В год на Сахалине медики делают более тысячи высокотехнологичных операций

В год на Сахалине медики делают более тысячи высокотехнологичных операций

Об этом журналистам сегодня рассказали на брифинге в правительстве области

Уровень онкозаболеваемости на острове, как известно, один из самых высоких в России. В год на Сахалине онкологию диагностируют примерно у двух тысяч человек. Среднестатистический пациент областного диспансера - неработающий сахалинец в возрасте от 60 до 70 лет. Поэтому, отмечают медики, важно вовремя поставить диагноз и начать лечение. С 2012 года здесь начали оказывать высоко-технологичную медицинскую помощь. 
 
"Оборудование в радиологическом отделении, я думаю, на сегодняшний день одно из лучших. В России такого единицы. Это техника наивысшего класса, поэтому нашим больным не стоит ездить за рубеж - ни в Корею, ни в Японию. Мы все эти методики и лечение осуществляем здесь в онкодиспансере", - рассказал Владимир Овсянников, главный врач областного онкологического диспансера.
 
 
 
Помимо онкодиспансера в Сахалинской области есть еще три учреждения, где делают высокотехнологичные операции - это две  областные больницы - детская и взрослая, а также Тымовская ЦРБ. В зоне Дальнего Востока это первое именно районное учреждение, где оказывают подобного уровня помощь. Высокотехнологичную медпомощь в Тымовском стали оказывать в 2015 году и за эти месяцы там уже прооперировали уже двоих пациентов. 
 
 
- Один из них из Арги-Паги, другой из Смирныховского района. Теперь жителям северных районов  области не нужно ехать в Южно-Сахалинск, они могут получить этот вид помощи рядом с домом", - рассказала Татьяна Никифорова, директор департамента развития медицинской помощи и лекарственного обеспечения министерства здравоохранения Сахалинской области.
 
 
Всего же в год на острове делают более тысячи высокотехнологичных операций. Как отметили сегодня на брифинге, в очереди желающие получить такую помощь не стоят, процесс оформления быстрый. Однако есть операции, которые на острове пока не делают. В этом году за пределы области, чтобы получить высокотехнологичную помощь, выехали двести островитян. 
 
"Им оплачивается проезд к месту лечения и обратно, также оплачивается проезд сопровождающим лицам через фонд социального страхования", - рассказала Галина Кравцова, ведущий советник отдела организации специализированной медицинской помощи минздрава. 
 
Из областного онкодиспансера в этом году на материк направили шестерых пациентов. Им требовались операции с помощью робота, такие у нас пока не делают, их будут осваивать в конце года, когда в строй вступит новый хирургический комплекс, где будут делать операции и в 4Д.
Как сообщает пресс-служба регионального минздрава за поледний год в области внедрены четыре новых профиля оказания высокотехнологичной медицинской помощи.

Объем  высокотехнологичной медицинской помощи, оказанной в государственных бюджетных учреждениях здравоохранения Сахалинской области в 2014 году увеличился на 44,8% (по сравнению с 2013 годом). Всего в прошлом году на территории региона ВМП оказана 1515 пациентам.  Высокотехнологичная медицинская помощь включает в себя применение новых сложных и уникальных методов лечения, информационных технологий, разработанных на основе достижений медицинской науки.

В настоящее время на территории Сахалинской области ВМП оказывается в пяти учреждениях: Сахалинской областной больнице, Сахалинском областном онкологическом диспансере, областной детской больнице, городском родильном доме г.Южно-Сахалинска и Тымовской центральной районной больнице.

Всего в учреждениях здравоохранения области пациенты получают ВМП по 15 профилям. С 2014 года были внедрены новые виды: комбустиология, оториноларингология, педиатрия, детская хирургия в период новорожденности. Увеличилось оказание ВМП по профилю офтальмология с 3 в 2013 году до 80 в 2014 году, по нейрохирургии с 99 до 123, по онкогематологии с 40 до 53. Большие перспективы в лечении пациентов с онкологическими заболеваниями специалисты связывают с вводом новых объектов в областном онкологическом диспансере – хирургического корпуса и каньона для проведения радиологического лечения. Сдача хирургического корпуса запланирована на август текущего года. Одной из новаций, связанных с его вводом, специалисты-онкологи считают внедрение роботизированной техники и другой специализированной аппаратуры. Еще более скорым станет освоение новой техники в радиологическом каньоне. Его сдача планируется в апреле текущего года, сейчас в нем завершаются некоторые отделочные работы, идет монтаж оборудования. Специалисты уже тестируют установленный здесь магнитно-резонансный томограф. Это будет второй аппарат МРТ, установленный в государственных учреждениях здравоохранения Сахалинской области. По отзывам специалистов, это один из самых современных аппаратов в мире, его программное обеспечение позволит проводить исследования на самых разных системах и органах человека. Другим значимым приобретением в онкологическом диспансере является новый линейный ускоритель высокой энергии. В настоящее время также осуществляется его монтаж.

 
16 марта 2015, в 15:06 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 16 марта 2015, в 15:17
пока такие вещи-только радиацией лечатся...к сожалению
+3
Написано 16 марта 2015, в 15:24
кардиологию бы ещё подтянули.
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Команда министерства соцзащиты стала победителем соревнований по пулевой стрельбе
Команда министерства соцзащиты стала победителем соревнований по пулевой стрельбе
Пьяный сахалинец с двумя рюкзаками оргтехники задержан полицейскими в Охе
Пьяный сахалинец с двумя рюкзаками оргтехники задержан полицейскими в Охе