Алексей Романов третий год подряд выигрывает чемпионат Южно-Сахалинска по классическим шахматам

Соревнования завершены

27 апреля завершился чемпионат Южно-Сахалинска по классическим шахматам. Третий год подряд золотую медаль завоевал международный мастер Алексей Романов. А судьба призовых мест решилась только на финише.

Как сообщает пресс-центр министерства спорта, туризма и молодежной политики Сахалинской области, один из претендентов на серебряную медаль – Альберт Лим – белыми играл против Валерия Рутмана. Трактовка черными защиты Каро-Канн оказалась неудачной, и уже на выходе из дебюта они остались без пешки. Альберт Лим в свойственной ему манере оперативно перевел партию в эндшпиль, где не спеша, но уверенно решил небольшие технические сложности при реализации материального преимущества.

Выиграв партию, Альберт (он, к слову, в XXI веке семь раз был чемпионом Южно-Сахалинска) стал наблюдать за партией между Дмитрием Добровлянским (черные) и Сергеем И. От исхода этой партии зависела судьба серебряной награды. В случае своей победы на вторую строчку поднимался Сергей И, любой другой исход позволял Альберту Лиму стать серебряным призером.

Сергей на первом ходу двинул пешку е на две клетки. Дмитрий в ответ переместил пешку е с седьмой горизонтали на шестую. Получилась Французская защита. Черные разыграли ее хорошо, но при этом потратили много времени. В миттельшпиле черные захватили инициативу и пожертвовали «качество» (ладью за легкую фигуру). Во избежание худшего, белые разменяли ферзей. И все же черные сохраняли шансы на успех, имея за ладью коня, две пешки и активную позицию остальных фигур. Ход за ходом белые усложняли задачу соперника, попавшего к тому же в цейтнот. В концовке у черных на часах было всего лишь 2 минуты, а у белых – в 7 раз больше! В этот момент Добровлянский грубо ошибся, «зевнув» пешку. Посчитав, что дальнейшее сопротивление бесполезно, он сдался. Однако по мнению остальных участников, сдача была преждевременной, черные еще вполне могли бороться за ничью. Как бы то ни было, победа в партии принесла Сергею И серебряную награду. Поздравляем! Альберт Лим, набравший с ним одинаковое количество очков, остался на третьем месте по дополнительным показателям.

Виктор Боргояков, накануне обидно проигравший Валерию Рутману, вновь был вынужден капитулировать. На этот раз он белыми проиграл Виктору Филину. Эта победа вывела Филина на 7-е место.

Алексей Романов черными в партии против Ивана Верещагина излишне оптимистично разыграл острый Ленинградский вариант Голландской защиты, Допустив неудачную перестановку ходов, черные позволили белым обострить игру. Уже на 8-м ходу белая пешка е добралась до 6-й горизонтали, сковав силы соперника. Черные решили еще больше запутать позиции, поманив соперника жертвой ладьи на а8. Операция белых по выигрышу ладьи завершилась явно неудачно: за нее черные получили сильного слона, препятствующего белой рокировке и быстрое развитие фигур. Это переросло в сильную атаку черных по центру. Причем черная пешка е к 20 ходу совершила ответный рывок на е3. Пытаясь снизить активность соперника, белые восстановили на доске материальное равновесие, пожертвовав ферзя за активные ладью и слона. Но оставшийся на доске черный ферзь был гораздо активнее фигур соперника, застрявших на начальных позициях. В итоге на 28 ходу король белых попал в матовую сеть.

Итоговое положение участников: 1. Алексей Романов – 9,5 очков. 2. Сергей И – 7,5. 3. Альберт Лим - 7,5. 4. Дмитрий Добровлянский - 5,5. 5. Валерий Рутман – 5. 6. Иван Верещагин – 4,5. 7.  Виктор Филин – 4,5. 8. Виктор Боргояков – 3,5. 9. Максим Ри – 3. 10. Константин Пономаренко – 2,5. 11.  Иван Борзняк – 2.

28 апреля 2014, в 03:25 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Велосипедист погиб под колесами иномарки на трассе Южно-Сахалинск – Холмск
Велосипедист погиб под колесами иномарки на трассе Южно-Сахалинск – Холмск
Сахалинский колледж искусств приглашает детей и их родителей на концерты проекта «Классика-детям»
Сахалинский колледж искусств приглашает детей и их родителей на концерты проекта «Классика-детям»