В период майских праздников каякеры Сахалина посетили Анивский маяк

В период майских праздников каякеры Сахалина посетили Анивский маяк

Маршрут пролегал от поселка Новиково на западной стороне до мыса Евстафия на востоке

 

Четверо каякеров на спортиных лодках прошли более 80 км вдоль берегов Тонино-Анивского полуострова.

Это уже не первое посещение маяка в период ранней весны. В течение последних трех лет это уже становится доброй традицией.

На этот раз, маршрут пролегал от поселка Новиково на западной стороне до мыса Евстафия на востоке. 

Главной целью похода был Анивский маяк.

Маяк Анива был установлен в 1939 году на небольшой скале Сивучья, возле труднодоступного скалистого мыса Анива. Этот район изобилует течениями, частыми туманами, подводными каменистыми банками. Автором проекта маяка Нака Сиретоко мисаки был инженер Миура Синобу, выпускник технического колледжа в Канагава. Построенный маяк представляет собой круглую бетонную башню с небольшой боковой пристройкой, вписанной в овальное основание. Высота башни 31 метр, высота огня 40 метров над уровнем моря. Башня имеет 9 этажей. На цокольном этаже располагались дизельная и аккумуляторная. Первый этаж с пристройкой занимали кухня и продовольственный склад, второй для радиорубки, аппаратная и вахтенная. В третьем, четвертом и пятом этажах башни были жилые комнаты, рассчитанные на 12 человек. В центральной части башни проходила труба, внутри которой был подвешен маятник с гирей весом 270 килограммов, заводимый каждые три часа для движения оптической системы. Дальность действия маяка составляла 17,5 мили. В настоящее время не функционирует и разграблен мародёрами.

Подойдя к оконечности мыса Анива вечером 8 мая и встретив сильную штормовую непогоду на восточной стороне, группа разделилась. Двое участников остались ночевать на маяке, двое других вернулись на 2 км. для ночевки на берегу.

В рамках ночевки на маяке не было обнаружено ни одного старого японца, по слухам прятавшегося в подвалах маяка с далекого 1945 года. За 9-10 мая была пройдена восточная часть маршрута. 

В очередной раз, мысы Мраморный, Слюда, Павловича и Карнелия, камень Баклан поразили и порадовали своими холодными весенними красками.

Сахалинская конфедерация экстремальных видов спорта

14 мая 2013, в 03:39 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Сахалинские ветераны волейбола встретились на спортивной площадке в честь Дня Победы
Сахалинские ветераны волейбола встретились на спортивной площадке в честь Дня Победы
Выпускников школ и их родителей приглашают на ярмарку профессий
Выпускников школ и их родителей приглашают на ярмарку профессий