Реклама. ООО "Финк-рек"
"Золотая подкова" в Тымовском районе ждет зрителей
Фото: astv.ru

"Золотая подкова" в Тымовском районе ждет зрителей

XVI соревнования по конному спорту на призы губернатора Сахалинской области пройдут 30 июля

"Золотая подкова Сахалина" - полное название события. Его организует центр спортивной подготовки Сахалинской области. Подробнее о состязаниях рассказал Денис Мизько, администратор отдела спортивных мероприятий.

- Расскажите о предстоящей “Золотой подкове”, сколько спортсменов примут участие, и какие районы будут представлены в этих соревнованиях?

- В этом году у нас рекордное количество участников, у нас в этом году 22 заявки со всей Сахалинской области. То есть, 22 лошади везут из Южно-Сахалинска, из Холмска, из Анивы, из Шахтёрска, Александровска-Сахалинского, Поронайска, Смирных - то есть, огромное количество заявок в этом году. Ждём настоящую битву.

- Эти состязания уже традиционные, долгое время проводятся именно в Тымовском районе. Чем обусловлен выбор места?

- С 2005 года так сложилось. Изначально, мэр Тымовского провёл соревнования на призы мэра. Потом подключился губернатор Сахалинской области, объявил дополнительный призовой фонд, призы губернатора Сахалинской области. И скачки обрели областной масштаб. Приезжают не только ближайшие районы, приезжают южные и северные районы области.

Проблема доставки лошадей стоит не так остро. Уже есть отработанная схема, по которой мы много лет работают. Все всё знают, как только мы говорим, что везём лошадей на “Золотую подкову”, все всё понимают, и готовы работать.

- Тем не менее, подготовка таких соревнований - это целая история. Как готовятся эти соревнования, и какие есть неочевидные моменты?

- Мы начали в этом году подготовку с начала мая. Процесс подготовки проходят не только спортсмены, но и сами лошади. Они так же проходят медосмотры, ветеринарную службу, получают все справки допуска. Так же и спортсмены получают все справки, чтобы максимально обезопасить соревнования.

Случаи бывают самые разные, животные могут максимально непредсказуемо себя повести в любой момент. Она стоит ровно на площадке, секунда - она встала на дыбы, спортсмен улетел. Что повлияло на лошадь - неизвестно. Цвет флага, какой-то громкий хлопок, или просто муха пролетела. То есть, на такие моменты все настраиваются. И к концу июня мы уже понимаем, какое количество спортсменов готовы представить своих животных на соревнованиях.

- И немного о регламенте соревнований. Как они будут проходить, и какие дисциплины ожидают участников?

- Традиционно, у нас три этапа. Это конкур - преодоление препятствий в высоту, можно сказать, паркур на конях. Это традиционное дерби - это уже на призы губернатора. И экстерьер - оценка внешнего вида. Как приглажен, как причесан. И причесан ли.

- А есть ли какие-то районы-фавориты, которые в прошлых годах занимали призовые места, и кто конкурирует за призы?

- По опыту прошлых лет, из-за того, что из южных районов приезжает наибольшее количество животных, они массой занимают призовые места. Или из Александровска-Сахалинского приезжает 1-2 лошади, либо из Южно-Сахалинска приезжает 10 лошадей… Поэтому у южных районов - Анива, Южно-Сахалинск, Холмск - шансов выиграть, конечно, больше. Но ребята с севера не отчаиваются, борются до конца, и также занимают призовые места.

- Самое главное, чтобы сохранялся дух соперничества.

- Конечно. Это, в первую очередь, праздник, настоящий праздник для Тымовского. Люди приезжают - из северных районов, из Охи, на два дня с семьей. Посмотреть, как кони на скорость скачут по скаковому кругу. И посетить ближайшие достопримечательности, Три брата в часовой доступности.

Я сам поеду с женой, поеду на соревнования, а затем поеду в Александровск-Сахалинский, посмотреть на Три брата. Потому что в штатном режиме своей жизни дом-работа я бы никогда туда не поехал.

- А что насчёт дополнительных активностей? Дополнительные площадки наверняка будут организованы?

- Конечно, у нас концертная программа организована в этом году, мы привозим из Южно-Сахалинска коллектив, местные коллективы будут показывать свои творческие номера. Так же будут "Весёлые старты", мероприятие по большей части семейное, и люди могут не только посмотреть, как выступают спортсмены, но и принять участие в своих маленьких соревнованиях семьями, получить яркие эмоции. Тут же будет стоять тир от пейнтбольного клуба - все смогут проявить свои способности там. Так же местные предприниматели будут выставлять свои точки, продавать сувенирную продукцию, будут точки питания. Будет настоящий праздник.

- Давайте приоткроем завесу тайны, за какие призы борются участники соревнований?

- В этом году у нас очень хороший призовой фонд, первое место - 200 000 рублей, второе - 150 000, третье - 100 000. Это именно скачки, дерби. Спортсмены готовятся к соревнованиям, обслуживать лошадь - это очень дорого. И получить такие финансовые средства - это очень здорово.

21 июля, в 20:00 0
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
«Наш день»: 21 июля 2022
«Наш день»: 21 июля 2022
Две косатки попали в сети в Углегорском районе
Две косатки попали в сети в Углегорском районе