Турнирную таблицу чемпионата ГШК «Каисса» по классическим шахматам возглавили четыре участника
ogsport.ru

Турнирную таблицу чемпионата ГШК «Каисса» по классическим шахматам возглавили четыре участника

Состоялись партии второго тура

18 декабря состоялись партии второго тура финального этапа чемпионата ГШК «Каисса» по классическим шахматам. Они принесли ряд неожиданных результатов, и турнирная таблица сегодня имеет крайне необычный вид.

Любители шахмат уже привыкли к перманентным победам Константина Сека. В областных турнирах он проигрывает гораздо реже, чем бывает Новый год. А уж два его поражения подряд и вовсе вспомнить практически невозможно. Тем не менее, именно сейчас это случилось. После поражения в первом туре от Олега Верещагина, рейтинг-лидер островных шахматистов черными фигурами проиграл Сергею И.

Как сообщает пресс-центр министерства спорта, туризма и молодежной политики Сахалинской области, соперники разыграли острый вариант Сицилианской защиты. Черные с первых ходов решили начать резкую игру, вызывая соперника на открытый бой. Черным удалось получить лучшую позицию, но дальнейшие непонятные маневры позволили белым выровнять ситуацию. Более того, блестящей жертвой «качества» белые поставили черных перед трудноразрешимой задачей. Проходная пешка белых достигла шестой горизонтали и недвусмысленно заявляла о своей решимости достичь призового поля. В дальнейшем черные могли зафиксировать ничью вечным шахом, но решили рискнуть и пойти на рискованную позицию. В концовке в обоюдном Сергей И действовал более точно и сумел соорудить матовую конструкцию.

Ирик Хамидулин и Альберт Лим разыграли защиту Каро-Канн.  Черные получили перспективную позицию с видом на атаку. Но некорректная жертва фигуры с их стороны позволила белым  получить  фигуру за две пешки и хорошие шансы на победу. Альберт Лим продолжил активную игру без фигуры и с помощью ладьи и ферзя сумел создать матовые угрозы королю Хамидулина. Отразить их белые не смогли, и Альберт Лим праздновал победу.

Защиту Каро-Канн разыграли также Олег Верещагин и Виталий Елизарьев. Белые гармонично расположили свои фигуры по центру. Казалось, что  ещё пара ходов и позиция черных станет трудозащитимой. Но оригинальная защита черных позволила им разменять пару активных фигур белых и перейти в эндшпиль с равными шансами. В итоге партия завершилась вничью.

Партия между Игорем Чернцовым и Денисом Син началась с дебюта ферзевых пешек. Позиция получилась спокойной. Соперники планомерно улучшали позицию своих фигур. Первым не выдержал Денис, решивший начать активную игру на королевском фланге движением пешки f. Но, как оказалось, никакой активной игры на королевском фланге не получилось, к тому же у черных образовались пешечные слабости. Игорь Чернцов методично расшатывал позицию соперника, и в один момент имел выигрышную позицию. Денис сопротивлялся очень упорно и был за это вознагражден. Черным удалось ворваться ладьей на второй ряд белых, и благодаря поддержке коня и пешки создал матовые угрозы королю белых. Поэтому белым пришлось признать свое поражение.

В итоге во главе турнирной таблицы воцарились четыре участника: 1 – 4. Олег Верещагин, Сергей И, Денис Син, Альберт Лим – по 1,5 очка. 5 – 6. Виталий Елизарьев и Ирик Хамидулин – по 1 очку. 7 – 8. Игорь Чернцов и Константин Сек – по 0 очков.

В третьем туре встречаются:

Денис Син - Ирик Хамидулин.

Константин Сек – Игорь Чернцов.

Виталий Елизарьев – Сергей И.

Альберт Лим – Олег Верещагин.

19 декабря 2014, в 13:32 +1
Другие статьи по темам
Событие
Прочее

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
В областном министерстве транспорта изменились телефонные номера
В областном министерстве транспорта изменились телефонные номера
В аэропорту Южно-Сахалинска отложены несколько рейсов
В аэропорту Южно-Сахалинска отложены несколько рейсов