Звание чемпиона Южно-Сахалинска оспаривают 10 шахматистов
пресс-центр министерства спорта, туризма и молодежной политики Сахалинской области

Звание чемпиона Южно-Сахалинска оспаривают 10 шахматистов

Им предстоит определить обладателя золотой медали по круговой системе

 

17 марта стартовал чемпионат Южно-Сахалинска по классическим шахматам среди мужчин. Борьбу за звание сильнейшего ведут десять участников. Им предстоит определить обладателя золотой медали по круговой системе, сообщает пресс-центр министерства спорта, туризма и молодежной политики Сахалинской области.

Как сообщил главный судья соревнований Владимир Грицук, в центральной партии первого тура встречались действующий чемпион Южно-Сахалинска международный мастер Алексей Романов и действующий чемпион области мастер ФИДЕ Олег Верещагин. На первый ход белых 1. d2-d4 черные ответили Защитой Бенони. На 14-м ходу белые допустили неточность, и, чтобы не попасть в безвыходное положение, пожертвовали пешку за атаку. А затем началось то, что известный латышский гроссмейстер Алексей Широв называл «Fire on the board» («Огонь на доске»). После серии комбинационных ударов партия перешла в эндшпиль, где у черных были две связанные проходные пешки за «качество» (ладья за легкую фигуру). Исчерпав ресурсы борьбы, на 52 ходу соперники согласились на ничью. У белых в этот момент были король и ладья, у черных – король и две пешки. Материальное преимущество на стороне белых, но черные недвусмысленно грозили провести «пехотинца» в ферзи. Поэтому ничья стала закономерным итогом.

Леонид Козлов (белые) и Сергей И разыграли защиту Грюнфельда. Партия протекала в позиционно-маневренной борьбе, в которой белые имели небольшое преимущество. Но, не найдя путей его реализации, Л. Козлов просрочил время и поздравил соперника с победой.

В партии между Дмитрием Добровлянским и Валерием Рутманом было разыграно Каталонское начало. По дебюту белые получили небольшое преимущество, но после многочисленных разменов партия перешла в эндшпиль, где реализовать его не представлялось возможным. На 29-м ходу после троекратного повторения позиции была зафиксирована ничья.

Самый юный участник чемпионата – Денис Син – играл против Владимира Лигавого. Белые начали партию ходом 1.е2-е4, однако после ответа 1. …g7-g6, она приняла закрытые очертания (Староиндийкая защита). К эндшпилю белые получили небольшое преимущество и провели комбинационный удар, в результате которого выиграли «качество» (ладью за легкую фигуру). Но черные, используя неточную игру белых, сумели сплести матовую сеть вокруг короля соперника. В итоге Денис Син был вынужден капитулировать, оказавшись перед малоприятным выбором: потеря ферзя или мат.

Партия между Альбертом Лимом и Виктором Поляковым перенесена. Второй тур состоится во вторник, 19 марта.

Положение участников: 1-2. Сергей И, Владимир Лигавый (по 1 очку). 3-6. Алексей Романов, Олег Верещагин, Дмитрий Добровлянский, Валерий Рутман (все – по 0,5 очка). 7-10. Денис Син, Леонид Козлов, Виктор Поляков, Альберт Лим (все – по 0).

Технические результаты 1 тура:

Леонид Козлов – Сергей И – 0:1.

Алексей Романов – Олег Верещагин – 0,5:0,5.

Дмитрий Добровлянский – Валерий Рутман – 0,5:0,5.

Денис Син – Владимир Лигавый – 0:1.

Альберт Лим – Виктор Поляков – перенесена.

18 марта 2013, в 05:04 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Повешенный мужчина обнаружен рядом с корсаковской свалкой
Повешенный мужчина обнаружен рядом с корсаковской свалкой
Более 400 тыс. руб. похищены из «Самого лучшего кинотеатра» в Южно-Сахалинске
Более 400 тыс. руб. похищены из «Самого лучшего кинотеатра» в Южно-Сахалинске