куличи ( рецепт не такой, как я давала раньше ) и мягкие пористые куличи на сметане. Ну и с одним куличиком я немного поизвращалась ))
Кулич на сметане.
Ингредиенты :
Мука | 800 гр. |
Молоко | 300 мл. |
Сахар | 200 гр. |
Яйцо | 4 шт. |
Сливочное масло | 180 гр. |
Сметана | 200 гр. |
Ванилин | на кончике ножа |
Дрожжи сухие | 1 пакетик ( 11 гр.) |
Изюм ( светлый + тёмный) | 250 - 300 гр. |
Приготовление :
Молоко немного подогреть, чтобы оно было тёплое.Добавить 1 ст. л. сахара, дрожжи и 200 гр. муки. Перемешать и поставить опару подниматься в тёплое место на 20 - 30 минут.
Яйца взбить с сахаром и ванилином. Сливочное масло размягчить до комнатной температуры и добавить к яйцам с сахаром. Добавить сметану. Перемешать. Всыпать оставшуюся муку и замесить тесто. Оставить тесто подниматься на 30 минут в тёплом месте. Добавить распаренный изюм, перемешать и дать ещё раз тесту подняться.
Формы заполнить тестом на 1 /3. Дать тесту минут 20 немного подняться в формочках и отправить в духовку на 15 минут при температуре 150 градусов. Затем увеличить температуру до 180 градусов и выпекать до готовности ( ещё минут 15 - 30 - зависит от размера формы ).
Готовые куличи накрыть полотенцем и дать остыть. Украсить по своему усмотрению.
Творожный кулич с изюмом и цукатами.
Ингредиенты:
Мука | 400 гр. |
Молоко | 100 мл. |
Сахар | 150 гр.+ 1 ст.л. |
Дрожжи сухие | 10 гр. |
Яйцо | 2 шт. + 1 желток |
Творог | 250 гр. |
Сливочное масло ( растопить) | 50 гр. |
Ванильный сахар | 1 пакетик |
Соль | 1 щепотка |
Изюм ( распарить) | 1 горсть |
Цукаты | 1 горсть + для украшения |
Для глазури : | |
Яичный белок | 1 шт. |
Сахарная пудра | 250 гр. |
Сок лимона | 2 ч.л. |
Приготовление :
Молоко немного подогреть, чтобы оно было тёплое. Добавить 1 ст.л. сахара , дрожжи и 2 ст. л. муки. Хорошо размешать и убрать в тёплое место на 30 минут.
Яйца и желток взбить с сахаром. Добавить соль, сливочное масло ,ванильный сахар, творог и опару. Хорошо размешать.
Всыпать муку и замесить тесто. Накрыть крышкой или плёнкой и убрать тесто подходить в тёплое место на час.
Добавить изюм и цукаты в тесто, перемешать и разложить тесто по формам. Формы должны быть заполнены на половину. Оставить тесто с формами на столе на 15 - 20 минут. Выпекать 40 - 50 минут при температуре 180 градусов. Время выпечки зависит от размера форм. Если формы маленькие, то выпекать 25 - 30 минут.
Чтобы приготовить глазурь для куличей, нужно вилочкой взбить 1 белок до появления пены. Постепенно всыпая сахарную пудру, перемешивать глазурь. Добавить сок лимона и размешать. Глазурь наносить на полностью остывшие куличи. Украсить цукатами.
Детский кулич " Цыплёнок "
Ингредиенты:
Кулич маленький | 1 шт. |
Сахарная пудра | 3 ст.л. |
Вода | 1 ст.л. |
Кокосовая стружка ( жёлтая) | 50 гр. |
Мастика сахарная ( оранжевая или красная) | |
Сахарные бусинки тёмные | 2 шт. |
Приготовление :
Из сахарной пудры и воды замесить глазурь. Если глазурь слишком густая, добавьте немного воды, если наоборот, жидкая - то сахарной пудры.
Обмажьте кулич глазурью и обваляйте в кокосовой стружке.
Глазки можно сделать из тёмных сахарных бусин, кусочков шоколада или из изюма.
Клювик, гребешок и ламки делаем из сахарной мастики. Но заменить её можно , например, цукатами, морковкой, яблоком или апельсином ( крепим детали при помощи зубочисток ).
А такие яйца можно оформить с помощью сахарной мастики или воспользоваться пластелином.
Вот такая ночка ))) Вот такой результат )) Хороших вам выходных, ну а я побежала раздаривать свои плоды творения родственникам ))))
+7-962-125-15-15