К историческому событию – встрече Олимпийского огня - готовится Сахалин (ВИДЕО)

К историческому событию – встрече Олимпийского огня - готовится Сахалин (ВИДЕО)

Для жителей острова в день его прибытия по маршруту продвижения символа Игр пройдут яркие праздничные мероприятия, для школьников он станет выходным

В Сахалинской области завершается подготовка к поистине историческому событию. 14 ноября островной регион принимает эстафету зимних Олимпийских игр «Сочи-2014».

Напомним, в Южно-Сахалинск Олимпийский огонь прибудет самолетом из Петропавловска-Камчатского. В аэропорту его встретят караваем в виде огромной рыбы, красной икрой и оригинальной музыкой на национальных нивхских инструментах, сделанных из такого растения, как медвежья дудка.

Стартует эстафета от ледового дворца «Кристалл». Общая протяженность сахалинского участка маршрута Олимпийского огня - 12 километров 225 метров.  Факел по улицам Южно-Сахалинска понесут 57 человек - известные спортсмены и общественные деятели. Часть пути Олимпийский огонь будут нести факелоносцы на лыжероллерах.

Для сахалинцев прибытие Олимпийского огня «Сочи-2014» станет  культурным событием огромного значения. На сценических площадках по маршруту продвижения символа Игр пройдут яркие запоминающиеся праздничные действия, объединенные основной темой «Огонь Олимпа зажигает сердца».

Как сообщает пресс-служба мэрии, 14 ноября на территории города будут работать пять концертных площадок, символизирующих число олимпийских колец. Каждую из них оформят в определенной цветовой гамме.

Старт торжественным мероприятиям будет дан в 15.00. Церемония открытия эстафеты Олимпийского огня состоится у ледового дворца «Кристалл» на перекрестке улиц Пуркаева и Горького. На площадке, оформленной в черный и синий цвета, выступят лучшие творческие коллективы города и области. Свои  номера представят студенты Сахалинского колледжа искусств, учащиеся школы хореографии Grace, а также борцы и гимнасты. Кульминацией праздничных мероприятий на этой площадке станет торжественная церемония встречи факела и запуск в небо 22-х белых голубей, символизирующих будущие 22-е Олимпийские игры в Сочи.

В 15.45 откроется площадка «Южно-Сахалинск - столица олимпийского огня» на площади Ленина. Здесь запланированы выступления народного ансамбля танца «Экзотика», хореографического коллектива «Мечта» и других исполнителей. Изюминкой мероприятия станет спортивно-танцевальная композиция «Золотое кольцо Олимпийских игр», костюмы артистов в которой будут оформлены в единой цветовой гамме с преобладанием желтых оттенков - этот цвет символизирует еще одно олимпийское кольцо.

В 15.40 начнет свою работу площадка «Сахалин выбирает спорт» у ККЗ «Комсомолец». Подобно одному из колец Олимпиады она будет оформлена в красный цвет. Здесь гостей ждут конкурсы, викторина на олимпийскую тематику, а также показательные выступления корейских барабанщиков и спортсменов, увлекающихся боевым искусством Бразилии капоэйра, включающим в себя удары, элементы акробатики и танца.

В 16.45 на Коммунистическом проспекте (у входа в парк культуры и отдыха им. Ю.А. Гагарина) начнется мероприятие «Крепкое здоровье - крепкая страна» с выступлением военно-духового оркестра, студентов Сахалинского колледжа искусств, ансамбля эстрадного танца «Плей данс», вокального ансамбля "Белые росы", вокалиста Дмитрия Русанова   и воспитанников реабилитационного центра «Преодоление». На этом участке олимпийскую песню будет петь житель Долинска Николай Свистельников.

Все пришедшие на эту площадку получат воздушные шары и флажки с символикой Олимпиады, а также бесплатный витаминный чай. Завершит работу этой площадки запуск в небо шаров в виде кольца зеленого цвета с логотипом Сочи-2014 и надписью «Сахалин».

Финальной площадкой торжеств по случаю пребывания на острове Олимпийского огня станет мероприятие «Огонь Олимпа зажигает сердца» на пл. Победы. Они начнутся в 17.00. На специально установленном экране пройдет демонстрация фильма о Сахалинской области как об уникальном регионе с богатым культурным и спортивным потенциалом. Кроме того, здесь пройдут театрализованные представления нивхских коллективов «Ари ла миф», «Пила кен», «Кех». Артисты представят несколько хореографических номеров с использованием национальных музыкальных инструментов: тятя чхаш и кални. В 18.30 ожидается прибытие на площадь факела, после чего состоится торжественная церемония зажжения городской чаши огня.

В 19.00 начнется выступление Кубанского сводного казачьего хора.

Напомним, горожане и гости областной столицы 14 ноября могут увидеть огонь Олимпиады «Сочи-2014» не только на вышеуказанных площадках, но и на всем протяжении маршрута эстафеты в Южно-Сахалинске.

Главной музыкальной темой дня станет песня «Олимпийский огонь». Ее специально к прибытию эстафеты в островной регион сочинили известный сахалинский поэт Тэхо Чан и музыкант Сергей Вербицкий. 14 ноября её будут исполнять разные солисты и ансамбли. А в конце дня на центральной сцене на площади Победы эту песню подхватят лучшие вокальные и хоровые коллективы из муниципальных образований области. Текст песни будет демонстрироваться на экране, чтобы присоединиться к артистам могли все желающие.

На площади Победы губернатор области Александр Хорошавин вместе с факелоносцем Олегом Саитовым, дважды олимпийским чемпионом по боксу, министром спорта, туризма и молодежной политики Сахалинской области, зажгут Городскую чашу Олимпийского огня.  

Финальное представление решили назвать «Дух огня, нас обогрей». В его основе идея о том, что огонь нивхов древних жителей острова Сахалин, народов, живущих в гармонии с природой, поддерживает силу Олимпийского огня. Лучшие танцевальные коллективы коренных малочисленных народов Севера Сахалина продемонстрируют свое традиционное искусство, сочетающее шаманские обряды с колоритными танцев и национальными мужскими игрищами.

Завершится эстафета Олимпийского огня на Сахалине ярким фейерверком. На следующий день, 15 ноября Олимпийский огонь отправится на следующий этап эстафеты – во Владивосток.

Пресс-служба мэрии областного центра напоминает, что во время эстафеты олимпийского огня в Южно-Сахалинске будет ограничено движение всего автотранспорта.

В день прохождения эстафеты олимпийского огня с 07.00 по маршруту эстафеты начнется установка временных дорожных знаков «Остановка запрещена». Все припаркованные автомобили будут в принудительном порядке эвакуированы на штрафстоянки - для этих целей уже подготовлены 10 эвакуаторов.

Улицы, по которым проходит маршрут эстафеты, будут постепенно перекрываться для движения автотранспорта с 14.00. В связи с этим администрация г. Южно-Сахалинска просит всех горожан и гостей островной столицы заранее планировать маршрут и время движения, а также отказаться от поездок на личном автотранспорте 14 ноября во второй половине дня по центральной части города.

Выполнение рейсов общественного транспорта в послеобеденное время будет приостановлено по причине невозможности объезда маршрута эстафеты.

После прохождения каждого из этапов эстафеты автобусное и автомобильное движение будет возобновляться в течение получаса. Также после пробега факелоносцев на этих участках будут сняты все ограничения, в том числе и запрет остановки транспорта.

Отправление всех пригородных автобусов (маршруты № 104, 105, 122 и др.) будет производиться от привокзальной площади г. Южно-Сахалинска, через ул. Вокзальную.

Торжественное открытие эстафеты начнется в 15.00 на территории ЛД «Кристалл». По улицам областной столицы олимпийский огонь начнет движение в 15.45. Маршрут разбит на четыре этапа:

15.45-16.57 - ЛД «Кристалл» - ул. Пуркаева - пр. Мира - пр. Победы - ул. Ленина - ул. Сахалинская.

17.30-17.47 - второй и третий этапы - ул. Детская, территория лыжероллерной трассы - пер. Алтайский.

17.47-18.28 - пл. Славы - Коммунистический пр. - пр. Мира - пр. Победы - пл. Победы.

Руководителям предприятий города рекомендуется рассмотреть возможность сокращения рабочего дня для своих сотрудников 14 ноября. Департаментом образования администрации г. Южно-Сахалинска рекомендовано руководителям школ скорректировать учебный график и  объявить 14 ноября Днем здоровья, чтобы ребята смогли принять активное участие в общегородских мероприятиях, посвященных пребыванию Олимпийского огня в Южно-Сахалинске.

Напомним, схема прохождения эстафеты олимпийского огня и расписание мероприятий размещены на сайте юсах.рф.

 

13.20. В связи с проведением эстафеты, министерство сельского хозяйства, торговли и продовольствия Сахалинской области обращается к организациям и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим розничную продажу алкогольной продукции, с призывом отказаться в этот день от продажи алкогольной продукции, а молодежь и взрослое население – отказаться от её употребления.

 

Ранее: День встречи Олимпийского огня для школьников Южно-Сахалинска станет выходным

 

Справка:

Эстафета Олимпийского огня начала свой путь из Москвы 7 октября 2013 года. По расчетам организаторов, в зоне часовой доступности от маршрута эстафеты окажется 90% населения России, таким образом, около 130 миллионов жителей нашей страны смогут стать непосредственными зрителями и участниками эстафеты. В общей сложности она преодолеет более 65 000 километров, в том числе на автомобиле, поезде, самолете, на русской тройке и даже в оленьей упряжке.

За всю историю Олимпийских зимних игр эстафета Олимпийского огня «Сочи-2014» станет самой продолжительной. Эстафета «Сочи-2014» станет также самой продолжительной среди всех национальных эстафет, полностью проходивших на территории принимающей Игры страны. Во время эстафеты Олимпийского огня 14 тысяч факелоносцев пронесут Олимпийский факел «Сочи-2014» через 2900 населенных пунктов всех 83 субъектов нашей страны. Завершится эстафета церемонией открытия зимних Олимпийских игр в городе Сочи 7 февраля 2014 года.

13 ноября 2013, в 02:54 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Первенство района по настольному теннису прошло в Макарове
Первенство района по настольному теннису прошло в Макарове
Поиски пропавшего в районе Южных Курил моряка прекращены
Поиски пропавшего в районе Южных Курил моряка прекращены