СТК «Горный воздух»: Бёртон-парка в Южно-Сахалинске, скорей всего, не будет
sakhvesti.ru

СТК «Горный воздух»: Бёртон-парка в Южно-Сахалинске, скорей всего, не будет

Представители спортивно-туристического комплекса утверждают, что не нашли общий язык с представителями проекта Burton Parks в России

 

Еще в апреле прошлого года американская компания Burton объявила конкурс среди городов России на строительство современной площадки для сноубордистов — Burton Park. Тогда между собой соревновались 39 российских городов, и только 13 из них были выбраны для строительства парка. Победителей в течение 2-х недель выбирали путем голосования на сайте. Каждый день город, занимающий в рейтинге голосов последнее место, выбывал из гонки.

Спустя 9 месяцев, глядя на фотографии внизу, нетрудно вспомнить, какое в те дни царило настроение среди сахалинцев. Сотни людей жили голосованием, активно шла агитация, проводились флеш-мобы. В итоге Южно-Сахалинск оказался шестым среди тринадцати финалистов, выигравших в жесткой борьбе право на появления сноуборд-парка. Для многих тогда значимой стала не столько победа, сколько осознание того, как много людей объединились для достижения общей цели.

В конце июня прошлого года в Южно-Сахалинск приехали представители компании Burton в России. Вместе с руководством «Горного воздуха» они осмотрели склоны спортивно-туристического комплекса и выбрали площадку для строительства парка. Вскоре после их отъезда на остров пришел набор фигур — пластмассовые боксы, перила. 

Сегодня представитель СТК «Горный воздух» Екатерина Панова говорит, что посылка от российского представительства Burton была небольшой. «Пришло немного фигур. Мы сами их установили. Нам помогли энтузиасты. Профессиональных шейперов (специалистов по постройке парков) от Burton с нами в тот момент не было. Сейчас там катаются любители зимних видов спорта. Но назвать это настоящим сноуборд-парком нельзя", - расказала по телефону astv.ru Е. Панова.

По словам представителя администрации комплекса «Горный воздух», у них не получается найти общий язык с руководством проекта Burton Parks в России. «Они выдвигают условия, которые выгодны им. Они хотят рекламировать марку Burton на территории «Горного воздуха» - бесплатно, в любое время, в любом месте, где они пожелают. В общем, мы хотим отказаться от идеи строительства Burton Park в Южно-Сахалинске. Тем более, что в программе развития «Горного воздуха» уже заложены деньги на строительство своего сноуборд-парка», - сказала Е. Панова.

Официальные представители проекта Burton Parks в ответ на письменный запрос astv.ru сообщили по телефону из Москвы, что очень удивлены таким поворотом дел. По их словам, сразу же после получения запроса они связались с руководством СТК «Горный воздух» и получили примерно следующий ответ: «Мы готовы сотрудничать с проектом Burton Parks в России, но пока в Южно-Сахалинске нет снега. Как только выпадет нормальный снег, мы будем содействовать проекту». Налицо двойственная ситуация, в которой возникает несколько вопросов.

До официального завершения строительства сноуборд-парков от Burton в российских городах остается меньше 2-х недель. Если строить так, как изначально задумывали организаторы - вместе с американской компанией, которая возводит крупнейшие сноуборд-парки по всему миру, то успеют ли? А если учесть тот неловкий момент - снег в Южно-Сахалинске может выпасть, а может и нет... В общем, становится как-то обидно за голосовавших и мечтавших о строительстве сноуборд-парка в Южно-Сахалинске. И еще вопрос: система искусственного оснежения, купленная 2 года назад и обещавшая "спасать" склоны "Горного воздуха" в бесснежную зиму — здесь совсем не помощник?

Справедливости ради стоит отметить, что официальные открытия сноуборд-парков от Burton - с перерезанием красной ленточки уже прошли в Ижевске, Владивостоке, Уфе, Тюмени, Барнауле, Набережных Челнах, Оренбурге, Абакане и других городах. Кататься там можно будет до тех пор, пока снег не растает. И совершенно бесплатно. Однако, за подъемник придется заплатить. Экономическую отдачу от проекта организаторы рассчитывают получить за счет реализации спортивной экипировки посетителям. Бёртон-парки в названных городах — односезонные. Решение о том, будут ли построены такие объекты в следующем году, зависит, по всей видимости, от результатов нового голосования, аналогичного тому, что проводила компания Burton в апреле.

Только захотят ли сахалинцы принимать в нем участие, если Бёртон-парк так официально и не появится на острове?

 

Справка: Что такое сноуборд-парк? Это множество самых разных трамплинов и боксов, выполненных как и из снега, так и из пластика и металла. Причем построены они будут с таким расчетом, чтобы сноуборд-парк был одинаково интересен и опытным сноубордистам, и новичкам. 

 

18 января 2013, в 08:32 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Небольшая метель ожидается на Сахалине в предстоящие выходные дни
Небольшая метель ожидается на Сахалине в предстоящие выходные дни
Лед в заливе Мордвинова пока ненадежен
Лед в заливе Мордвинова пока ненадежен