Джаз из чёрного квартала Манхэттена на сахалинской сцене: это была настоящая импровизация

Джаз из чёрного квартала Манхэттена на сахалинской сцене: это была настоящая импровизация

Билл Сакстон и Алексей Черемизов сыграли с островными музыкантами, хотя планировали совсем другое...

Он живёт в Нью-Йорке, но всегда поправляет журналистов: родился и живу в Гарлеме. У Билла есть большие основания для такого уточнения. Гарлем, северная часть Манхэттена, известен в основном джазом. Чёрный квартал, колыбель афроамериканской культуры.  И Билл не мог не стать джазменом.

Билл Сакстон:

- Чтобы понять, как менялся джаз, лучше вернуться в 40-е годы, когда джаз был очень популярен, потом что-то стало изменяться в 50-е, 60-е … В 60-х возникли рок-н-рол, битлс и хип-хоп. Но я люблю играть эту музыку, потому что эта лучшая музыка, которую я знаю. И это  - язык, на котором я разговариваю.  Язык музыки понимают все без исключения, это – универсальный язык.  Джаз как в жизни – выражает самые разные чувства, настроение.  Грусть, любовь, радость и счастье. Мы привезли хорошую музыку. Часть музыки – оригинальные композиции Билла Сакстона, то есть мои,  а часть музыки – известных композиторов.

Билл Сакстон учился в Консерватории Новой Англии в Бостоне, выступал в оркестре Дюка Эллингтона и Каунта Бэйси, был на одной сцене с великими джазменами.

- Я выступал со многими известными певцами и композиторами, такими как Кларк Терри, Арт Блэйки, Рэй Чарльз… Я очень рад, что был рядом с такими музыкантами и я иду по той же тропинке… И не парюсь!

В зрительном зале Чехов-центра случайных людей не было. Меломаны, поклонники и ценители джаза приехали на концерт Билла Сакстона  из Долинска, Холмска, Корсакова и Поронайска. У джаза нет границ, говорили зрители. И как только на сцену вышел легендарный музыкант с не менее легендарным саксофоном, публика буквально утонула в собственных овациях.

Достойный аккомпанемент игре Сакстона  должен был составить джазовый коллектив Алексея Черемизова из Санкт-Петербурга.

Алексей Черемизов -  талантливый петербургский пианист. Выступает в составе собственного бэнда - Квартета Алексея Черемизова. Обладает редким даром музыканта и организатора. Благодаря этому качеству сумел познакомить любителей джаза Санкт-Петербурга с целым рядом зарубежных исполнителей. 

Алексей Черемизов:

 - Почему джаз популярен в России, объяснить просто.  Это результат  того, что Россия является частью мира цивилизованного. Сейчас всё не так, как раньше, когда были закрыты границы, когда невозможно было слушать, когда глушили радиостанции… А теперь всё больше и больше проникает культура, информация и то, что возникает много музыкальных групп, – это следствие этого и это прекрасно  говорит о развитии. А джаз -  музыка настолько интернациональная по своей сути, потому что она импровизационная во многом и она открытая в большей степени, чем другие жанры. Она открытая к изменениям. То, что творится сейчас, в сию минуту, на сцене и то  соло, что сыграет сегодня Билл или я, – вы больше никогда не услышите.  В другой день, на другой сцене – это уже будет другая музыка.  Даже у классиков, которые исполняют по заготовкам – написанной музыкой, тоже исполнение будет индивидуальное. 

Он прилетел на остров вместе с Биллом Сакстоном. И оба должны были в этот день  до концерта встретиться со студентами колледжа искусств.  Неприятная весть из Москвы кардинально перевернула планы. В Шереметьеве музыкантов - ударника  и басиста - не пустили в самолёт. Усиленный антитеррористический досмотр багажа не пропустил музыкальные инструменты и, соответственно, их владельцев. 

Решение было принято быстро – ввести в концерт островных музыкантов из «Джаз-тайма».  Позже руководитель Владимир Киндинов скажет : «Не было бы счастья, да несчастье помогло».  Но сюрприз, который пообещали зрителям Билл Сакстон и Алексей Черемизов, получился отличным. Ребята поначалу заметно волновались, но составили достойный аккомпанемент Биллу Сакстону.  На сцене блистал интернациональный джаз-бенд, в составе которого были и наши, островные музыканты.

Алексей Гаджибек, музыкант группы "Джаз-тайм", ударные:

- Волнительно было очень, и для меня большая честь сыграть с такими музыкантами. Это первый раз в моей жизни такое происходит, но надеюсь, что не в последний.

Василий Булдаков, музыкант группы "Джаз-тайм", бас-гитара:

- О том, что мы будем играть со звёздами такого масштаба, узнали только за 6 часов до концерта. Но на репетиции всё стало понятно, Алексей и Билл объясняли просто и понятно. Конечно, сначала очень сильно волнуешься, но затем чувствуешь свободу, ловишь ритм, темп и драйв и в принципе  всё удаётся…

Фотограф - Денис Винарь:

Автор: Анна Че, 18 ноября 2015, в 14:46 +9
Другие статьи по темам
Прочее
Комментарии
Online
ignition Online
Написано 18 ноября 2015, в 14:58
Концерт был классный! Черемизов меня покорил)) Круто играет! Наши сахалинские музыканты умнички огромные! все было на высоте!
+7
Написано 18 ноября 2015, в 15:40
ignition, согласна на все 200%!!! В первом отделении я волновалась за наших ребят, а потом - восхищение и восторг! Ну а старина Билл и искромётный Алексей - это нечто! Круто и фантастически невероятно!
+5
Написано 18 ноября 2015, в 16:28
Мне тоже концерт понравился! Василий и Алексей большие молодцы, несколько раз слышала фразу после концерта "А так и не скажешь, что они только сегодня вместе играли"
+5
Написано 19 ноября 2015, в 21:12
aS, А ведь эти ребята, прежде всего, играют в группе DreamBox , руководителем которого является Георгий Зобов , - он и привел их в Джаз-Тайм .Безмерно горд за них , что не посрамили землю русскую, не уронили авторитет Острова Сахалин.Браво ребята!!! А концерт был прекрасным, не жалею , что пошел, есть чему поучиться у мастеров.
0
Online
Написано 18 ноября 2015, в 16:45
Все-таки саксофон мегакрутой музыкальный инструмент!!!Какую музыку играл на нем Билл
Еще меня поразило, что саксофон может гудеть как пароход. Не знаю, почему саксофон так гудел- может именно этот звук хотел получить Билл, а может просто с саксофоном неполадки, но этот звук всегда был неожиданным. Когда этот звук прозвучал впервые, сразу представил себе старинный пароход с огромным колесом, плывущий по какой-нибудь Миссисипи. По-любому те пароходы гудели как саксофон Билла

Еще отметил для себя, что музыка на сцене была очень индивидуальной. Вроде и играют они одну музыку, играют ее хорошо, но при этом не покидает ощущение, что каждый из музыкантов вносит в музыку что-то свое. Вносит здесь и сейчас.
+5
Написано 18 ноября 2015, в 16:50 Отредактированно 18 ноября 2015, в 16:51
Владимир Кузовков, я, конечно, не знаток, но этот звук был не из-за неполадки саксофона. Как ноту берут в джазе низкую и тут же высокую. Пароход мне тоже напомнил этот звук, а в одной композиции словно стоишь в автомобильной пробке и машины сигналят друг другу нервно... Я так услышала)
+8
Online
Написано 18 ноября 2015, в 16:58
aS, музыка вчера давала повод к множеству ассоциаций.
+3
Написано 18 ноября 2015, в 16:48
эх, очень люблю джаз, но увы и ах, пропускаю..я стала мамой
жаль даже кусочка не где услышать, как играли
+4
Написано 18 ноября 2015, в 17:00
Дарья Ермоленко, сегодня сюжет ждем по АСТВ в новостях
+3
Написано 18 ноября 2015, в 17:11
aS, благодарю, включу и буду ждать
+2
Написано 18 ноября 2015, в 17:01
Да, в целом не плохо...особенно вторая часть. Сильно подвело что не приехали остальные члены коллектива Чемезова..
Что греха таить..Билл и Чемезов...добротный джаз!
+2
Online
SWATIMYR Online
Написано 19 ноября 2015, в 00:23
.. - Почему Джаз популярен в России, объяснить просто. ." - Алексей, не надо петь "солдатских" песен! "Фабрика"/"Голос"/"Танцы.... на всём" - это да! ...... А, Джаз в России, скорее музыка очень узкого и близкого по восприятию круга людей! И, к сожалению, нас всё меньше...
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите
Красивые заброшенные места юга Сахалина
Красивые заброшенные места юга Сахалина
Выходные в Южно-Сахалинске: 13 - 15 ноября
Выходные в Южно-Сахалинске: 13 - 15 ноября