Реклама. ООО "Финк-рек"

Альберт Лим возглавил турнирную таблицу чемпионата ГШК «Каисса» по классическим шахматам

За два тура до финиша он опережает своего ближайшего преследователя на пол-очка

23 декабря были сыграны партии пятого тура чемпионата ГШК «Каисса» по классическим шахматам. Главным итогом тура стало лидерство Альберта Лима, который за два тура до финиша опережает своего ближайшего преследователя на пол-очка.

 

В партии с Игорем Чернцовым Альберт Лим на первом ходу двинул свою ферзевую пешку на две клетки. Игорь Чернцов остановил свой выбор на Староиндийской защите. Белые быстро захватили центр, а черные были вынуждены «ютиться» на трех последних горизонталях. Во избежание удушения черные попытались сделать прорыв на ферзевом фланге. Белые надежно перекрыли все возможности прорыва и начали свою атаку на королевском фланге. Черные не захотели пассивно защищаться и отдали пешку ради вскрытия линии. Белые забрали пешку и в дальнейшем конвертировали материальное преимущество в победу.

Как сообщает пресс-центр министерства спорта, туризма и молодежной политики Сахалинской области, Олег Верещагин и Сергей И  разыграли острую Сицилианскую защиту. Соперники сделали разносторонние рокировки (белые – на ферзевом фланге, черные – на королевском) и начали взаимные атаки. Более весомыми оказались аргументы белых. Олегу Верещагину удалось расшатать оборонительные порядки черных и добраться до вражеского короля. В итоге опытный мастер ФИДЕ одержал победу.

Виталий Елизарьев в партии с Денисом Син (черные) сразу же обозначил свое намерение заматовать короля соперника. Белые далеко продвинул свою пешку h с целью вскрытия вертикали для ладьи. Денис играл хладнокровно, помня классическое правило «На преждевременную атаку соперника на фланге – контрудар в центре». Черные четыре раза напали на центральную пешку белых. Защищать свою центральную пешку белые больше не могли и решили пожертвовать её. После жертвы белых пешки позиция стала явно в пользу черных, но Денис начал играть неточно и в конечном итоге партия завершилась вничью.

Первую победу в турнире одержал Константин Сек. Он традиционно начал партию ходом 1. е2 – е4. Черные в ответ двинули пешку с на одну клетку (защита Каро-Канн). Белым удалось получить два слона за ладью и две пешки. Пешки черных были «слабыми», и белым удалось выиграть сначала их, а затем и партию.

Положение участников: 1. Альберт Лим – 4,5 очка. 2. Денис Син – 4 очка. 3. Олег Верещагин – 3 очка. 4. Сергей И – 2,5 очка. 5. Виталий Елизарьев – 2  очка. 6 – 7. Игорь Чернцов, Ирик Хамидулин – по 1,5 очка. 8. Константин Сек – 1 очко.

Сегодня, 24 декабря состоятся партии 6 тура:

Альберт Лим – Денис Син.

Ирик Хамидулин – Сергей И.

Игорь Чернцов – Олег Верещагин.

Константин Сек – Виталий Елизарьев.

Партия между Альбертом Лим и Денисом Син станет фактически «золотой». В случае победы Альберт Лим за тур до финиша станет недосягаемым для своих соперников.

24 декабря 2014, в 14:50 +1
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
Другие статьи по темам
Прочее

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
На дороги Сахалина высыпают больше соли
На дороги Сахалина высыпают больше соли
В Тымовском подвели итоги Спартакиады работников предприятий и организаций района
В Тымовском  подвели итоги  Спартакиады работников предприятий и организаций района