Первая тренировка новичков Школы спелеологов пройдет на скальном полигоне на Сахалине

Она запланирована на 11 мая

11 мая состоится первая тренировка новичков Школы спелеологов 2014 года на скальном полигоне за поселком Пригородной (река Горная). Начинающие спелеологи познакомятся со специальным снаряжением, научатся спускаться и подниматься по крутому склону с использованием веревки, но без спускоподъемных механизмов.

Партнерский проект «Школа спелеологов» реализуется при поддержке Фонда социальных инициатив «Энергия».

Как сообщает Сахалинская конфедерация экстремальных видов спорта, лаборатория спелеологических исследований «Сармат» ЮСМОО МПО «Франтирер» в период с 30 апреля по 2 мая провела учебно-тренировочный сбор в Корсаковском районе. Сбором завершился курс тренировок для слушателей 1-го года обучения, школы спелеологов 2013 года. На скальной, морской террасе (река Горная) отрабатывались приемы преодоления препятствий на линейных опорах (веревках), применяемые в Европейской одноверевочной технике. Слушатели школы спелеологов закрепляли навыки в таких упражнениях, как прохождение: траверза; тирольских перил; диагонали; маятника; спуски по натянутой веревке и репшнуру.

После тренировок на скале учебный процесс продолжался в лагере, в виде лекций по карстоведению, вопросам эксплуатации и характеристикам веревок.

В сборах приняли участие семь спелеологов,  некоторых планируется привлекать в качестве стажеров инструкторов в предстоящем, в августе месяце, спелеолагере.

Одновременно была проведена экологическая акция по очистке пляжа от бытового мусора. Конечно, очистить и вывезти весь мусор с пляжа на легковых автомобилях не возможно, но поддержать чистоту на месте стоянки, показать примером, многочисленным отдыхающим и собственным детям, что природа гораздо привлекательнее без следов пребывания человека, не только можно, но и должно.

«Сармат» и далее будет проводить подобные мини-чистки, после тренировок на скале.

С 8 по 11 мая спелеологи планируют проведение поисковой экспедиции в Восточно-Сахалинские горы, на разведанный в ноябре 2013 года массив Скальный (отчет на сайте Сахалинской Конфедерации экстремальных видов спорта, «Сармат» расширяет горизонт). Состав и численность участников меняется ежедневно, на сегодняшний день он составляет 6 человек.

 

6 мая 2014, в 03:10 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
«Ноглики» прервали безголевую серию, притормозив одного из лидеров Кубка Дальнего Востока
«Ноглики» прервали безголевую серию, притормозив одного из лидеров Кубка Дальнего Востока
Краснокнижные деревья срубили ради сувениров на Сахалине
Краснокнижные деревья срубили ради сувениров на Сахалине