Волейбольная команда ПСК «Сахалин» сыграет с «Северянкой» из Череповца
okolostand-up.livejournal.com

Волейбольная команда ПСК «Сахалин» сыграет с «Северянкой» из Череповца

Матчи станут решающими в борьбе за чемпионский титул высшей лиги «А» и единственную путевку в Суперлигу

12 и 13 марта волейбольная команда ПСК «Сахалин» сыграет с «Северянкой» из Череповца.

Матчи, которые пройдут в спортивном комплексе ВЦ «Сахалин» (начало в 17:00) станут решающими в борьбе за чемпионский титул высшей лиги «А» и единственную путевку в Суперлигу. Для того, чтобы в следующем сезоне играть в элите отечественного волейбола, островитянкам нужно побеждать два дня подряд. Желательно – в трех или четырех партиях, не доводя дело до тай-брейка. Однако сделать это будет крайне сложно, ведь «Северянка» - действующий чемпион турнира и лидер текущего сезона.  

Команда из Череповца появилась на волейбольной орбите в 1999 году. Ее первое название – «Северсталь». В дебютном сезоне команда заняла 7-е место во второй лиге первенства России. Затем три сезона она выступала в первой лиге, после чего перешла в высшую лигу «Б».

В лиге «Б» «Северсталь» задержалась всего на один сезон, а вот в высшей лиге «А» играла семь лет подряд. В 2011 году «Северсталь», заняв первое место в лиге «А», перешла в Суперлигу. Два сезона в элите отечественного волейбола не принесли лавров команде, и она снова вернулась в высшую лигу «А». Здесь волейболистки из Череповца заняли третье (2013 – 2014) и первое (2014 – 2015) место. Правда, от перехода в Суперлигу руководство команды отказалось, и «Северянка» (переименование произошло в феврале 2014 года) осталась в лиге «А».

За время своего существования, команда из Череповца шесть раз занимала место на пьедестале почета.

Лучшие результаты:

Вторая лига – 7-е место (1999 – 2000).

Первая лига «Б» - 4-е место (2000 – 2001).

Первая лига – 1-е место (2002 – 2003).

Высшая лига «Б» - 2-е место (2003 – 2004).

Высшая лига «А» - 1-е место (2010 – 2011, 2014 - 2015).

Суперлига – 10-е место (2011 – 2012).

Кроме того, в 2010 году «Северсталь» стала победительницей Всероссийской летней универсиады, а в 2014 году вышла в «Финал шести» Кубка России.

Добавим, что в 2013 году воспитанница клуба Наталья Дианская в составе сборной России стала чемпионкой Европы и Всемирной Универсиады, а в 2014 году воспитанница клуба Юлия Подскальная в составе сборной России стала бронзовым призёром Мирового Гран-при.

В сезоне 2014 – 2015 года «Северянка» добилась убедительной победы в высшей лиге «А», опередив «Сахалин», занявший второе место, на 22 очка.

Перед сезоном 2015 – 2016 года костяк команды удалось сохранить. Ее покинули всего четыре волейболистки. Полина Федюшкина перешла в «Спарту» из Нижнего Новгорода, Юлия Григорьева – в «Омичку» (Омск), Наталья Ходунова – в «Динамо» (Краснодар) и Евгения Кожухова. На смену им были приглашены Ксения Кравченко («Воронеж»), Ольга Шукайло («Приморочка»), Наталья Немтинова («Сахалин»).

Юлия Григорьева, транзитом через «Омичку», оказавшаяся в «Сахалине», на матчи со своей бывшей командой настраивается по-особому.

- Для меня то, что выступала за «Северянку», это плюс. Мне удобнее с ними играть, потому что изнутри знаю их структуру, понимаю, что тренер хочет от игроков. А учитывая мое амплуа, я должна предугадывать, как развернется их атака. Поэтому-то мне и будет в этом плане легче, - говорит волейболистка.

История взаимоотношений «Сахалина» и «Северянки» в чемпионате России насчитывает десять матчей. Пока статистические показатели на стороне команды из Череповца. На ее счету восемь побед, тогда как у «Сахалина» - только две. Более того, островитянки не могут одолеть своих соперниц шесть матчей подряд. Чем не повод взять реванш?

Сезон 2013 – 2014 года: 2:3, 0:3, 3:1, 3:1.

Сезон 2014 – 2015 года: 0:3, 2:3, 0:3, 1:3.

Сезон 2015 – 2016 года: 2:3, 2:3.

В одном из матчей, состоявшихся в ноябре 2015 года, «Сахалин» выиграл две первые партии, но затем уступил на тай-брейке. После тяжелейшей победы главный тренер «Северянки» не мог сдержать эмоции.

- Самая сильная команда та, которая может отыгрываться с неотыгрываемого счета. Это самая сильная команда. Это дух, это терпение, это постоянная работа на тренировках. Мы ради этого работаем, тренируемся, плачем, падаем, сбиваем колени. Ради возможности с 0:2 выигрывать. Так с нами было в прошлом году в Южно-Сахалинске во втором матче, в этом сезоне в Кубке Победы в Казани с «Динамо» и сегодня. Люди начинают верить сами в себя и друг в друга, живя волейболом, - сказал он в интервью клубному сайту.

Будем надеяться, что после матчей, которые пройдут сегодня и завтра, подобные слова сможет повторить и наставник «Сахалина» Константин Приходько.

Источник: пресс-центр министерства спорта и молодежной политики Сахалинской области

12 марта 2016, в 11:06 0
Другие статьи по темам
Прочее

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 12 марта 2016, в 18:10
Матч огонь!!!
Скорейшего выздоровления травмированной спортсменке!! Жаль до конца не смогла посмотреть, убежала, что бы на хоккей успеть))))
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Выдвижение кандидатов на пост мэра начинается сегодня в Александровске-Сахалинском
Выдвижение кандидатов на пост мэра начинается сегодня в Александровске-Сахалинском
Островные вратари прошли сборы в Москве
Островные вратари прошли сборы в Москве