Фото: министерство спорта Сахалинской области

В Южно-Сахалинске завершился этап рапид Гран-При России по быстрым шахматам

За доски сели девять международных гроссмейстеров, многочисленные международные мастера и мастера ФИДЕ

В Южно-Сахалинске завершился этап рапид Гран-При России. Турнир был первым видом программы VIII Кубка АО "Гидрострой".

Как рассказывают в министерстве спорта Сахалинской области, статус этапа Кубка России по быстрым шахматам островному турниру был присвоен впервые. Это, а также большой призовой фонд, обеспеченный организаторами, сделало его привлекательным для шахматистов высокого уровня.

За доски сели девять международных гроссмейстеров, многочисленные международные мастера и мастера ФИДЕ.

Состязания продлились два дня. После первого из них лидировал мастер ФИДЕ Данила Сутормин из Приморского края. Он оказался единственным, кто выиграл шесть партий подряд.

Однако второй день оказался для него катастрофичным. Он проиграл три партии подряд, лишившись шансов на высокое место.

После седьмого тура на верхнюю строчку турнирной таблицы забрался международный гроссмейстер из Бурятии Жамсаран Цыдыпов.

В десятом туре Жамсаран Цыдыпов проиграл белыми международному гроссмейстеру из Красноярского края Дмитрию Хегаю. Шахматист из Бурятии был вынужден сдаться в виду неминуемого появления у соперника второго ферзя.

За тур до финиша интрига раскалилась до критической отметки. Набрав по 8 очков, лидировали Жамсаран Цыдыпов, Олег Рычков (Хабаровский край), Павел Понкратов и Евгений Кретов (оба - Москва). А на пол-очка от них отставали еще три шахматиста.

В заключительном туре только двое из лидирующей четверки смогли добиться победы. Отличились Жамсаран Цыдыпов и Павел Понкратов. Оба набрали по 9 очков.

Дополнительные показатели вывели на первое место шахматиста из Бурятии. Павел Понкратов остался вторым.

Третьим финишировал Олег Рычков (Хабаровский край), отставший от них на пол-очка.

По 8 очков набрали (в порядке занятых мест) Дмитрий Хегай (Красноярский край), Евгений Кретов (Москва), Сергей Заблоцкий (Красноярский край), Максим Щукин (Санкт-Петербург), Виталий Киселев (Ростовская область).

В ТОП-10 также пробились Данила Сутормин из Приморья и Александр Москаленко из Московской области (оба – по 7,5 очков).

Лучшего результата среди сахалинцев добился Александр Храпов из Поронайска. У него 7,5 очков и 14-е место. Первый игровой день ему явно не удался (всего 2,5 из 6), зато во второй островитянин одержал пять побед подряд.

На 17-м месте – Акылбек Кадыров (7 очков), на 23-м – Герман Коростелев (6,5 очков).

- Турнир я провел просто отлично. Поставил бы себе 9 из 10. Почему 9? Потому что мне не хватило буквально совсем чуть-чуть до выполнения нормы КМС. В первый день я набрал 3,5 из 6. Проиграл двум мастерам ФИДЕ и сыграл вничью с женским гроссмейстером. Хорошо выспавшись и зная, кто мой следующий соперник на второй день,  я провел динамичную партию против Владимира Юрьева, сумев победить. Дальше было ощущение, что вот-вот упаду вниз, но в невероятной игре мой соперник допустил "зевок", и я снова сумел выиграть. Предпоследняя партия с Юрием Ляном из Хабаровского края была сложной, но чередой тактических осложнений мне удалось выиграть. В заключительном туре решалось, смогу ли я занять высокое место и победить среди юношей до 19 лет.  Но моего мастерства и удачи не хватило, и я не смог выиграть. В целом, учитывая силу турнира и силу соперников, я просто счастлив своей игрой, своими победами и своим призом. Буду работать дальше. Уверен, что смогу дойти до КМС, - поделился своими эмоциями Герман Коростелев.

Организаторы турнира не поскупились на специальные призы. Всего они отметили 40 шахматистов.

В номинации "Лучший результат среди юношей до 19 лет" награжден Антон Епифанов из Приморского края (7 очков). Среди девушек этой возрастной группы первенствовала Галина Михеева из Ямало-Ненецкого Автономного округа (6,5 очков).

Альберт Постников из Якутии – лучший среди юношей до 15 лет (6 очков), а Эмма Киселева из Приморья – среди девушек до 15 лет (5 очков).

Первый женский приз завоевала Алена Гармаш из Санкт-Петербурга (7 очков). А ветеранский приз был вручен хабаровчанину Юрию Ляну из Хабаровского края (6,5 очков).

Сахалинские шахматисты были награждены в следующих номинациях: Александр Храпов (14-е место в общем зачете), Герман Коростелев (2-е место среди юношей до 19 лет), Владислав Черняев (2-е место среди юношей до 15 лет), Сергей Габрусев (3-е место среди ветеранов), Владимир Юрьев (4-е место среди ветеранов).

- 5-8 сентября во Владивостоке состоится VII Восточный экономический форум. Впервые в его рамках будет проведен международный турнир по быстрым шахматам с участием лидеров национального рейтинга стран Центральной и Юго-Восточной Азии. Организаторы, отмечая большое значение Кубка АО "Гидрострой" в плане популяризации шахмат на Дальнем Востоке, предоставили три места в "Кубке ВЭФ" участникам нашего турнира. В итоге путевки на международный "Кубок ВЭФ" завоевали Жамсаран Цыдыпов (как победитель турнира), Олег Рычков (как лучший среди дальневосточных шахматистов) и Александр Храпов (как лучший среди сахалинских шахматистов), - подвела итог исполнительный директор РОО "Федерация шахмат Сахалинской области" Татьяна Маринина.

Добавим, что сегодня в рамках VIII Кубка АО "Гидрострой" пройдет блиц-турнир с участием 89 шахматистов.

31 июля, в 11:24 +2
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
Другие статьи по темам
Прочее

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Молодой южносахалинец пропал в Холмске
Молодой южносахалинец пропал в Холмске
Мусор на "Горном воздухе" в Южно-Сахалинске будет собирать птица
Мусор на "Горном воздухе" в Южно-Сахалинске будет собирать птица