Школьники Южно-Сахалинска «отстрелялись» на лично-командном первенстве (ФОТО)

Школьники Южно-Сахалинска «отстрелялись» на лично-командном первенстве (ФОТО)

В областном центре подведены итоги лично-командного первенства по стрельбе из пневматического оружия, приуроченного ко Дню защитника отечества. За три дня состязаний, с 5 по 7 марта, на огневой рубеж вышли около 250 представителей городских общеобразовательных учреждений. В первые два дня  ребята боролись за честь родного учебного заведения в зачет спортивных Президентских игр — в программу командного этапа входила стрельба из винтовки с пяти метров в положении сидя. На втором этапе ребята состязались в личном первенстве — здесь им предстояло демонстрировать свою меткость в упражнениях с пистолетом и винтовкой на дистанции в 10 метров.

По словам главного судьи соревнований, президента Сахалинского стрелкового Союза, Геннадия Лаптева, школьники в целом показали достаточно хорошую подготовку.

- Заметно, что далеко не во всех школах ребята занимаются стрельбой. Некоторые сегодня и вовсе в первый раз взяли в руки пневматическую винтовку. Но уровень соревнований, на мой взгляд, весьма высок. Хотя основной вклад в результат каждой команды все равно внесли спортсмены-разрядники, - рассказывает главный судья.

Наиболее интересным и зрелищным оказалось личное первенство. На огневом рубеже здесь встретились опытные стрелки — потому в борьбе за призовые места важным оказался каждый выстрел.

На церемонии открытия соревнований присутствовали ветераны Великой отечественной войны Михаил Яковлев и Василий Андреев. Они поздравили участников первенства с началом соревнований, пожелали им удачи и собственным примером показали как нужно вести огонь — несколько раз успешно поразив мишень.

- Я помню, как ходил в школу еще до войны. И с третьего класса у нас была такая дисциплина как военное дело. Для нас тогда это было очень важно. И я желаю вам, ребята, особенно парни, с пользой провести сегодняшние соревнования — приобрести важный навык, необходимый защитнику Отечества, - отметил освободитель Сахалина и Курил Василий Андреев.

По итогам командных соревнований, которые прошли в зачет Президентских спортивных игр лучшую стрельбу продемонстрировали представители Гимназии №1, второе место заняли воспитанники 22 школы, замыкают тройку лидеров спортсмены из лицея №1. Самыми результативными стрелками в этом разряде оказались Алина Пинчина и Никита Дубина.

В личных соревнованиях лучшим стрелком из пневматической винтовки оказался Никита Гойло. Среди девушек «золотыми» выстрелами отметилась Анастасия Трищенко.

- Я занимаюсь недолго — всего второй год, но уже есть некоторые результаты. Мне нравится тренироваться и побеждать. У меня есть счастливая винтовка — номер 7. Всегда из нее стреляю. И сегодня она тоже принесла мне удачу, - рассказывает чемпионка.

В более зрелищной «пистолетной» дисциплине победу праздновала прекрасная спортсменка Алина Литвиненко. По словам девушки, стрельба для нее является важной частью жизни — в будущем она хочет стать такой же успешной спортсменкой как островитянка Екатерина Панкова.

Триумфатором среди юношей оказался однофамилец победительницы женского пистолетного разряда — Илья Литвиненко.

- Я считаю, что стрельба — важный вид спорта в любое время и в любом обществе. Мною проверено на практике — если умеешь стрелять из пневматики, сможешь завалить даже медведя, - рассказывает победитель.

Все победители и призеры состязаний получили медали, грамоты и кубки.

Организаторами первенства выступают департамент образования и управление по физической культуре и спорту администрации города Южно-Сахалинска. 

11 марта 2014, в 03:00 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
На Сахалине и Курилах стали меньше употреблять алкоголь
На Сахалине и Курилах стали меньше употреблять алкоголь
Более 9 тысяч пенсий назначено в 2013 году в Сахалинской области
Более 9 тысяч пенсий назначено в 2013 году в Сахалинской области