На Сахалине отмечают юбилей сверхмарафонского пробега из Москвы
stimol.admsakhalin.ru

На Сахалине отмечают юбилей сверхмарафонского пробега из Москвы

Организаторы сразу поставили условие: эти 11 232 километра бегут только сахалинцы

3 мая 1990 года на Комсомольской площади столицы стартовал легкоатлетический пробег Москва – Южно-Сахалинск. Сверхмарафонский забег был посвящен 100-летию пребывания Антона Павловича Чехова на Сахалине. Подобное мероприятие было первым в истории легкой атлетики, отмечает пресс-служба областного Минспорта.
 
Участниками пробега стали 15 человек. За 74 дня они преодолели 11 232 километра и финишировали вечером 15 июля на площади Ленина в Южно-Сахалинске. 
 
Идея проведения такого пробега родилась в конце августа 1987 года. Почти три года ушло на составление плана забега и подготовку к нему. Узнав о намечающемся событии, его участниками мечтали стать сотни бегунов из других регионов страны. Но организаторы изначально решили, что побегут только сахалинцы. 
 
Спортсмены поставили перед собой задачу максимально точно повторить маршрут великого писателя, побывавшего на Сахалине в 1890 году. Они бежали дистанцию по очереди, а в промежутках между этапами отдыхали в сопровождающих автобусах. По пути следования сахалинцы останавливались в городах и поселках, где проводили встречи с населением, рассказывая о Сахалине и Чехове. 
 
Возраст марафонцев варьировался от 34 до 50 лет. Большинство - мужчины, и вместе с ними - инспектор сбербанка Нина Кашина, тепличница совхоза Людмила Егорова, техник-океанолог Александра Михайлова. 
 
После финиша комиссар пробега Геннадий Баринов признался: «Испытываю настоящее счастье. Пожалуй, другого слова не подберешь. К такому расстоянию физически мы подготовились хорошо. Но вот психологически перенести трудности пробега было далеко не просто. Были на нашем пути и пурга, и буран, и холод, и лютая жара. Был шторм, который разбросал яхты во время переправы через Татарский пролив. Однако все ребята проявили волю, мужество и в конечном итоге финишировали». 
 
Больше половины участников забега до сих пор живут в Сахалинской области.
3 мая 2020, в 14:14 0
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 3 мая 2020, в 14:39 Отредактированно 3 мая 2020, в 14:44
Вот так и жила страна, да и живёт, фантазировала на тему способностей и возможностей про более 150 км в день в том числе, а несколько ранее тренер из Ново-Зеландии Артур Лидьярд заявлял что он сделает из любого Олимпийского Чемпиона, если он сможет пробегать по 180 миль в неделю, а это менее 50 км в день и делал, а фин Лассе Вирен, Олимпийский Чемпион тех времён достигал объёмов до 2000 км в месяц, но это было всего в среднем по 65 км в день.... это невозможно даже по указанию партии, которая ни в чём не соображает
+3
Online
Написано 3 мая 2020, в 16:36
"...это невозможно даже по указанию партии, которая ни в чём не соображает"©
Проведи сейчас такой марафон, то бегущие были бы в майках от партии какой нибудь. Скорее всего едросов.)))
+3
Написано 3 мая 2020, в 17:04
Хронос, в День бега перед выборами в ОблДуму неожиданно в районе фотозоны рядом с бывшим появилось два неизвестных юных бегуна, перебежавших потом из гордумы в обл
+3
Написано 3 мая 2020, в 17:09
Хронос, ...с людьми знаком, чё то не помню их воспоминаний о невероятных трудностях и вообще о мероприятие, помню был пробег до Охи, тогда за него Мастер спорта СССР обещали, но было много спорных моментов к участникам, не все выдерживали нагрузку и большую часть пути до места торжественной встречи на сопровождающем транспорте проезжали, так это 900 км. Из тех кто из мск бежал, не помню ни кого кто в беговых марафонах участвовал, а в супер забегах и подавно, а в подобном порой важнее даже не функциональная подготовка, важнее уверенность в том что это тебе преодолимо, которая только на опыте, на предыдущем преодоление приходит Из названной группы и 1/10 вряд ли смог кто пробежать, в то время они активно уже не выступали, а некоторые вообще никогда не были готовы и к более реальным пробегам, про 11.000 за 74 дня вообще разговора быть не может, все поголовно более 10.000 проехали на сопровождающем транспорте, выходили бежать только к пунктам встреч и это в лучшем случае
0
Online
Написано 3 мая 2020, в 17:10
venom, так это же спринтеры, а не марафонцы.))))
+2
Еще 1 комментарий
Написано 3 мая 2020, в 17:25
Форест Гамп курит в сторонке, завистливо наблюдая за их успехами
+2
Написано 4 мая 2020, в 22:57 Отредактированно 4 мая 2020, в 23:00
Вот ещё о реальном преодоление в день по 172 км, но всё испытание продолжительностью 6 дней, так что сахалинским «рекордсменам» о своём лучше не в вспоминать, честнее будет https://probeg.org/news/news051127.htm051127.htm
+1
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Чиновники, предприниматели и другие жители Холмска устроили большую уборку
Чиновники, предприниматели и другие жители Холмска устроили большую уборку
В Быкове произошел пожар в бесхозном здании
В Быкове произошел пожар в бесхозном здании