Занятий физкультурой на свежем воздухе могут лишиться многие южно-сахалинские школьники

Дело в том, что образовательные учреждения не имеют права брать с родителей платиту за спортивный инвентарь. А именно - за прокат лыж

\t

Обычно в полдень на лыжной базе не протолкнуться. Но уже три дня здесь не занимается ни одна школа города. После  участившихся жалоб в департамент образования, уроки  здесь отменили. Причиной послужила плата за аренду лыжного инвентаря, ведь по закону среднее образование в России бесплатное.  

\t

Как отмечает начальник отдела общего, дошкольного, специального и дополнительного образования Департамента образования г. Южно-Сахалинска  Татьяна Атанасиу: "Если у ребенка нет лыжного инвентаря, и  он за собственные средства берет инвентарь -  это нарушение закона, на сегодняшний день дети должны бесплатно обеспечиваться не только учебниками, но и инвентарем»

\t

Как отмечает Татьяна Атанасиу, запрета заниматься на лыжной базе нет, но  уроки должны проводиться в соответствии с законодательством - быть бесплатными.   Образовательные учреждения  сами должны обеспечивать учащихся всем инвентарем. Примером этому служит школа № 26.  Уроки физкультуры на лыжах здесь проводятся  уже больше 20 лет. На сегодняшний день  три класса  могут  одновременно кататься на лыжах .  В школе организованна комната для хранения инвентаря. 

\t

"Наша школьная  территория   позволяет заниматься на лыжах,  у нас очень хорошая инвентарная база. Я считаю, на Сахалине невозможно не кататься на лыжах, те школы, у которых нет возможности заниматься на дворовой территории, должны обучаться лыжной подготовке на базе", - говорит  учитель физического воспитания СОШ №26 Евгения Кочкина.

\t

На то, чтобы обеспечить учеников инвентарем, по словам специалистов департамента образования, уйдет около 2 -3 лет . Еще нужно организовать трассы на школьных территориях, но не все образовательные учреждения могут это себе позволить .  Да и  не сравниться школьная лыжня с трассой  специализированной спортивной школы. "Запрещают лыжную подготовку, сводят ее к минимуму… Значит, это будет не обучение лыжным ходам,  спускам и  подъемам,  это будет просто пустое времяпрепровождение",  -  считает учитель физкультуры лицея № 1 Марина Машкова

\t

Сейчас  вопрос о том, где будут заниматься ученики, наверное, уже не так актуален - весенняя оттепель внесла свои коррективы.

\t

Но на следующий год каждое образовательное учреждение должно  самостоятельно решить -  в состоянии ли оно обеспечить всех учеников инвентарем, где будут  проходить уроки физкультуры. Или же легче отказаться  от тренировок на лыжах и заменить их, к примеру, тренировками на коньках. 

\t
\t\t 
\t 
\t 
\t 
\t 
\t 
\t 
\t 
\t 
\t 
\t 
\t 
\t 
\t 
\t 
\t 
\t 
\t 
28 февраля 2014, в 10:42 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Закрыто движение транспорта  на участке дороги  Южно-Сахалинск - Оха (+ дополнение)
Закрыто движение транспорта на участке дороги Южно-Сахалинск - Оха (+ дополнение)
Три ДТП с участием автобусов маршрута №71 произошли за день в Южно-Сахалинске (ФОТО)
Три ДТП с участием автобусов маршрута №71 произошли за день в Южно-Сахалинске (ФОТО)