Больше 400 сахалинцев пробежали лыжный марафон в селе Троицком

Больше 400 сахалинцев пробежали лыжный марафон в селе Троицком

Для участников подготовили трассы разной сложности - от 1 до 50 км

На старт традиционного лыжного марафона в Троицком вышли участники со всего Сахалина. В зависимости от возраста, опыта и уровня подготовки организаторы предложили им дистанции от 1 до 50 километров различной степени сложности, сообщает пресс-служба областного Минспорта. 

Первыми свои дистанции – от одного до трех километров под ободрительные крики родителей и тренеров преодолели самые юные участники гонки – младшеклассники. Наименьшую по длине трассу – тысячу метров - быстрее других - за три с половиной минуты - пробежал Ян Че из села Чапланово Холмского района. Лыжами девятилетний мальчик увлекается уже третий год.

- Мечтаю стать спортсменом-лыжником высокого класса и, главное, выигрывать дальше, - сказал на финише победитель.

А вот для самого возрастного участника марафона – 66-летнего Вилиса Таурениса спортивные рекорды – не так важны.

- Лыжи в первую очередь – это здоровье. Полжизни я провел, работая в море. И вот теперь стараюсь компенсировать недостаток движения. Уже пятый год плотно занимаюсь лыжными гонками. Ставлю перед собой все новые цели и когда их достигаю, получаю большое удовольствие, - отмечает спортсмен-любитель.

Для взрослых участников гонки, рассказал один из ее организаторов, директор Анивской спортшколы Андрей Саулей, в этом году подготовлен круг длиной 16,7 километра. Пробежать его свободным стилем можно один, два или три раза, преодолев, соответственно, дистанции 16,7, 33,4 километра или марафонские 50 километров.

- На 50 километров у нас заявилось 24 участника, на 33,4 километра – 82, а на 16,7 километра – еще около 50 человек. Помимо взрослых на соревнования прибыли воспитанники всех спортивных школ области. Для удобства лыжников прямо на трассе оборудованы точки питания, - отметил Саулей. – Участие в Троицком марафоне дает возможность любителям лыж не только посостязаться в скорости, но и насладиться красивейшей природой – отсюда открываются виды на Южно-Сахалинск, пик Чехова и лучший горнолыжный курорт Дальнего Востока «Горный Воздух».

Окончание гонки в самой престижной категории соревнований – на 50 километров у мужчин - сопровождалось лыжной дуэлью. На финишную прямую почти одновременно вышли Семен Суба и Денис Кабанен.

- Всю гонку я шел за Денисом, ждал момента и не отпускал соперника. И вот буквально на последних метрах решил, что смогу опередить, - поделился выигравший марафон Суба. - Лыжами занимаюсь четырнадцатый год. Это моя первая дистанция на 50 километров и сразу победа. Результат - 2 часа 40 минут и 32 секунды. Теперь хочу выиграть еще один марафон памяти Игоря Фархутдинова. В прошлом году это удалось, - добавил военнослужащий из Южно-Сахалинска, обладающий первым взрослым разрядом по лыжным гонкам.

У женщин самая длинная дистанция покорилась единственной участнице, кандидату в мастера из Троицкого Кристине Зыковой. 16,7 километров быстрее других пробежала военнослужащая Мария Муратова. А на трассе длиной 33,4 километра первенствовала Валерия Кухарева из Корсакова. У мужчин на той же дистанции победил Андрей Гринштейн из Южно-Сахалинска.

Завершился спортивный праздник церемонией награждения. Призы получили лыжники, занявшие первые пять мест. Победителям самых престижных категорий награды вручал губернатор Сахалинской области Олег Кожемяко, который вместе с другими участниками гонки преодолел марафонскую дистанцию.

- Первый раз бежал 50 километров, ощущения отличные, трасса подготовленная и очень интересная, - отметил он. - Радует, что нынешний Троицкий марафон привлек внимание многих лыжников-любителей - не только взрослых, но и детей, молодежи.

25 февраля 2018, в 19:06 +3
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Проезд по всем дорогам Сахалинской области открыт
Проезд по всем дорогам Сахалинской области открыт
Дорога от Углегорска до Шахтерска открыта для автомобилей
Дорога от Углегорска до Шахтерска открыта для автомобилей