Супермаркеты «Первый» и «Первый семейный» «сели» на пост

Супермаркеты «Первый» и «Первый семейный» «сели» на пост

В распоряжении южносахалинцев – богатый ассортимент овощей и фруктов, сладостей и сухофруктов, круп и хлебобулочных изделий, а также блюд собственного производства супермаркетов «Первый» и «Первый семейный».

Великий пост – важное время для православных. В 2016 году он начался 14 марта и продлится до 30 апреля. Это пора духовного и физического очищения, которому способствует переход на растительную пищу. При этом, в современном мире многие придерживаются постного меню без религиозных убеждений, а исключительно для того, чтобы очистить организм. На первый взгляд, отказ от привычного рациона может стать серьезным испытанием. Однако, супермаркеты «Первый» и «Первый семейный» призывают не отчаиваться и предлагают изучить данный вопрос. На практике может оказаться не все так страшно.

Так какие же продукты вы сможете позволить себе во время Великого поста?

1. Крупы. Обычно мы готовим каши из пяти-шести круп. А между тем выбор в супермаркете куда шире. Помимо всем знакомых круп: рисовой, гречневой, овсяной, манной, пшеничной, перловой, ячневой, кукурузной, попробуйте киноа, булгур, полбу, кус-кус. Они помогут вам разнообразить, а главное, насытить ваш организм витаминами и полезными микроэлементами.

2. Бобовые. Фасоль, бобы, горох, нут – источники необходимого в пост белка. Если вы занимаетесь спортом или физическим трудом, обязательно включайте их в рацион.

3. Овощи и зелень, фрукты и ягоды. Тут весь ассортимент в вашем распоряжении. Овощи и фрукты — важнейший источник витамина С, бета-каротина, фолиевой кислоты, витамин Р, пищевых волокон, калия, магния и других минеральных веществ. Так, фолиевая кислота сосредоточена главным образом в зеленых листовых овощах, бета-каротин — в овощах, окрашенных в красный, оранжевый и темно-зеленый цвет. Темно-зеленые листовые овощи — хороший источник кальция. Синие, лиловые и желтые пигменты растений обладают антиоксидантным и радиозащитным действием (этим же свойством обладает бета-каротин, витамины С и Е). В супермаркетах «Первый» и «Первый семейный», например, круглый год продается разнообразный ассортимент свежих ягод.

4. Грибы в Великий пост – равноценная замена мясу и рыбе. Сушеные белые грибы, например, считаются более питательными и калорийными, чем вареная колбаса, яйца, мясной бульон. А рыжики более питательны, чем говядина, куриное мясо и сельдь. Так что их можно смело назвать «королями грибов».

Практически во всех видах содержатся витамины В1, В2, С, D и РР. Витамина В1 в грибах, к примеру, столько же, сколько в зерновых культурах и говяжьей печени. А по витамину D грибы вполне могут соперничать со сливочным маслом. Польза грибов также заключается в наличии в них кальция, железа, фосфора, калия, а также йода, цинка, меди и марганца, без которых не может нормально осуществляться обменный процесс.

5. Консервация. В пост допускаются консервированные овощи: кукуруза, горошек, фасоль, чечевица, овощные смеси, а также морская капуста, кабачковая икра. Все это может служить как готовым гарниром, так и составляющей частью блюда. Незаменимым источником витаминов станет квашеная капуста и маринованные грибы. Кроме этого дозволена сладкая консервация – компоты, варенья, джемы, конфитюры. Их можно есть с чаем и варить на их основе кисели, готовить начинку для пирогов и пирожков.

6. Сухофрукты. Сухофрукты также приветствуются на постном столе. Курага, чернослив, изюм, финики, вишни, бананы, ананасы, яблоки, груши – попробуйте их в качестве перекуса, добавляйте в каши, салаты, к тушеным овощам, варите кисели компоты. 

Сушеные фрукты содержат глюкозу и фруктозу – источники энергии и бодрости. Кроме того, сухофрукты – кладовая пектинов (растворимой клетчатки), они нормализуют процесс переваривания пищи. Набухая в кишечнике, пектины образуют слизистые растворы, которые впитывают в себя вредные продукты обмена веществ и своевременно выводят их из организма. Уходят с растворимой клетчаткой и излишки холестерина, что немаловажно для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

7. Орехи. Орехи в 2,5-3 раза богаче фруктов по минеральному составу – содержанию калия, кальция, магния, фосфора, железа и др. В них также много белка (16-25%). Причем сложными белками, необходимыми для тканей. Также орехи содержат вещества, необходимые для удаления из организма шлаков, а их регулярное употребление способствует уменьшению риска сердечных заболеваний. Все виды орехов сохраняют свои витамины и питательные свойства в течение многих сезонов.

8. Сладости. По церковным канонам в пост нужно всячески противостоять соблазнам и удовольствиям, по этой причине сладкое разрешается только в праздники. Но если мы говорим про растительную пишу, то можно попробовать мармелад, халву, казинаки, постное печенье, сушки, шоколад без добавления молока, ягоду в сахаре, леденцы, мед, сахар, рахат-лукум. Все это постные продукты, но на всякий случай изучите этикетку.

9. Макаронные изделия, в составе которых нет яиц. Это макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, из гречневой и рисовой муки.

10. Хлеб. Хлебобулочные изделия тоже выборочно допустимы, главное, внимательно изучайте этикетку. Можно хлеба «Пшеничный», «Бездрожжевой», багеты «Луковый», «Французский», «Фирменный», «7 злаков», батончик «Хорватский», чиабатта простая и многое другое от пекарни "Мельница".

11.Соусы - кетчуп, томатная паста, аджика, горчица, соевый соус.

12. Растительное молоко. Если очень заскучаете по молоку - попробуйте соевое или кокосовое. Кстати, во многих магазинах можно найти соевый тофу и соевые йогурты. Только внимательно изучайте этикетку, некоторые производители смешивают растительное молоко с сухим животным молоком. Такой продукт в пост недопустим. 

13. Напитки. Кофе, чай, какао (но не быстрорастворимые смеси, которые содержат сухое молоко), компот, морс, соки, кисели.

14. Рыба и морепродукты по строгому канону, на протяжении Великого Поста разрешается употреблять 2 дня: это Благовещение (7 апреля) и Вербное Воскресенье (24 апреля). Кстати, накануне его, в Лазареву субботу (23 апреля), можно есть рыбную икру. 

15. Готовая продукция собственного производства. Супермаркет «Первый» и сеть супермаркетов «Первый семейный» предлагают большой выбор постных блюд собственного производства. Капустные или морковные котлеты, овощные голубцы или тещин язык, ризотто или гречка с грибами, фаршированные кабачки или перец, фарфалле в томатном соусе или паста с овощами. И еще много интересных предложений.

Как видите, выбор продуктов достаточно широк. А если еще применить смекалку, то ваши блюда станут настоящими кулинарными шедеврами. И помните - еда должна быть не только вкусной, но и полезной!

 

23 марта 2016, в 11:19 +3
Другие статьи по темам
Событие
Комментарии
Написано 23 марта 2016, в 17:41
Да с таким выбором теряется вообще суть поста. По-моему, пост- это в первую очередь ограничения духовные и физические, а тут супермаркет предлагает людям объедаться не мясом, а постными продуктами))
+1
Написано 30 марта 2016, в 21:29
Владимир Кузовков, кажется, правильнее будет, во время поста не лишать себя необходимого, витаминов всяких, минералов... Разве нет?
0
Написано 23 марта 2016, в 21:15
Повеселил раздел 3. Овощи и зелень, фрукты и ягоды. Да и некоторые остальные, Грибы, например. Стоимость продукции, Особенно свежих овощей и фруктов, такова, что я, человек не переобеспеченный, но и не нищий (детей нет) не часто могу позволить их себе. Что уж говорить о других.
+8
Написано 31 марта 2016, в 13:13
киноа, булгур, кус-кус, нут, финики, вишни, бананы, ананасы, халву, казинаки, аджика, соевый соус, ризотто, паста с овощами
+1
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите
Выходные в Южно-Сахалинске: 25-27 марта
Выходные в Южно-Сахалинске: 25-27 марта
Корабль ИМГИГ, или Легенда о танцевальной площадке на крыше
Корабль ИМГИГ, или Легенда о танцевальной площадке на крыше