Сахалинцы в пятый раз присоединятся к акции, приуроченной ко Всемирному дню подтягивания

Соревнования пройдут 22 сентября на гимнастическом городке школы № 23 Южно-Сахалинска

Накануне, 17 сентября, в Сахалинской областной думе состоялось заседание оргкомитета по подготовке ко Всемирному дню подтягивания, в который вошли руководители и специалисты Минспорта, департаментов администрации Южно-Сахалинска - по образованию, по делам молодежи, спорту и туризму, МБУ «Спортивный город», общественных движений «Союз Сахалинского спорта» и «Спорт против подворотни».

Как сообщает пресс-служба областного парламента, члены оргкомитета отчитались о ходе подготовки к Всемирному дню подтягивания в Южно-Сахалинске, а также обсудили ряд технических моментов.

Напомним, идея этого мероприятия проста: тысячи людей по всему миру в назначенную дату и время собираются в общественных местах, ставят личные рекорды по подтягиванию на турнике. Впервые массовые подтягивания прошли в Латвии в 2011 году. Их инициатором стала латвийская ассоциация воркаута. С тех пор акция вышла на международный уровень и с каждым годом прирастает новыми странами и городами. 

Южно-Сахалинск официально присоединился ко всемирной акции по подтягиванию в 2015 году. Ее инициатором и идейным вдохновителем стал депутат, автор проекта «Спорт против подворотни», а ныне спикер островного парламента Андрей Хапочкин. Он сообщил, что в Южно-Сахалинске в этом году акция, приуроченная к Всемирному дню подтягивания, традиционно пройдет 22 сентября на спортивной воркаут-площадке средней школы № 23:

- Соревнования будут проходить в семи номинациях - в личном зачете свои силы на уличном турнике могут испытать все желающие. Остальные участники соревнований будут разбиты на шесть потоков, в каждом из которых пройдут отдельные соревнования для команд Детсадовской семейной лиги, Школьный лиги - среднеобразовательных школ (младшие и старшие классы), высших и средних учебных заведений, спортивных федераций, а также городских и областных ДЮСШ, – пояснил Андрей Хапочкин.

Это, ставшее уже традиционным в области мероприятие по пропаганде здорового образа жизни и дворового спорта, будут обслуживать специалисты и тренеры муниципального учреждения «Спортивный Город».

Как пояснил его руководитель Владислав Шемберг, на площадке - на каждом из 8 турников - участников соревнований будут ждать судьи, которые посчитают количество подтягиваний и занесут данные каждого участника в протокол. По итогам соревнований будут определены победители в каждой из номинаций, которые получат медали за 1-3 места. Кроме того, все без исключения участники Всемирного дня подтягиваний на Сахалине получат специальные памятные медали.

- Все результаты сахалинцев будут приплюсованы ко всероссийскому количеству подтягиваний и пойдут в общий зачет России, - говорит Владислав Шемберг. - Более того, наши специалисты будут фиксировать и нормативы ГТО. 

Напомним, в 2018 году во Всемирном дне подтягивания в Южно-Сахалинске приняли участие 366 любителей спорта, которые внесли в общую копилку российской сборной 4643 очка, что в итоге позволило ей занять почетное второе место среди 50 стран принявших участие в акции.

Лучший результат в прошлом сезоне в командном зачете показали ребята из ДЮСШ греко-римской борьбы, которые выдали 208 подтягиваний. Среди школ лучший результат показала команда средней школы № 13, ученики которой подтянулись 170 раз, а лучшим среди школьников стал ученик 10 класса школы № 3 Валерий Прокофьев, подтянувшийся на турнике 26 раз. 

Абсолютным победителем в личных состязаниях стал Вячеслав Кан - в свои 55 лет ветеран островного спорта и любитель дворовых турников подтянулся 45 раз. Свой вклад в общую копилку островитян внесли и малыши – 35 раз подтянулись на турнике юные участники, представляющие детский сад «Русалочка», занявшие первое место в этой номинации:

- Мы делаем ставку не на результат, а на пропаганду физкультуры и спорта среди детей и молодежи. К тому же турник и брусья - самые простые, но эффективные спортивные снаряды. Не нужен зал. Не нужна какая-то особенная дорогая экипировка, можно тренироваться самостоятельно у себя во дворе, тратить для этого минимум времени и поддерживать хорошие физические кондиции. Именно развитие доступной спортивной инфраструктуры по месту жительства и привлечение детей и молодежи к здоровому образу жизни – является главной целью проекта «Спорт против подворотни», – отметил Андрей Хапочкин.

Все желающие принять участие в празднике дворового спорта и испытать свои силы на турнике приглашаются 22 сентября на спортивную площадку гимнастического городка южно-сахалинской школы №23 по адресу: г. Южно-Сахалинск, ул. Тихоокеанская, 18. Начало соревнований - в 12:00. Регистрация - в 11.00.

18 сентября, в 13:40 0

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите
Ключи от 14 новых автомобилей вручили полицейским в Южно-Сахалинске
Ключи от 14 новых автомобилей вручили полицейским в Южно-Сахалинске
За полгода на Сахалине число автостраховок выросло на треть
За полгода на Сахалине число автостраховок выросло на треть