Несколько неожиданных результатов зафиксировано в первом туре чемпионата ГШК «Каисса»
shahmaty-belvedor.ru

Несколько неожиданных результатов зафиксировано в первом туре чемпионата ГШК «Каисса»

Восемь шахматистов играют по круговой системе, чтобы определить обладателей призов

16 декабря в Южно-Сахалинске стартовал финальный этап чемпионата ГШК «Каисса» по классическим шахматам. Восемь шахматистов сыграют по круговой системе, чтобы определить обладателей призов.

Как сообщает пресс-центр министерства спорта, туризмаи молодежной политики Сахалинской области, в центральном партии первого тура за доску сели трехкратные чемпионы Сахалинской области Константин Сек (белые) и Олег Верещагин. Рейтинг-фаворит островных шахматистов Константин Сек начал игру любимым ходом Остапа Бендера (1. е2 – е4). Черные также двинули пешку е на две клетки. Затем белые сделали ход конем ферзевого фланга, остановив свой выбор на Венской партии. Этот дебют обычно не ставит перед черными особых проблем. Вскоре белые пожертвовали пешку на ферзевом фланге ради развития инициативы. Черные приняли «данайский дар», и играли практически безупречно. Они не только сохранили материальное преимущество, но и сами развили инициативу. Теперь уже белым пришлось перейти к обороне. В один из моментов Константин Сек мог нанести спасительный удар на королевском фланге, но прошел мимо этой возможности. В итоге Олег Верещагин довел партию до победы, попутно прервав беспроигрышную серию своего соперника, состоящую из 46 партий.

Потерял очки и Альберт Лим, имеющий второй по величине рейтинг среди участников. Он играл черными против Виталия Елизарьева, заменившего в турнире Романа Тихонова. Белые уверенно контролировали ход партии, и даже выиграли пешку. Однако конвертировать материальное преимущество в победу им не удалось. Черные разменяли своего «плохого» коня и перешли в эндшпиль с разноцветными слонами. В таких окончаниях реализация материального перевеса крайне затруднительна, что в очередной раз подтвердила текущая партия. Итог – ничья.

Также вничью сыграли Денис Син и Сергей И. Шахматисты разыграли Староиндийскую защиту. Денис  бросил свои основные  силы на ферзевый фланг, а Сергей решил попытать счастье на королевском. После долгого маневрирования оказалось, что козыри белых на ферзевом фланге сильнее, и у них появились шансы на победу. Но несколько неточных ходов привели к тому, что черные уравняли позицию.

Одно очко в турнирную таблицу записал ИрикХамидулин, чей соперник (Игорь Чернцов) заболел. Как сообщили организаторы турнира, вполне вероятно, что вместо Игоря в турнире будет играть другой участник.

Турнирная таблица на сегодняшний день выглядит следующим образом: 1 – 2. Олег Верещагин и ИрикХамидулин – по 1 очку. 3 – 6. Альберт Лим, Виталий Елизарьев, Денис Син, Сергей И – по 0,5 очка. 7 – 8. Константин Сек, Игорь Чернцов – по 0.

Партии второго тура, который состоится в четверг, 18 декабря (начало в 18:30):

ИрикХамидулин – Альберт Лим.

Олег Верещагин – Виталий Елизарьев.

Сергей И – Константин Сек.

Игорь Чернцов – Денис Син. 

17 декабря 2014, в 16:05 +1
Другие статьи по темам
Событие
Прочее

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Новый рентген-аппарат появился в травматологической поликлинике Южно-Сахалинска
Новый рентген-аппарат появился в травматологической поликлинике Южно-Сахалинска
Движение по автодороге Южно-Сахалинск- Холмск закрыто
Движение по автодороге Южно-Сахалинск- Холмск закрыто