В торговые точки Сахалина может произойти вброс залежалой рыбы
vluki.ru

В торговые точки Сахалина может произойти вброс залежалой рыбы

Покупателям могут предложить купить нереализованную продукцию прошлого года с истёкшими сроками хранения

В связи с началом на Дальнем Востоке России лососёвой путины 2015 года покупателям регионов Дальнего Востока, Сибири и западных российских регионов могут предложить купить нереализованную рыбопродукцию прошлого года с истёкшими сроками хранения. Об этом сообщают в Управлении Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области

Так, с начала июня этого года на Камчатке стартовала лососёвая путина, которая затем начнется на Сахалине и Курилах. Общий, рекомендованный наукой, вылов тихоокеанских лососей в Дальневосточном бассейне составляет 430 тысяч тонн. Рыбные потоки свежевыловленной рыбопродукции скоро пойдут в реализацию на российский берег. Поставки свежемороженой рыбопродукции также будут осуществляться во внутренние регионы Российской Федерации, это Сибирь и западная часть страны. Однако вместе с этим, по мнению ветеринарных инспекторов Управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области, в реализацию, под видом улова этого года, может пойти нереализованная рыбная продукция прошлогоднего вылова.

Дело в том, что сроки хранения мороженой горбуши и кеты, которым многие любители рыбной продукции в России отдают предпочтение, согласно государственных стандартов составляют для горбуши – 9 месяцев, а для кеты – 8 месяцев. При этом, не все уловы прошлого года были реализованы их владельцами. Очень много прошлогодней рыбы, срок хранения которой истёк один - два месяца назад, осталось лежать на складах морозильного хранения, дожидаясь своей реализации. И именно сейчас, когда на продовольственный рынок пойдут первые партии свежей рыбной продукции, может произойти массовый вброс в свободную реализацию просроченной рыбы прошлого года под видом свежей.

По словам директора Владивостокского филиала ФГБУ «Приморская межобластная ветеринарная лаборатория» Россельхознадзора Павла Гаврыша, чтобы избежать покупки прошлогодней рыбы необходимо знать несколько признаков, по которым можно отличить свежую рыбу от залежалой.

Первое. В старой рыбе вопросы качества всегда касаются её окисления, то есть налицо пожелтение внешних покровов, особенно мест разрезов рыбы и иных мест соприкосновения с воздухом. Окисление наступает из-за нарушения сроков хранения рыбы. После этого срока рыба начинает окисляться. Причём окисление, то есть разложившиеся жиры, – это весьма токсичные вещества, в большинстве случаев вызывающие отравление человеческого организма.

Второе. Жабры. Если у свежей, пригодной к употреблению рыбы, они красные, алого цвета, то у рыбы с просроченным сроком хранения или просто хранившейся долгое время они приобретают буро-коричневый оттенок.

У такой рыбы уже появляется характерный запах окисления – запах прогорклого масла, а чешуя теряет свой характерный блеск и плохо удерживается на рыбе. Правда, это не относится к сельди. У сельди чешуя нестабильна даже у свежей.

Третье. Для просроченной рыбы характерны впалые мутные глаза. При разморозке такой рыбы часто обнаруживается отделение мяса от костей. Это явное нарушение стандартов для пригожей к употреблению рыбы связано либо с технологическими нарушениями при обработке тушек, либо с условиями её хранениями, в том числе более высоким, чем нормативный - минус 18 градусов, режимом хранения рыбы.

Наличие несвойственных рыбе запахов также свидетельствует о её недоброкачественности. Такой запах появляется сразу же, как только на глазурированной тонкой пленке тает ледяная глазурь. При кулинарном приготовлении такой рыбы запах усиливается. Вкусовые качества такой рыбы ухудшаются вплоть до пищевого отравления.

Также, по информации ветеринарных специалистов, чтобы уберечься от покупки недоброкачественной продукции животного происхождения необходимо знать следующее. При реализации на продовольственных рынках и в магазинах любого вида продукции животного происхождения, эта продукция в обязательном порядке должна сопровождаться выдаваемыми субъектовыми ветеринарными службами ветеринарными справками. Также, у продавца может находиться и выдаваемое этими же органами и ветеринарное свидетельство. В случае отсутствия у продавца обоих этих ветеринарных документов, это является первым признаком того, что вам могут продавать некачественную, просроченную продукцию.

10 июня 2015, в 14:42 +2
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 10 июня 2015, в 14:48
не знаю.В наших местных магазинах дешевой рыбы как не было,так и нет.Я так поняла-обещанного три года ждут)))
+5
Написано 10 июня 2015, в 16:06
Ogonek, В ЯНЕ ТЕРПУГ 88...
+2
Написано 11 июня 2015, в 03:39
КТБ, 88-го года вылова?
0
Написано 11 июня 2015, в 17:09
Степан, не дошло...
+1
Написано 10 июня 2015, в 14:51
чтобы избежать покупки прошлогодней рыбы необходимо её поймать самому.
+5
Написано 10 июня 2015, в 15:04
Reader, Поймать самому и не пойматься...Это нужно суметь...Так как если ее заготавливать так,чтобы не покупать ,не мало потрудиться придется...а если еще и купить лицензию-то потратиться.
+4
Написано 10 июня 2015, в 15:09
Ogonek, купил лицензию, да заготавливай, хоть бочками. Сказали, что рыба будет в этом году.
+3
Написано 10 июня 2015, в 15:21
Reader, вот тут вы лукавите.Лицензия на определенное количество штук,а не на бочки))))
+6
Еще 3 комментария
Написано 10 июня 2015, в 14:53
Мария Иванова, капец! Зато весь год цены ломят! Вот пусть сами ее и жрут!
+6
Написано 10 июня 2015, в 14:56
Мария Иванова, да не дешевая, а протухшая прошлогодняя по цене свежевыловленной
+5
Написано 10 июня 2015, в 15:04
"может произойти......" да всю жизнь ее у нас так и толкают!!!!
+4
Написано 10 июня 2015, в 15:37
Ну будет однозначно!
+3
Написано 10 июня 2015, в 15:48
Я как работник магазина,скажу честно,я отказалась от продажи дешёвой рыбы,т.к. было условие,накрутка 10%....Этого было достаточно...Да я за электричество плачу со 100% накруткой! Вот почему наша власть любит диктовать накрутки,а почему когда поднимают налоги,не интересуются,смогу ли я с такой накруткой осилить этот налог? Я не берусь судить супермаркеты,я говорю про маленькие магазинчики...
+4
Написано 10 июня 2015, в 16:10
ТУТ МОЖЕТ ПОЛУЧИТЬСЯ ОФИГИТЕЛЬНАЯ ВЕТКА ))) .. вы когда - либо каким-либо местом касались лицензионного лова ...пардонте...по вашим восклицанием - ощущается - НЕТ...
+2
Написано 10 июня 2015, в 17:38
Мария Иванова, Конечно же понял
+2
Написано 10 июня 2015, в 18:08
Она уже ржавая и вонючая, её есть невозможно.
+2
Написано 10 июня 2015, в 18:34
Мария Иванова, надо купить лицензию, доехать до места где участок лицензионного лова ( ситуация может сложиться так что и в море не выйдешь...или рыбы в этот день нет и тд и тп) иметь лодку снасти что-то поесть -попить ... таким образом один хвост может встать не в одну сотню рублей ...да и подъезд к местам лова у нас не айс (((
+2
Написано 10 июня 2015, в 20:07
КТБ, а еще можно простоять пару суток и не поймать ничего, поскольку по краям лицензионного участка стоят огромные невода. Рыба идет ночью, но на ночь сетки заставляли снимать!!! Это когда можно было сетку не длиннее 30 м. Кто не снимет - инспектора могут проехать на лодке и без всяких ссылок на закон просто забрать сеть, а она недешева.
+4
Написано 10 июня 2015, в 19:54
Вот эту рыбу нам есть можно! А свежую никак нельзя! Может предложить ее новому губернатору, пусть ест свои обещания вместе с тухлой рыбой!
0
Написано 10 июня 2015, в 20:23
Уже в Чехове "вбросили"...
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Два убийства произошли в Охе за неделю
Два убийства произошли в Охе за неделю
Выбрать, какие урны, скамейки и остановочные павильоны будут на улицах Южно-Сахалинска, могут горожане
Выбрать, какие урны, скамейки и остановочные павильоны будут на улицах Южно-Сахалинска, могут горожане