Южно-сахалинцам рассказали о тонкостях сумо

Южно-сахалинцам рассказали о тонкостях сумо

Японские спортсмены провели серию мастер-классов для юных дзюдоистов

В Южно-Сахалинске побывала делегация из Японии. Тренер и спортсмены из Федерации сумо Хоккайдо провели мастер-класс и совместные тренировки с юными сахалинцами. Об этом сообщает пресс-служба министерства спорта и молодежной политики островного региона. 

Это уже третий визит гостей из Страны восходящего солнца в островную столицу. Их главная цель – популяризация сумо в Сахалинской области. В Южно-Сахалинске этим видом спорта пока не занимаются, но интерес к нему, судя по тренировкам, есть.

Сначала гости познакомили сахалинских детей с историей этого вида спорта. Затем рассказали о технике ведения боя и правилах, которые необходимо соблюдать.

Считается, что сумо - самый демократичный вид единоборств. Основная задача, которую должен выполнить спортсмен - вытолкнуть противника из круга. Удары руками и другими частями тела здесь запрещены.

- Бороться нам понравилось. Но они такие все большие и сдвинуть их с места очень тяжело. Они, конечно, немного поддавались, но даже это не помогало, - улыбаются юные спортсмены.

И, действительно, при всей кажущейся простоте, победить в схватке непросто. Для того чтобы стать победителем, нужно заставить соперника коснуться ковра (дохё) любой частью тела, кроме стопы, или вытолкнуть его за пределами круга. Причем, удары руками и другими частями тела здесь запрещены.

Экипировка борцов сумо довольно проста. Во время проведения поединка на нем может быть только пояс, который называется маваси.

- В маваси я чувствую себя словно натянутая струна, - объясняет островитянам назначение пояса их сверстник Игути Ино.

Первые письменные упоминания о сумо датируются VII-VIII веком (книга «Кодзики»). В ней говорится о том, что 2500 лет назад боги Такэмикадзути и Такэминаката схватились в поединке сумо за право владеть Японскими островами. Победу в поединке одержал Такэмикадзути.

- Наши далекие предки просили у богов много рыбы, размахивая руками. Сумоисты повторяют эти движения. Мы таким образом тоже обращаемся к богам, - говорит тренер сумоистов Осаку Сираками.

По словам гостей, им понравилось работать с нашими ребятами. Есть интерес к этому виду спорта и у сахалинцев. А это значит, что, возможно, когда-нибудь в Южно-Сахалинске пройдет официальный турнир по сумо, и болельщики увидят, как островные рикиси выходят на дохё.

Автор: Лиза Ре, 14 января, в 10:29 +3
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 14 января, в 11:25
у сумо помuмо tонкосtей
очень много tолсtосtей
+6
Написано 14 января, в 15:00
Triton, в Поронайске стоит памятник лучшему борцу сумо в Японии,он там родился,мама японка,папа украинец.
+1
Написано 14 января, в 13:10
А когда о тонкостях саке будут рассказывать с последующей дегустацией?Сдаётся мне там аншлаг будет!
+5
Написано 14 января, в 16:52 Отредактированно 14 января, в 16:53
Труселя у них конечно
+3
Написано 14 января, в 22:47
тонкости сумо, как иронично звучит
+1
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите
Волейболистки «Сахалин» одолели «Динамо-Метар»
Волейболистки «Сахалин» одолели «Динамо-Метар»
Две бронзы завоевали сахалинские горнолыжники на этапе Far East Cup
Две бронзы завоевали сахалинские горнолыжники на этапе Far East Cup