Лидеры чемпионата Южно-Сахалинска по классическим шахматам одержали победы

Лидеры чемпионата Южно-Сахалинска по классическим шахматам одержали победы

Сыграны заключительные четыре партии 5 тура

 

26 марта была сыграны заключительные четыре партии 5 тура чемпионата Южно-Сахалинска по классическим шахматам среди мужчин.

Как сообщил главный судья соревнований Владимир Грицук, наибольший интерес вызвала партия двух фаворитов – бронзового призера чемпионата Южно-Сахалинска 2012 года Сергея И (белые) и действующего чемпиона области Олега Верещагина. Во Французской защите (1.е4 е6) белые отстали в развитии. В миттельшпиле черные обострили игру и сумели выиграть «качество» (ладью за легкую фигуру). Этого перевеса О. Верещагину хватило, чтобы довести партию до победы. На 42-м ходу он поставил мат.

Французская защита была разыграна и в партии между Альбертом Лимом (белые) и Дмитрием Добровлянским. В ней также верх взяли черные. На 19 ходу Д. Добровлянский провел комбинационный удар, в результате которого выиграл ферзя за две легкие фигуры. На 31 ходу А. Лим был вынужден прекратить сопротивление.

Виктор Поляков (белые) и Владимир Лигавый начали партию Защитой двух коней. Белые отменно действовали в дебюте, и у них образовались две связанные проходные пешки. Но черные искусно защищались. Более того, им удалось провести несложный комбинационный удар с выигрышем ферзя. Белые попали в тяжелую позицию и просрочили время на 50 ходу.

Как сообщает пресс-центр министерства спорта, туризма и молодежной политики Сахалинской области, лидер чемпионата международный мастер Алексей Романов имел белые фигуры в партии с Валерием Рутманов. В Ферзевом гамбите черные неудачно развили коня и получили позицию, в которой сложно было найти план для уравнения игры. Затем они стали слишком активно надвигать пешки королевского фланга. Белые ответили жертвой центральной пешки 25.d4-d5. Пешка вскоре была отыграна, но при этом у белых появилось явное позиционное преимущество. Как зачастую бывает, один вид преимущества перешел в другой: белые выиграли пешку, и перешли в эндшпиль. Окончание оказалось безнадежным для черных: четыре их пешки были изолированными, и защитить их не представлялось возможным. Поэтому В. Рутман сдался на 40 ходу.

Технические результаты тура:

Леонид Козлов – Денис Син – 1:0.

Альберт Лим – Дмитрий Добровлянский – 0:1.

Алексей Романов – Валерий Рутман – 1:0.

Сергей И – Олег Верещагин – 0:1.

Виктор Поляков – Владимир Лигавый – 0:1.

Положение участников: 1. Алексей Романов – 4,5 очка. 2-3. Олег Верещагин и Владимир Лигавый – по 4. 4. Дмитрий Добровлянский – 3. 5-6. Валерий Рутман и Сергей И – по 2,5. 7-8. Виктор Поляков и Альберт Лим – по 1,5. 9. Леонид Козлов – 1. 10. Денис Син – 0,5.

27 марта 2013, в 02:07 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Полиция и родственники просят помощи в розыске сахалинки
Полиция и родственники просят помощи в розыске сахалинки
Причины утечки и возгорания нефти на севере Сахалина выясняют специалисты «РН-Сахалинморнефтегаз»
Причины утечки и возгорания нефти на севере Сахалина выясняют специалисты «РН-Сахалинморнефтегаз»