Делегация из Японии провела на Сахалине двухдневный семинар по дзюдо

Делегация из Японии провела на Сахалине двухдневный семинар по дзюдо

Обучение прошли юные спортсмены из Южно-Сахалинска, Корсакова, Поронайска и Холмска

В течение двух дней в Южно-Сахалинске гостили родоначальники дзюдо. Представительная делегация из Японии провела несколько семинаров, демонстрацию технических приемов, а также прочитала лекции об истории, духе и этикете дзюдо.

Как сообщает пресс-центр СРОО «Федерация дзюдо и самбо», возглавил делегацию бронзовый призер чемпионата Мира Такахащи Масао, его заместитель – бронзовый призер Олимпийских игр, двукратный чемпион мира Окада Хиротака. Члены делегации – серебряный призер чемпионата Японии Канаока Синдзи и участник чемпионата Японии Усиросёдзи Хироаки.

В первый день мероприятия прошли в спортивном зале ВЦ «Сахалин». Урокам опытных сэнсеев внимали свыше 50 мальчишек и девчонок, не только из Южно-Сахалинска, но и из Корсакова, Поронайска и Холмска.

По словам японских специалистов, в своих занятиях они делают акцент на базовых принципах дзюдо и стараются объяснить, что на татами важна не только победа, но и самосовершенствование.

- Наша задача – популяризация и пропаганда дзюдо во всем мире, - сказал Такахащи Масао, и сразу же принялся воплощать этот тезис в жизнь. – Мы хотим, чтобы как можно больше молодежи полюбило наш вид спорта. Как известно, президент России Владимир Путин является дзюдоистом, и японская сторона считает, что дзюдо станет мостиком, который соединит наши страны.

Началось все с разминки, затем последовали броски и приемы. Сахалинские дзюдоисты пытались повторить движения гостей. И несколько раз заслужили их комплименты.

- У меня в детстве был соперник, которого я никак не мог бросить на татами. Я ночами не спал, все думал, что делать? В конце концов придумал прием, с помощью которого победил и его, и многих других соперников, - добавил Окада Хиротака. – Вот и вам я желаю того же. Дзюдо – не догма, оно развивается, и возможно кто-то из вас сможет придумать свой прием, который принесет ему множество побед. Но, конечно же, не обойтись и без помощи тренера. У детей сейчас переходный возраст. Сегодня они приходят на тренировку, потом месяц не приходят. И задача наставника  сделать так, чтобы у маленького спортсмена оставалось желание продолжать заниматься дзюдо.

Во второй день все переместились в главный центр развития дзюдо на Сахалине. Гостей радушно приняли в ДЮСШ самбо и дзюдо (пр. Победы, 50 «А»).

- Во время схватки соперник тебя бросает раз, два, еще и еще. Ты злишься на себя, но после окончания схватки кланяешься ему, и в душе восстанавливается равновесие. И ты уже начинаешь анализировать свои ошибки, думать над тем, как победить в следующий раз, - учил сахалинцев Такахащи Масао.

Понятно, что за один день невозможно разучить новые броски и захваты. На это уйдут долгие часы тренировок. А пока ребята узнали еще много нового о борьбе в партере и захватах. Все это, конечно, обязательно пригодится им в дальнейшей карьере.

- Приезд таких мастеров позволяет ребятам понять, что такое настоящее японское дзюдо, и дает им такую закваску, такой задор на будущее, что они еще года два-три упорно трудятся. И во многом благодаря таким мастер-классам наши спортсмены достигают хороших результатов, - подвел итог визита вице-президент СРОО «Федерация дзюдо и самбо» Валентин Кардаш.

Добавим, что организатором мероприятия выступил Японский фонд при поддержке Генерального консульства Японии в Южно-Сахалинске, СРОО «Федерация дзюдо и самбо» и «Спортивная федерация дзюдо».

25 ноября 2014, в 12:43 +1
Другие статьи по темам
Событие
Прочее

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Вертолет санавиации вылетел за пациентом в Александровск-Сахалинский
Вертолет санавиации вылетел за пациентом в Александровск-Сахалинский
Больше 14 тысяч квадратных метров жилья построили в Корсакове за 9 месяцев
Больше 14 тысяч квадратных метров жилья построили в Корсакове за 9 месяцев