Фотографии Андрея Хапочкина и Игоря Антипова

В финал "Золотой шайбы" на Сахалине вышли двенадцать команд

Матч за первое место и церемония награждения пройдут 11 февраля

На Сахалине стартовал уже тринадцатый по счету областной финальный турнир дворовых команд "Спорт против подворотни – Золотая шайба". Двенадцать лучших детских хоккейных дружин – чемпионы своих муниципалитетов собрались в городе Макаров, где в течение 6 дней определят чемпиона области в старшей возрастной группе (2002-2003 г.р.) и разыграют единственную путевку в Олимпийский Сочи на Всероссийский финал соревнований, сообщает пресс-служба островной федерации хоккея. 

Напомним, что турнир дворовых команд "Спорт против подворотни" стартовал в 2005 году по инициативе областного управления молодежной политики и уже проводится в тринадцатый раз.

По одному разу сильнейшие детские хоккейные команды принимали Поронайск, Холмск и Южно-Сахалинск, девять финалов прошли в городе Макаров.

- Мы бесконечно благодарны макаровчанам, тренерам, местной администрации, волонтерам за постоянную поддержку проекта, - сказал автор проекта Андрей Хапочкин. – Я помню, как в 2005 году за ночь поставили деревянную коробку, а первые семь дворовых команд, у долинцев даже коньков не было, вышли на лед. Так на Сахалине возрождалась легендарная "Золотая шайба".

Действительно, макаровчане всегда стараются устроить для участников команд настоящий праздник и лучшие по районным меркам условия: хорошие номера в гостинице и рабочем общежитии, отличное питание, ежедневная баня и вечерний досуг. По традиции отличным подарком для всех гостей стала церемония открытия турнира, в ходе которой детские творческие коллективы Макаровского района подарили болельщикам несколько концертных номеров, а организаторов угостили домашним хлебом-солью.

- Понимаем, как дорого проведение таких соревнований – аренда льда, расценки в гостиницах Южно-Сахалинска, и всегда идем навстречу оргкомитету проекта "Спорт против подворотни", - поделился впечатлениями мэр Макаровского района Андрей Красковский. –Сейчас у нас полным ходом идет допроектирование первого в районе ледового крытого комплекса и хочется верить, что юбилейный десятый по счету турнир дворовых команд по хоккею на нашей территории пройдет уже на его искусственном льду.

Пока инженеры и специалисты мэрии и минспорта дорабатывают новый проект макаровского Ледового спорткомплекса, юные хоккеисты играют на деревянной дворовой коробке.

Двенадцать команд поделены жребием на две подгруппы и по итогам группового этапа четыре сильнейшие дружины, занявшие в своих подгруппах первое и второе места, продолжат борьбу за золотые медали по системе плей-офф.

После первых двух дней соревнований специалисты Сахалинской федерации хоккея отдают предпочтение четырем коллективам – командам из Ноглик, Южно-Сахалинска, Макарова и Холмска.

Так получилось, что по графику игр в группе "А" вчера сошлись именно "Ногликские медведи" и макаровская "Виктория", а в группе "В" южносахалинский "Кристалл" встретился с "Чеховскими медведями" из Холмского района.

По-сути, результаты этих игр должны были определить судьбу первого места в каждой из подгрупп и более "слабого" союзника в полуфинале.

В первой игре весь боевой настрой молодых и быстрых макаровчан разбился о практически непроходимые оборонительные редуты "медведей". По-настоящему, имея подавляющее превосходство в физических габаритах, первая пятерка "Ногликских медведей" довольно спокойно пресекала все атаки хозяев площадки , а атакующий тандем двух Д – Данила Плахута и Даниил Лампадов – четырежды зажигал красный свет за воротами отличного вратаря "Виктории" Андрея Колоницы – 4:1, победа "Ногликских медведей".

В споре южносахалинского "Кристалла" и "Чеховских медведей" настоящим камнем преткновения для воспитанников Дмитрия Евдокимова стала блестящая игра в воротах голкипера "чехов" Ускена Атантаева. К середине матча на информационном табло, бережно охраняемом девчатами-хоккеистками женской команды "Виктория", горели сенсационные «0:0».

Спасением для фаворита соревнований стали точные броски Артема Полякова и Федора Кормачева в конце второго периода. В третьей пятнадцатиминутке окончательный итог матча подвел еще один точный бросок Артема Полякова – 3:0, победа "Кристалла".

Настоящим маленьким подвигом стало участие в турнире мальчишек из Южно-Курильска. Подопечные Олега Молодкина и Сергея Богатырева более двух суток добирались до Сахалина, а едва приехав в Макаров, уже через час бились с невельским "Океаном" и даже открыли счет после броска Данилы Неродовского. Но, в дальнейшем усталость взяла свое и во втором и третьем периодах южнокурильские "Белые медведи" не устояли под натиском лидера Детской Хоккейной Лиги и пять точных атак Евгения Чанчикова принесли невельчанам победу со счетом 5:1.

В других матчах первого и второго туров арбитры Сахалинской федерации хоккея Анатолий Рыков и Евгений Норко зафиксировали следующие результаты:

Первый тур:

  • Поронайск - Ноглики - 1:19 (0:5; 1:7; 0:7)
  • Тымовск - Макаров - 2:10 (0:2; 1:3; 1:5)
  • Долинск - Смирных - 2:4 (2:2; 0:0; 0:2)
  • Невельск- Холмск - 4:9 (0:3; 3:3; 1:3)
  • Южно-Курильск - Оха, игра перенесена
  • Южно-Сахалинск - Анива - 18:0 (7:0; 7:0; 4:0)

Второй тур:

  • Долинск - Поронайск - 5:7 (1:2; 2:3; 2:2)
  • Тымовск- Смирных - 7:1 (3:1; 1:0; 3:0)
  • Макаров - Ноглики - 1:4 (0:2; 0:0; 1:2)
  • Невельск- Южно-Курильск - 5:1 (1:1; 1:0; 3:0)
  • Южно-Сахалинск - Холмск - 3:0 (0:0; 2:0; 1:0)
  • Анива - Оха - 14:0 (8:0; 2:0; 4:0)
  • Долинск - Тымовск - 0:5 (0:1; 0:3; 0:1) 
  • Невельск - Южно- Сахалинск - 0:7 (0:1; 0:4; 0:2)
  • Южно-Курильск - Оха - 15:0 (3:0; 7:0; 5:0)
8 февраля 2017, в 12:38 +1
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
На Сахалине стартовал второй этап конкурса «Танковый биатлон»
На Сахалине стартовал второй этап конкурса «Танковый биатлон»
Коммунальное чудо в сахалинском поселке закончилось также быстро, как началось
Коммунальное чудо в сахалинском поселке закончилось также быстро, как началось