В Корсакове сжигали траву, а подожгли еще и склад

В Корсакове сжигали траву, а подожгли еще и склад

За десять дней зафиксировано четыре случая неосторожного пала сухостоя

Четыре случая неосторожного пала травы зафиксировано в Корсакове. За минувшие десять дней тушить возгорания площадью от 20 до 50 м² приходилось пожарным по улицам: Портовой, Дачной, Рудановского, Краснофлотской. По одному из адресов вместе с травой загорелось и складское помещение.

Как сообщают в районной администрации, несмотря на то, что пожароопасный период в Корсаковском городском округе официально еще не начался, в муниципальном образовании приступили к усилению мер по обеспечению безопасности. В округе создается оперативный штаб для координации сил и средств, привлекаемых к тушению лесных пожаров, а также мобильные группы с участием представителей правоохранительных органов, государственного пожарного надзора для установления лиц, виновных в возникновении пожара. 

Для предотвращения бесконтрольного пала травы и кустарников в островном регионе введен запрет на проведение профилактического выжигания. Осуществлять пал сухой травы имеют право только организации, имеющие лицензию на осуществление деятельности по тушению пожаров. Проведение работ предусматривает оформление соответствующего наряда-допуска и согласование его с соответствующими подразделениями, в том числе с подразделением пожарной охраны, региональными диспетчерскими службами лесного хозяйства, органом местного самоуправления.

Необходимо отметить, что самовольный «отжиг» сухой травы в городе, вдоль дорог, в дачном и лесном массиве расценивается как поджог. Кроме того, за пал сухой травы жители округа (граждане, должностные лица, юридические лица) могут понести административное наказание от 1 000 до 200 000 рублей.

Управление по делам ГОЧС Корсаковского городского округа напоминает о требованиях к проведению профилактического выжигания сухой травы.

1.      Профилактические выжигания проводятся в равнинных условиях и только в границах противопожарных барьеров, в качестве которых могут использоваться защитные минерализованные полосы или естественные преграды (дороги, ручьи, реки, просеки).

2.      Работы ведутся в безветренную погоду до наступления пожароопасного сезона или после его окончания.

3.      Перечень технических средств и снаряжения, используемых при проведении профилактических выжиганий, должен включать:

-основную пожарную или приспособленную технику;

- землеройную технику;

- индивидуальные ручные средства, используемые для зажигания;

- средства связи;

- средства для создания преград распространению огня и для его тушения в случае угрозы выхода профилактического выжигания из-под контроля;

- другие виды пожарной техники, средств тушения пожара, оборудования, пожарного снаряжения, возможные для использования в соответствии с местными условиями.

4. Участок земли, на котором запланировано выжигание сухой травы, делится на блоки. Площадь блока не должна превышать 0,5 га.

5. Основными условиями проведения профилактических выжиганий являются:

 - наличие по всем сторонам каждого блока непрерывных противопожарных барьеров шириной не менее 2 метров;

- участок для выжигания располагается на расстоянии не ближе 50 метров от ближайшего объекта защиты (здания, сооружения, открытой установки, ограждений, забора и прочее), лиственного леса или отдельно растущих лиственных деревьев, 100 метров – от хвойного леса или отдельно растущих хвойных деревьев;

- территория вокруг участка выжигания сухой травянистой растительности очищена в радиусе 25-30 метров от сухостойных деревьев, валежника, порубочных остатков, других горючих материалов.

- относительная влажность воздуха более 50%, температура воздуха составляет 15-20 °C, средняя скорость ветра не превышает 2 м/с;

- достаточная численность работников бригад организации, осуществляющей выжигание (не менее 5 человек на каждый блок, подвергаемый выжиганию);

- члены бригады обеспечены необходимым количеством средств пожаротушения, пожарной, землеройной и вспомогательной техникой.

6. Профилактические выжигания запрещаются:

- при действии на соответствующей территории особого противопожарного режима;

- при наличии на земельном участке лесных насаждений;

- при нахождении вблизи участка сжигания объектов защиты, торфяников, а также лесных насаждений из хвойных пород или с их участием не менее 20%, а также хвойных молодняков;

- на торфяных и других почвах, способных к длительному горению.

21 апреля 2015, в 11:53 0
Другие статьи по темам
Событие
Место

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 21 апреля 2015, в 11:58
Все еще впереди. В прошлом году на ул. Матросова чуть дома не сгорели, полыхало так что света белого не видно было.
+1
Написано 21 апреля 2015, в 11:59
Вот никогда не понимала смысла сжигания травы! Кроме вони и страшного вида, чёрного - никакого толку!
+1
Написано 21 апреля 2015, в 12:25
Нет не с ума,с дуба рухнули...Скорее всего это опять ..наш русский "авось"..
+2
Написано 21 апреля 2015, в 12:50
Я пару раз издалека ранее видел, как дети этим развлекались...
0
Написано 21 апреля 2015, в 13:07
Мне кажется или только русские весной каждый год палят траву, и как правило со складами, ангарами, домами, свинофермами, и прочими спецэффектами. Русские весне радуются)
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Грузовик HINO провалился в пригороде Южно-Сахалинска
Грузовик HINO провалился в пригороде Южно-Сахалинска
Стройки Южно-Сахалинска посетил мэр города с инспекцией
Стройки Южно-Сахалинска посетил мэр города с инспекцией