Наивысшую точку Сахалина покорили островные туристы

Наивысшую точку Сахалина покорили островные туристы

После восхождения на Эльбрус члены туристского клуба "Первопроходец" поднялись на гору Лопатина

15 июля члены туристского клуба СахГУ "Первопроходец" забрались на высочайшую вершину острова Сахалина - гору Лопатина.

Идея совершить восхождение была озвучена еще в 2013 году. Тогда первопроходцы путешествовали по Сахалину и создавали книгу о туристических маршрутах острова. Увы, ни в 2014, ни в 2015 годах восхождение совершить не удавалось.

Вернувшись после покорения в мае 2016 года горы Эльбрус, туристы начали готовиться к восхождению на самую высокую гору острова Сахалина. 14 июля Сергей Шаров, Галина Минаева, Мария Ряснянская, Максим Нуждин, Борис Воробьев, Алексей Морозов и Дмитрий Щерба отправились в путь.

Судя по данным навигатора, расстояние до вершины составляло более 15 км, и, как оказалось, большая часть пути – это многочисленные переходы по воде, густые заросли, заболоченные участки, переходы ручьев и прыжки по скользким камням. Движение по лесу было неспешным и требовало постоянной бдительности: то тут, то там встречались следы медведя и характерный запах. К слову сказать, путешественники были готовы к возможной встрече с хозяином леса и предпринимали все необходимые превентивные меры: громко разговаривали, использовали свистки и светошумовые патроны.

Выдвинувшись в 9:00 с точки пешего старта, участники восхождения, спустя 5 часов оказались в лесном распадке. "Комфортная дорога" закончилась совсем и начался длительно-утомительный набор высоты. Понадобилось четыре с половиной часа, чтобы пройти по руслу горного ручья и, выложившись по максимуму, добраться до одной из близлежащих вершин.

Невероятно красивый закат, постоянно меняющиеся очертания облаков, запах высокогорной флоры завораживали. Путешественники приняли решение разбить лагерь и ранним утром отправиться на штурм горы. Не сложно предположить, что сон был крепким  и безмятежным. С первыми лучами солнца на высоту 1609 метров взошел Нуждин Максим (кстати, в составе группы сахалинцев, побывавшей недавно на Эльбрусе, он также был первым). 

Обратный путь, как и предполагалось, оказался не менее трудным и продолжительным. Ночь после восхождения туристы провели в уютном гостевом доме в поселке Тымовское и следующим вечером отправились домой.

Справка:

Гора Лопатина – наивысшая вершина (1609 м) Сахалина. Названа в 1910 году Русским Географическим обществом в память русского геолога и географа, исследователя Сибири и Дальнего Востока Иннокентия Александровича Лопатина. Расположена на территории Тымовского городского округа, на стыке Набильского, Стланикового и Лунского хребтов Восточно-Сахалинских гор. Склоны поросли тайгой, выше заросли кедрового стланика, вершина практически голая, местами брусничники. На вершине горы был установлен пост автоматической метеостанции, в настоящее время разрушен. В 1980 году, в честь проводимой в СССР Олимпиады, на вершину горы Лопатина был водружён бюст В. И. Ленина.

19 июля 2016, в 10:09 +7

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 19 июля 2016, в 11:26
Какой красивый пейзаж!!!
+2
Написано 19 июля 2016, в 11:30
Молодцы ребята - так держать!
+2
Написано 19 июля 2016, в 12:18
уважуха огромная! тоже бы там хотелось побывать))))
+3
Написано 19 июля 2016, в 12:42
Angela, так сходите ,в чём проблема?
+8
Написано 19 июля 2016, в 13:06
PATRO, время, расстояние, доступность нужно )))
+2
Написано 19 июля 2016, в 13:21
Angela, Как обычно,с современном мире....многим этого не хватает...
+9
Написано 19 июля 2016, в 13:08
Молодцы ребята ! А фотографии
+3
Написано 19 июля 2016, в 18:53
А мы покорили в эти выходные гору Острую и гору Майорскую
+1
Написано 19 июля 2016, в 18:56
+2
Написано 19 июля 2016, в 18:55
Герои!!! Молодцы!!!
+3
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Сахалинские спортсмены отправились на соревнования в Стокгольм
Сахалинские спортсмены отправились на соревнования в Стокгольм
"Наш день": на Сахалине впервые прошли гонки автомобильных монстров
"Наш день": на Сахалине впервые прошли гонки автомобильных монстров